Пять звезд, чьи карьеры резко пошли на спад

Футбол 16:29 - 13 января 2022

Главные неудачники последних лет

Автор: Сергей Цыба
Пять звезд, чьи карьеры резко пошли на спад

Getty Images. Алексис Санчес

Для футболиста время идет быстрее, чем для других. Всего пара лет, и когда-то невероятный атлет замедляется и теряет чутье. Обычно виной тому либо возраст, либо травмы. Но бывает и так, что причину объяснить сложнее. Порой игрок резко сдает и уже не возвращается на былой уровень.

Сегодня мы вспомним таких игроков.

Алексис Санчес

В свои 33 года Алексис Санчес находится на закате выдающейся футбольной карьеры. В Европе первым его клубом стал Удинезе, но по-настоящему в центр внимания Санчес попал в Барселоне, где играл вместе с такими игроками, как Лионель Месси, Хави Эрнандес и Андрес Иньеста. Однако именно Арсенал сделал его звездой.

Там он забил 80 голов и отдал 45 результативных передач в 166 матчах, дважды выиграв Кубок Англии — выдающаяся статистика. Санчес также провел невероятный сезон 2016/17, в котором он забил 24 гола и отдал 13 результативных передач в Премьер-лиге.

В следующем сезоне Санчес снова ярко стартовал, но неудачные выступления "канониров" заставили его задуматься о переходе в Манчестер Юнайтед. Тут-то все и пошло под откос.

Частые травмы мешали, но его трудности в Юнайтед были связаны даже не с этим. Он изо всех сил пытался вписаться в систему, построенную Жозе Моуринью, но безуспешно. Он был лишним в той команде, и когда ему давали шанс, он промахивался. За МЮ он забил пять голов и отдал девять голевых передач в 45 матчах, не выиграв ни единого трофея.

В сезоне 2019/20 Санчес вынужден был перейти в миланский Интер, где он прибавил. Он выиграл скудетто под руководством Антонио Конте и забил 14 голов и отдал 21 результативную передачу в 85 матчах за миланский клуб. Но, так или иначе, он не смог реализовать тот потенциал, который продемонстрировал в северном Лондоне.

Филиппе Коутиньо

Филиппе Коутиньо был одним из самых дорогостоящих игроков в мировом футболе. Он обладал отличным видением и мог пробивать с любого расстояния, что делало его постоянной угрозой для ворот соперника.

Тем не менее, после пяти успешных лет в Ливерпуле, где бразилец провел 201 матч, забил 54 гола и отдал 45 результативных передачи, Коутиньо решил поменять команду на Барселону, что привело к рекордному трансферу в размере 135 миллионов евро.

Коутиньо хорошо стартовал, забив семь голов и отдав семь голевых передач в своих первых 18 матчах. Однако, как и в случае с Санчесом, всё быстро пошло наперекосяк. В сезоне 2018/19 Коутиньо забил всего семь мячей в 34 матчах, а его форма стала падать.

Эта плохая форма привела к аренде в мюнхенскую Баварию в 2019 году, где Коутиньо снова быстро набрал форму и играл на том же уровне, что и в Ливерпуле. Однако как только он вернулся в Барселону, все повторилось вновь.

Кроме того, в 2020 году он получил травму, в результате чего пропустил 33 матча и семь месяцев. Коутиньо в 2018 году оценивался в 150 миллионов евро, но три года спустя эта цифра составляет всего 20 миллионов. Сейчас бразилец получит возможность вернуть свои лучшие кондиции в Астон Вилле под руководством своего бывшего партнера – Стивена Джеррарда.

Марк-Андре тер Штеген

Марк-Андре тер Штеген был одним из лучших вратарей в мировом футболе. Он был спокоен и собран, и отличался отличными сэйвами. Однако в течение последних нескольких сезонов его было не узнать.

На пике своих сил в 2018 году многие задавались вопросом, почему тер Штеген все еще не стал номером один в сборной Германии, но задавать этот вопрос сейчас никто и не подумает.

В этом сезоне процент сэйвов тер Штегена находится на рекордно низком уровне — 56,8%. Он пропустил на 2,4 гола больше, чем его xG.

Похоже, тер Штеген потерял уверенность в своих способностях свипера. В среднем он совершает всего 0,31 защитных действия за матч, что является рекордно низким показателем для него.

Хотя в прошлом сезоне его статистика была неплохой, тер Штеген часто допускал ошибки, приводившие к голам. Его рыночная стоимость также упала на 45 миллионов евро за последние два года.

Как и у некоторых вышеперечисленных игроков, у тер Штегена еще есть время вернуться, но пока что причислять его к числу лучших невозможно.

Деле Алли

Getty Images. Деле Алли

Деле Алли был одним из лучших футбольных талантов в 2016 году. В возрасте 21 года он забил 18 голов и ассистировал еще девять раз в 37 матчах в сезоне Премьер-лиги 2016/17 годов.

И хотя после этого у Алли было несколько стабильных сезонов, в 2019 году его уровень начал резко снижаться.

Его критиковали его за то, что он недостаточно усердно работал на поле, да и за его пределами он часто что-то вытворял.

При Жозе Моуринью в 2020 году ситуация стала еще хуже. Моуринью публично раскритиковал непрофессионального Алли и исключил его из стартового состава. Как результат, он принял участие только в 15 матчах Премьер-лиги, в которых ему удалось отдать одну-единственную результативную передачу.

Из-за этого падения формы Алли также был исключен из сборной Англии. После отбора на чемпионат мира по футболу 2018 года Алли должен был стать одной из будущих звезд «трех львов», но не сложилось.

После того как Моуринью был уволен, многие ожидали, что Алли вернется, но увы.

Эден Азар

Эден Азар был одним из лучших игроков в мировом футболе, когда он был в Челси. Он был исключительным дриблером, плеймейкером и всегда был готов забивать голы. Когда Челси был плох, он вытягивал команду. Он также отлично провел чемпионат мира 2018 года, став одним из лучших игроков турнира, забив три мяча и отдав две голевые передачи.

Однако в 2019 году Азар устал от ослабшего Челси и захотел применить свои таланты в другом месте. Это привело к переходу в мадридский Реал, где от вингера ожидали многого. Но "сливочным" он так и не стал.

Азар прибыл в мадридский Реал с избыточным весом. Играть он начал на приличном уровне, но вскоре у бельгийца начали накапливаться травмы. Как итог, Азар забил пять голов и отдал девять ассистов в 57 матчах.

С момента прихода в мадридский Реал Азар пропустил более 60 матчей из-за травм. Если раньше он совершал выдающиеся вылазки на сторону соперника, то теперь он будто бы боится это делать, как бы вновь не травмироваться.

Известный быстрым темпом и изящными движениями, Азар теперь играет совсем иначе. Это также привело к снижению его рыночной стоимости со 150 до 25 миллионов евро за два года.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей