Правило 50+1. Почему клубы из Германии более не конкурентны в Европе
Мюнхенская Бавария живет на другой планете, а остальные пожинают плоды существующей системы…

Getty Images
В последние годы все более и более очевидным становится факт экономического расслоения, происходящего в европейском футболе. Финансовое превосходство так называемых топ-клубов над всеми остальными создало колоссальный разрыв и в соревновательном процессе, фактически стирая национальные и самобытные модели управления клубами, которые десятилетиями существовали до этого.
Если упрощать, то сегодня существуют две макрокатегории футбольных субъектов: первая – это богатые или очень богатые клубы, вторая – все остальные. Всевозможные подвиды в данном случае регулируются и подчиняются одному фактору – все тем же деньгам, которые можно привлечь на развитие от собственника или спонсоров. В этой связи все реже и реже речь идет о стратегиях и системах, имеющих прямое отношение к национальным или географическим факторам. Грубо говоря, с каждым сезоном грань между английскими, испанскими, итальянскими и французскими клубами стирается… Интернационализация захватила европейский футбол, и сейчас культурные, исторические и прочие различия между условным Пари Сен-Жермен и Манчестер Сити сведены к минимуму.
Единственной страной, которая продолжает сопротивляться современным тенденциям остается Германия. Любой, кто мало-мальски следит за Бундеслигой знает, что там до сих пор существует своя система и модель управления клубами, совершенно уникальная и продолжающая работать, несмотря на процессы, поглотившие остальную Европу. Что правда, в Бундеслиге с точки зрения финансов уже давно также существуют две абсолютно различные группы, где единственным представителем первой является Бавария, а во вторую входят остальные 17 клубов элитарного дивизиона. Так, согласно отчету Deloitte Football Money League 2021, мюнхенцы в минувшем году получили доход в размере 634 миллионов евро, став единственным представителем Германии в топ-10 европейских клубов. Дортмундская Боруссия с оборотом в 365 миллионов евро может похвастаться только 12-й строчкой в соответствующем рейтинге…
Но, пожалуй, ключевым отличием немецкой модели от всего остального европейского футбола является регулирование системы собственности на клубы. В Германии существует так называемая концепция «50+1», что на практике означает следующее: любой инвестор может приобрести в собственность не более 50% акций одного из клубов, а 50%+1 акция должны принадлежать непосредственно членам клуба, которые имеют свою организационную структуру, выборные должности и должностных лиц. Именно последние осуществляют оперативное руководство клубами, причем такая норма была введена в 1998 году и связана с тем, что до этого момента все немецкие клубы юридически классифицировались как некоммерческие организации, всегда принадлежавшие болельщикам.
Исторически в Германии существовало только два исключения из этого правила – это Байер и Вольфсбург, которые были основаны двумя крупными заводами (фармацевтической компанией Bayer и автогигантом Volkswagen, соответственно). Для них изначально было определено право частной собственности, напрямую связанное с компаниями-учредителями.
Со временем количество исключений увеличилось, хотя и произошло это при противоречивых обстоятельствах. Ныне в Бундеслиге есть еще два полностью частных клуба – Хоффенхайм крупного бизнесмена Дитмара Хоппа и Лейпциг, входящий в империю Red Bull GmbH, выстроенную австрийцем Дитрихом Матешицом. Эти клубы фактически нашли способ обойти установленные в немецком футболе правила, за что их откровенно презирает большинство тамошних любителей футбола. Интересно также, что несмотря на высокую степень либерализма, присутствующую немецкому обществу, в июне минувшего года Федеральное антимонопольное ведомство Германии своим решением подтвердило, что правило «50+1» не противоречит законам о свободной конкуренции и не требует отмены или внесения правок.
С этической и финансовой точек зрения немецкая модель в целом является весьма рабочей, за вычетом сенсационных и, следовательно, единичных случаев, как, например, с Шальке. В остальном клубы Бундеслиги могут похвастаться хорошим «финансовым здоровьем», да и конкуренция в лиге остается на весьма пристойном уровне, за вычетом опять-таки исключительного случая с Баварией. Например, после 19 сыгранных туров леверкузенский Байер на 14 очков отстает от лидирующих мюнхенцев, и ровно на столько же опережает Арминию и Штутгарт, идущих в зоне вылета. Кроме того, с 2015 года сразу 13 немецких клубов (Бавария, Боруссия Дортмунд, Лейпциг, Боруссия Менхенгладбах, Шальке, Вольфсбург, Аугсбург, Айнтрахт, Герта, Майнц, Хоффенхайм, Кельн и Унион) выходили и участвовали в еврокубковых турнирах, что на два больше, чем в активе итальянской Серии А, английской Премьер-лиги, испанской Ла Лиги и французской Лиги 1.
Подобное разнообразие, присущее для немецкой Бундеслиги, определяет чрезмерно выраженную волатильность всей лиги, что в свою очередь, обусловлено невозможностью масштабных инвестиций извне, поскольку взносы от внешних инвесторов не допускаются. Именно поэтому все с того же 2015 года немецкая Бундеслига занимает только четвертое место в Европе по сумме вложений в трансферы новых игроков (4,13 миллиарда евро), и пятое – по сумме, вырученной от продажи игроков (3,66 миллиарда евро).
Но пристойная конкуренция во внутренней лиге вовсе не означает конкурентоспособность клубов Бундеслиги на континенте. В еврокубках, за исключением Баварии, живущей на другой планете, за последние пять лет единственными подвигами немецких команд в Лиге чемпионов являются полуфинал Лейпцига в 2020 году и четвертьфинал дортмундской Боруссии в 2021-м. В Лиге Европы тенденция еще более отрицательная, учитывая, что ни один немецкий клуб не выходил в финал турнира с 2009 года, когда Вердер проиграл трофей Шахтеру в Стамбуле, а единственный полуфинал с 2010 года и по сегодняшний день был отмечен в 2019 году, когда Айнтрахт по пенальти уступил Челси. Примечательно, что за аналогичный период клубы из считающейся кризисной итальянской Серии А один раз пробивались в финал (Интер в 2020 году) и четырежды – в полуфинал (Рома в 2021-м, Наполи и Фиорентина в 2015-м и Ювентус в 2014-м).
В текущем евросезоне для немецких клубов все происходит также не столь гладко, как бы хотелось тамошним болельщикам. Бавария – единственная команда из Германии, которая смогла пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов, в то время как Лейпциг и дортмундская Боруссия вылетели в Лигу Европы, а Вольфсбург и вовсе финишировал четвертым, оставшись без евровесны. В Лиге Европы свои группы выиграли Айнтрахт и Байер, но уровень их соперников был вовсе не заоблачным, а в Лиге конференций Унион уступил дорогу в плей-офф Фейенорду и пражской Славии, финишировав в своей группе лишь третьим.

Из перечисленных результатов наиболее негативным является вылет из Лиги чемпионов Лейпцига. Все потому, что этот клуб действует вне привычной системы, его владельцы вкладывают серьезные средства и изначально позиционировали команду как ту, которая сможет свергнуть с трона Баварию и бороться с топ-клубами Европы на равных. Но, очевидно, время Лейпцига все еще не пришло.
Но своеобразный шаг назад, в сравнении с остальными топ-лигами континента, сделала и вся Бундеслига. Дело в том, что этот чемпионат ныне кажется чересчур привязанным к своему внутреннему контексту, и тамошние клубы, за исключением Баварии, стали центрами для взращивания талантов, такими себе тренировочными площадками, через которые футболистам нужно пройти, прежде чем оказаться в Англии, Испании или Италии. Ярким примером этого является дортмундская Боруссия, которая достаточно давно не может похвастаться значимыми трофеями, однако увеличивает капитализацию за счет воспитания и продажи талантов. По схожей модели развития, впрочем, решил развиваться и Лейпциг, чья коммерческая политика основана на принципах устойчивого развития, но без возможности к кардинальному росту. К последнему приводит регулярная продажа талантов – Вернера, Упамекано, Конате, Забитцера…
В существующей системе Баварии не стоит волноваться о конкуренции во внутреннем чемпионате в ближайшем будущем. Но в мюнхенском клубе осознают, что правило «50+1» тормозит рост не только их клуба, но и всего немецкого футбола. Поэтому неудивительно, что председатель правления Баварии Карл-Хайнц Румменигге достаточно регулярно критикует сложившуюся в Бундеслиге систему, сдерживающую эволюцию тамошнего футбола или, по крайней мере, рост спортивных результатов команд.
"Умение конкурировать – это самая важная составляющая в футболе, и сегодня нам становится делать это все труднее, потому как есть клубы, которые аффилированны с целыми государствами, с фактически неограниченными бюджетами. У нас, в Германии, совершенно другая культура, выраженная в правиле «50+1». Такими темпами скоро наступит момент, когда нам всерьез придется беспокоиться о конкурентоспособности Бундеслиги в целом и каждого отдельного ее участника в частности", - заявил Румменигге в конце минувшего года.
Действительно, из-за своей системы в подходе управления клубами, в Бундеслиге невозможно появление проекта, равнозначного Манчестер Сити, Челси или Пари Сен-Жермен. За счет этого немецкий футбол видится более привлекательным для той группы болельщиков, которых принято считать романтиками, но нельзя забывать, что именно этот фактор привел к ситуации, при которой подавляющее большинство немецких клубов перестало быть конкурентным в Европе…
Алексей СЛИВЧЕНКО
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!