Взлет Ральфа Рангника — крестного отца немецкой тренерской школы и нового тренера Манчестер Юнайтед

Футбол 15:40 - 04 декабря 2021

Кому поручили спасти "красных дьяволов"

Автор: Сергей Цыба
Взлет Ральфа Рангника — крестного отца немецкой тренерской школы и нового тренера Манчестер Юнайтед

Getty Images. Ральф Рангник

Это не первый раз, когда Ральфа Рангника пригласили на собеседование в Манчестер Юнайтед.

Во всяком случае, так могло показаться.

Осенью 2019 года футбольный директор Джон Мерто сел на самолет в Лейпциг с целью изучить инфраструктуру местного гранда и его корпоративную стратегию. Гордый Рангник был только рад похвастаться новоиспеченной лигочемпионской командой, и восемь часов водил англичанина по полям и офисам. К концу насыщенного дня стало очевидно, что Мерто приехал не только любоваться. Окончательно все стало ясно после того, как появилась информация о неназванной стороне, заинтересованной в услугах немецкого грандостроителя. Сторона связалась с его ментором Гельмутом Гроссом, в прошлом инженером-проектировщиком, а теперь — мастером-тактиком, и Ларсом Корнеткой — давним товарищем Рангника. Всех их спросили об одном — как работает немецкий специалист и каковы его приоритеты. 

Оба, конечно, нахвалили своего друга, как могли. Экстремально энергичный перфекционист, которого волнует каждая деталь — вот он Рангник в их глазах. Но даже после такой рекламы долгожданного приглашения на Олд Траффорд не случилось. 

В 2021 году никакой тайны не было. МЮ хотел Рангника, и был готов сделать все, чтобы переманить его к себе. В понедельник то, о чем знали все, было объявлено официально — немец стал очередным тренером Юнайтед. Как минимум на полсезона.

***

Рангник довольно рано понял, чем хочет заниматься в жизни. "Тренерами рождаются, — сказал он Red Bulletin в октябре. — Даже в шесть лет, играя с десятилетками, я хотел выбирать состав, организовывать игру и помогать другим".

Последнее — помогать, делать других лучше — всегда мотивировало его больше всего. "Моя работа — ее суть — делать игроков лучше. Футболисты прислушиваются, если понимают, что ты им поможешь. Это — самая сильная форма мотивации".

Даже сам того не зная, 63-летний тренер начал постигать азы будущей профессии еще в двадцать лет, выступая за резервы Штутгарта. Параллельно он получал квалификацию профессора английского языка и спорта в штутгартском университете. Новомодная «спортивная наука» была одним из его курсов.

«Нас было 20 парней и девушек, и все мы так или иначе были связаны со спортом. Одна из девушек была профессиональной волейболисткой, и я был честно поражен, узнав, что они тренируются до 10 часов в день, проводя по два часа в спортзале и посвящая еще два тактике. Другие виды спорта сильно опережали футбол. Мы вообще ничего не делали: два часа на тренировки, немного спортзала — все».

Так Рангник понял, что с лучшей подготовкой футболисты смогут достичь новых высот.

После ухода из «Ульма 1846» в возрасте 25 лет, Рангник перебрался в «Викторию» из Бакнанга в качестве играющего тренера. Если точнее, то он единолично занимался всеми вопросами основы.

"Мой отец (газетный редактор) и я занимались программками на матчи. Как-то я выкинул ящик с пивом из раздевалки, чтобы ко мне прислушались. Я запретил курить за два часа до игры и научил игроков остывать после тренировок. 

По словам Рангника, он всегда искал максимально квалифицированных исполнителей или исполнительниц на роли внутри клуба. В провинциальной Виктории он был лучшим кандидатом на все роли — больше никого не было. Но чем больше становился клуб, тем сложнее становился этот процесс. Стало очевидно, что даже в больших клубах многие делают ровно то, что делали всегда просто потому что «так принято». Никакого контроля не было, никто не стремился расти и искать альтернативы старым методам.

Несменный начальник Шальке 04 Рудольф Ассауэр высмеивал Рангника за его скрупулезную одержимость каждой мелочью, подшучивая, что тот «наставлял даже водителя автобуса». Спустя много лет Рангник признал, что с трудом делегировал свои обязанности в то время, но отметил, что пример с водителем не совсем справедливый: "я вмешался только потому, что он потерялся по пути из отеля в Гельзенкирхене на стадион! За всю историю Бундеслиги это был единственный случай, когда игра была отложена из-за опоздания хозяев поля".

***

Следующее откровение пришло после товарищеского матча с киевским Динамо Валерия Лобановского. Игра состоялась в 1984 году на тренировочном поле Спортшуле Руйт, и Рангник не мог не обратить внимание на то, насколько сложную зонную опеку использовали украинцы, полностью доминировавшие в игре. Казалось, что они выпустили на поле 22 человека.

Это было время учиться опять, и Рангник посещал тренировки Динамо каждую зиму, записывая все, что могло ему пригодиться. Киевляне явно были намного прогрессивнее, в то время как каждый тренер в Германии все еще опирался на системы из семидесятых. 

Рангник и Гросс — его учитель — принялись адаптировать увиденное. Гросс сам был мастером тактики и изобретателем своей версии системы "баллоринтирте раумдеккунг", когда зонная опека совмещается с прессингом. Она хорошо работала в низших лигах страны, и Гросс начал делать рекомендации региональной федерации футбола. В 1989 он стал начальником отдела развития Штутгарта, а Рангник выиграл молодежный чемпионат с командой до 21 года.

Его вдохновлял «Милан» Арриго Сакки, чьи игры он просматривал на своем видеомагнитофоне до тех пор, пока тот не сломался. Сакки, в прошлом продавец обуви, был его кумиром и моделью для подражания. В то время почти все клубы Бундеслиги тренировали бывшие звёздные игроки, но Сакки доказал, что хорошая голова на плечах важнее былых заслуг.

Но немецкие клубы все равно отказывались доверяться никому не известному тренеру, и Рангник был вынужден уйти с позиции директора по развитию молодежи и любителей после того, как в 1994 его отказались делать помощником тренера. Едва не выйдя во вторую Бундеслигу с командой «Ройтлинген 05», он перешел в «Ульм 1846», который все-таки поднял во второй дивизион в 1997.

Внезапно на него стали обращать внимание, ведь его скромная команда вдруг стала занимать верх таблицы, при этом не располагая реально сильными игроками. А все благодаря формации с четырьмя защитниками и упором на прессинг. Молодого специалиста даже позвали на ZDF Sportstudio — знаменитое спортивное шоу — для того, чтобы он объяснил, что придумал. Это был поворотный момент, ведь раньше футбольную тактику никогда не обсуждали на общественном телевидении. Но появились не только поклонники, но и недоброжелатели — именитые тренеры завидовали успеху выскочки из низов и отказывались признавать, что их системы устарели. Таблоиды издевательски называли Рангника "профессором" и "теоретиком". Другими словами, фальшивкой.

Его это поразило. "Я говорил довольно банальные вещи по меркам международного футбола, но для других это звучало, как нападки».

Долгое время Рангник жалел о том, что ответил согласием на приглашение от телевизионщиков, но нельзя было отрицать, что такой шанс не упускают. Вечный учитель, он всегда хотел объяснить всю подноготную футбола максимальному числу людей. «Ральф очень щедр, когда дело касается обмена знаниями — возможно, слишком» — считает его близкий товарищ.

Getty Images. Ральф Рангник

Успех Ульма, ставшего чемпионом во второй год подряд и поднявшегося в Бундеслигу, все изменил, и Рангника позвали в Штутгарт. Но времени радоваться не было: еще в 1999, в самом начале, он столкнулся со сложностью, которая будет преследовать его долгое время: те, кто его нанимают ради его визионерских идей, сами же идут на попятную при виде реальных перемен. Чем больше клуб — тем больше волокиты, и неустанный революционер стал терять былой энтузиазм. Когда он отстранил плеймейкера Красимира Балакова за нежелание работать на поле, руководство не было довольно. Спустя пару месяцев тренеру указали на выход.

"Работать с ним тяжело, потому что он требует перемен здесь и сейчас, — рассказывает представитель Бундеслиги. — Для него нет вопроса "завтра". Если к нему пришла идея, он будет названивать тебе посреди ночи. Он никогда не перестает думать о футболе. Он очень требователен. Для тех, кто его не знает, это настоящее испытание — он ждет, что все будут расти и развиваться в одном темпе с ним. Но те, кто способны на такой объем работы, преуспевают в своих карьерах. Он мотивирует тебя расти вместе с ним.

***

Увольнение из Штутгарта стало первым реальным провалом для Рангника. Когда его позвал Ганновер 96, это был шаг назад, в лигу слабее. Но вскоре состоялось еще одно триумфальное возвращение в Бундеслигу в 2002 с очередным чемпионством. В 2004, правда, опять пришлось паковать вещи — он совсем рассорился с руководством. 

Это был очередной перезапуск, но он был к лучшему: миллиардер Дитмар Хопп поручил специалисту сделать невозможное, и выйти в Бундеслигу с деревенским клубом, «Хоффенхаймом». Сказано — сделано, и вскоре команда из одноименной деревни с населением в 3 тыс. человек громила соперников в высшем дивизионе. Далеко не каждый мог совладать с командой из изгоев немецкого футбола, вооружившейся концентрированным прессингом и скоростным вертикальным стилем игры.

"Наверное, это был самый быстрый матч Бундеслиги в истории, — рассказывал Йоахим Лев о встрече Баварии и Хоффенхайма в декабре 2008 года. "Футбол высшей пробы, настоящая рекламная вывеска для всей лиги". Тот матч выиграли лидеры чемпионата, но зрительские симпатии принадлежали аутсайдеру. "Их система — это все" — писала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В данном случае "система" — не тактическая. Точнее, не только. Рангник нанял людей на должности, которые ранее не существовали — видеоаналитик, спортивный психолог, — и разработал сложные тренировочные сессии, испытывающие не только выносливость игроков, но и психологическую стойкость. По сравнению с его изнуряющими упражнениями настоящий матч казался детской игрой. Рангник также потребовал оформить ему интегрированную трансферную стратегию. Словами Гросса, "он покупал только тех, кто мог играть в его стиле. В основном молодые, до 23 лет, открытые для перемен, физически сильные и сообразительные. Футболисты постарше предпочитают медленный футбол, потому что они становятся медленнее — как физически, так и ментально".

На публике Рангник казался вечно недовольным, но как тренер, он был не таким. "Люди хотят с ним работать, потому что он очень эмпатийный. Он как отец для этих игроков, он чувствует ответственность за них, и их проблемы ему небезразличны. Игроки вроде Ба или Обаси продолжают с ним разговаривать спустя много лет. Поговорите с Джеральдом Асамоа (экс-игрок Шальке) — он расскажет вам, что Рангник все еще рад помочь словом или делом. Больше всего он боялся разочаровать футболистов, хороших внутри, но недотягивающих по уровню».

Но одно точно: Рангник никогда не жертвовал своими убеждениями. Он всегда метил на самый верх, но когда Ведад Ибишевич получил травму, «Хоффенхайм» замедлился. Закончив сезон на седьмом месте, тренер хотел пойти дальше, но Хопп думал о другом. После того, как он втихаря продал Луиса Густаво в Баварию за 20 млн евро, Рангник подал прошение об отставке.

***

22 сентября 2011 года стало понятно, что приключение закончилось. Разочарованный Рангник заявил, что хочет отдохнуть и что у него не осталось сил на новые сражения. Спустя восемь месяцев после начала работы в Шальке 04, за которые он выиграл свой первый серьезный трофей (Кубок Германии) и достиг полуфинала Лиги чемпионов (уступив Манчестер Юнайтед), Рангник больше не мог идти вперед. Диагноз — синдром профессионального выгорания. Он работал слишком много и слишком долго.

Казалось, что на этом великий инноватор завершил свой путь, но это было не так. Через какое-то время он согласился на предложение «Лейпцига» сделать то, что он сделал в Хоффенхайме, но гораздо масштабнее. Он не был тренером, но когда в сезоне 2015/16 клубу был нужен коуч, он назначил… самого себя. И выиграв повышение в Бундеслигу, он вновь отошел от дел, занявшись развитием клуба, игроков и внушительного числа тренеров.

Пройдет три года, и сценарий повторится — пока Юлиан Нагельсманн работал в Хоффенхайме, Рангник занимал его место в Лейпциге. Он взял третье место в лиге и дошел до финала Кубка Германии, где проиграл Баварии со счетом 3:0.

Лейпциг был его шедевром, его реализацией всех футбольных идеей на поле и за его пределами. Но приближенные знали, что он все равно жаждал вернуться на бровку и показать мастер-класс новым тренерам, многим обязанным его школе. Он вел переговоры с Эвертоном, который в итоге остановил свой выбор на Карло Анчелотти. Милан был близок, но затем Стефано Пиоли начал побеждать. Челси предложил ему стать тренером на четыре месяца до прихода Томаса Тухеля, но Рангнику показалось, что это был слишком малый срок. Другие так и не определились, хотят они Рангника-тренера или Рангника-директора.

Как человек, преуспевший на обеих ролях, Рангник казался многим слишком квалифицированным и даже пугающим вариантом. Немецкая Футбольная федерация остановила свой выбор на Ханси Флике, давно с ней сотрудничающим, а не непредсказуемом Рангнике, готовом поставить всех на голову ради результата.

Твиттер Манчестер Юнайтед

Близкий к Рангнику инсайдер считает, что предложение Манчестер Юнайтед пришло в подходящий момент. "Я бы не сказал, что он стал мягче, но он научился делегировать и доверяться другим». Поскольку это временное назначение, Рангник сосредоточится только на основной команде и не создаст терок в руководстве. Ему 63 года, и он достаточно опытен для того, чтобы совладать как с большими звёздами, так и молодыми талантами. Можно только представить, как он поможет Джейдону Санчо.

Самое главное, что крестный отец немецкой тренерской школы организует Юнайтед и привьет ему заряженный и красивый футбол. "Для того чтобы развивать, учить и тренировать, нужно точно знать, в какой футбол хочешь играть. Это объединяет всех лучших тренеров в Европе. Они знают, как выглядит их футбол — они видят его у себя в голове. Наша работа — передать эту идею в головы, сердца, мозги и вены игроков. Это наша мотивация — загрузить в них эту веру".

Процесс загрузки начался.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Athletic

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей