RU UA
1

От скаута до спортивного директора за семь лет. Стремительный взлет Джулиана Уорда в Ливерпуле

Футбол 01:55 - 22 ноября 2021

Новый босс Юргена Клоппа не может не впечатлять

От скаута до спортивного директора за семь лет. Стремительный взлет Джулиана Уорда в Ливерпуле

Getty Images. Джулиан Уорд

Спортивный директор Майкл Эдвардс все свое время в Ливерпуле хранил молчание на публике, но когда стало известно о его уходе, он выложил в сеть открытое письмо, состоящее из 1957 слов. Но говорил он опять не о себе, а на этот раз о своем преемнике Джулиане Уорде.

Уорд, который станет новым спортивным директором этим летом, многим на него похож. Он тоже избегает внимания. Он тоже верит в то, что лучше делать, чем говорить.

"Джулиан готовился к этой роли много лет, и особо следует отметить его превосходную работу по части аренд шесть лет назад. В тот период он не только заложил основу нашему процессу по долгосрочной работе с игроками, но и стремительно начал набирать знания, необходимые спортивному директору. В прошлом году он стал помощником спортивного директора и посвятил 12 месяцев знакомству со всеми особенностями этой должности. И его стремительный взлет — то, что полностью соответствует принципам Ливерпуля, когда на ответственную должность берут человека изнутри, уже понимающего все особенности клуба".

Уорд — не новичок. Он много работал в период предыдущих двух трансферных окон, и с его помощью удалось продлить соглашения Вирджила ван Дейка, Трента Александера-Арнольда, Эндрю Робертсона и Алиссона. 

Поскольку Эдвардс останется до конца этого сезона, он постепенно будет передавать свои обязанности "наследнику". В «Ливерпуле» надеются, что так будет обеспечена максимально безболезненная смена власти. 

Кажется, что 40 лет — маловато для человека на такой должности, однако Уорд уже старше на три года, чем Эдвардс, когда тот начал работать в этом качестве в 2016 году. А вот что удивляет, это скорость, с которой Уорд карабкался по иерархической лестнице. От менеджера скаутов в Испании и Португалии до менеджера по арендам и, наконец, помощника спортивного директора. И все это — меньше чем за семь лет!

Это было впечатляющее приключение уроженца Ливерпуля, выросшего в Камбрии и получившего образование в ливерпульском университете имени Джона Мурса. Тогда он совмещал образование с игрой в низшей лиге за ланкаширский Моркам.

Работать он начал в Футбольной ассоциации Англии в качестве аналитика выступлений. Также он успел набраться опыта в аналитической компании Prozone и поиграть за Саутенд и Хайд Юнайтед. После этого он перебрался в Северную Ирландию, где он получил докторскую степень в Ольстерском университете. Там он выступал за местный Ларн.

В 2008 году случился прорыв. На уже подписавшего контракт с Лисберн Дистиллери англичанина обратил внимание тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш — в прошлом помощник сэра Алекса Фергюсона в Манчестер Юнайтед. Он был наслышан о талантах Уорда, о котором ему рассказал их общий знакомый. Так Уорд стал отвечать за аналитику и технический скаутинг сборной Португалии. Он переехал в Лиссабон, выучил португальский и вошел в тренерский штаб Кейруша на ЧМ-2010 в Южной Африке. В конце того года он начал работать в Манчестер Сити в качестве стратегического руководителя южноамериканских скаутов.

Через два года его переманит Ливерпуль на роль главного скаута по Португалии и Испании. В октябре 2015 он стал отвечать за аренды и партнерские соглашения.

Уорд преуспел на новой должности, и руководство команды высоко оценило его решения по арендам: Натаниэль Филлипс, Рис Уильямс и Харви Эллиотт показали себя с лучшей стороны в своих клубах, и, вернувшись, помогли первой команде. Успешные аренды также помогли значительно повысить стоимость некоторых игроков, когда их было решено продать. Рейнджерс заплатил 7,5 миллионов фунтов за Райана Кента, Риан Брюстер отправился в Шеффилд Юнайтед за 23,5 миллиона фунтов, Марко Груич стоил Порту 10,5 миллионов, а Гарри Уилсон обошелся Фулхэму в 12 миллионов.

"Если ты планируешь свою аренду, лучше надейся, что у тебя контракт с Ливерпулем, потому что тут Джулз о тебе позаботится. Он невероятно хорош", — нахваливал Уорда Юрген Клопп в 2020 году.

Твиттер Ливерпуля/автор неизвестен. Джулиан Уорд (слева) и Майкл Эдвардс

Еще до повышения до помощника спортивного директора в декабре, Уорд работал с Эдвардсом. Он помогал ему формировать команды и руководить тренировочными группами на всех уровнях, с особым упором на группы до 23 лет и ниже.

В последний год Уорд был связующим звеном между разными отделами. Он работал с Клоппом, Пепейном Лейндерсом и Витором Матошем, а также с медкомандой, научной командой и директором академии Алексом Инглеторпом. Он наладил сеть контактов по всей Европе и завоевал расположение футболистов.

В прошлом декабре Ливерпуль опроверг слухи о том, что Уорд должен был заменить Эдвардса. Тогда никто не ожидал, что тот уйдет после того, как к концу подойдет его контракт. Многочисленные источники утверждают, что у него пока нет предложений, а слухи о возможном переходе в Ньюкасл инсайдеры назвали "смехотворными". Но одно точно: за ним будут охотиться многие топ-клубы.

Ливерпуль же решил не искать кого-то чужого, и остановился на кандидатуре давно показавшего себя Уорда. 

"Нам повезло, что у нас уже есть лидер, успешно работающий в нашей структуре. Я очень рад продолжить сотрудничество с ним в этот переходный период. Он более чем готов к новым обязанностям" — сказал президент FenwaySports Group Майк Гордон. 

Источник внутри клуба подтверждает, что Ливерпуль всегда хотел сохранить преемственность внутри клуба, тем более что многие другие ключевые люди останутся на своих местах. Глава селекционного отдела Дейв Фэллоус, главный скаут Барри Хантер, директор по исследованиям Ян Грэм и директор по арендам Дэвид Вудфайн очень важны, и они никуда не денутся. Ну а всеми ими заправляет Гордон — "человек, который никогда не спит", по словам Эдвардса. Все решения за ним. Остается только Клопп, но он уже давно работает с Уордом.

"Я полностью доверяю Майку Гордону и группе владельцев. У нас много выдающихся людей, которые помогли мне добиться успеха, и я уверен, что мы продолжим расти и развиваться как организация".

Независимо от того, что произойдет между ноябрем и маем, Эдвардс покинет Ливерпуль с гордо поднятой головой. Он преобразил команду, добился важнейших трансферных сделок и привел в движение план владельцев по самоокупаемости. Если он захочет вернуться, на Энфилде ему всегда будут рады.

"Я наслаждался работой в Ливерпуле, но я верю в то, что всегда нужно двигаться вперед. Это полезно как для сотрудника, так и для начальника".

Быть преемником такого титана — та еще задачка. А еще это — невероятный шанс. Вера владельцев в Уорда дает надежду, что и без Эдвардса Ливерпуль будет в порядке.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Athletic

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей