Правило 50+1. Почему клубы из Германии более не конкурентны в Европе

Футбол 00:24 - 23 января 2022

Мюнхенская Бавария живет на другой планете, а остальные пожинают плоды существующей системы…

Автор: Сергей Цыба
Правило 50+1. Почему клубы из Германии более не конкурентны в Европе

Getty Images

В последние годы все более и более очевидным становится факт экономического расслоения, происходящего в европейском футболе. Финансовое превосходство так называемых топ-клубов над всеми остальными создало колоссальный разрыв и в соревновательном процессе, фактически стирая национальные и самобытные модели управления клубами, которые десятилетиями существовали до этого.

Если упрощать, то сегодня существуют две макрокатегории футбольных субъектов: первая – это богатые или очень богатые клубы, вторая – все остальные. Всевозможные подвиды в данном случае регулируются и подчиняются одному фактору – все тем же деньгам, которые можно привлечь на развитие от собственника или спонсоров. В этой связи все реже и реже речь идет о стратегиях и системах, имеющих прямое отношение к национальным или географическим факторам. Грубо говоря, с каждым сезоном грань между английскими, испанскими, итальянскими и французскими клубами стирается… Интернационализация захватила европейский футбол, и сейчас культурные, исторические и прочие различия между условным Пари Сен-Жермен и Манчестер Сити сведены к минимуму.

Единственной страной, которая продолжает сопротивляться современным тенденциям остается Германия. Любой, кто мало-мальски следит за Бундеслигой знает, что там до сих пор существует своя система и модель управления клубами, совершенно уникальная и продолжающая работать, несмотря на процессы, поглотившие остальную Европу. Что правда, в Бундеслиге с точки зрения финансов уже давно также существуют две абсолютно различные группы, где единственным представителем первой является Бавария, а во вторую входят остальные 17 клубов элитарного дивизиона. Так, согласно отчету Deloitte Football Money League 2021, мюнхенцы в минувшем году получили доход в размере 634 миллионов евро, став единственным представителем Германии в топ-10 европейских клубов. Дортмундская Боруссия с оборотом в 365 миллионов евро может похвастаться только 12-й строчкой в соответствующем рейтинге…

Но, пожалуй, ключевым отличием немецкой модели от всего остального европейского футбола является регулирование системы собственности на клубы. В Германии существует так называемая концепция «50+1», что на практике означает следующее: любой инвестор может приобрести в собственность не более 50% акций одного из клубов, а 50%+1 акция должны принадлежать непосредственно членам клуба, которые имеют свою организационную структуру, выборные должности и должностных лиц. Именно последние осуществляют оперативное руководство клубами, причем такая норма была введена в 1998 году и связана с тем, что до этого момента все немецкие клубы юридически классифицировались как некоммерческие организации, всегда принадлежавшие болельщикам.

Исторически в Германии существовало только два исключения из этого правила – это Байер и Вольфсбург, которые были основаны двумя крупными заводами (фармацевтической компанией Bayer и автогигантом Volkswagen, соответственно). Для них изначально было определено право частной собственности, напрямую связанное с компаниями-учредителями.

Со временем количество исключений увеличилось, хотя и произошло это при противоречивых обстоятельствах. Ныне в Бундеслиге есть еще два полностью частных клуба – Хоффенхайм крупного бизнесмена Дитмара Хоппа и Лейпциг, входящий в империю Red Bull GmbH, выстроенную австрийцем Дитрихом Матешицом. Эти клубы фактически нашли способ обойти установленные в немецком футболе правила, за что их откровенно презирает большинство тамошних любителей футбола. Интересно также, что несмотря на высокую степень либерализма, присутствующую немецкому обществу, в июне минувшего года Федеральное антимонопольное ведомство Германии своим решением подтвердило, что правило «50+1» не противоречит законам о свободной конкуренции и не требует отмены или внесения правок.

С этической и финансовой точек зрения немецкая модель в целом является весьма рабочей, за вычетом сенсационных и, следовательно, единичных случаев, как, например, с Шальке. В остальном клубы Бундеслиги могут похвастаться хорошим «финансовым здоровьем», да и конкуренция в лиге остается на весьма пристойном уровне, за вычетом опять-таки исключительного случая с Баварией. Например, после 19 сыгранных туров леверкузенский Байер на 14 очков отстает от лидирующих мюнхенцев, и ровно на столько же опережает Арминию и Штутгарт, идущих в зоне вылета. Кроме того, с 2015 года сразу 13 немецких клубов (Бавария, Боруссия Дортмунд, Лейпциг, Боруссия Менхенгладбах, Шальке, Вольфсбург, Аугсбург, Айнтрахт, Герта, Майнц, Хоффенхайм, Кельн и Унион) выходили и участвовали в еврокубковых турнирах, что на два больше, чем в активе итальянской Серии А, английской Премьер-лиги, испанской Ла Лиги и французской Лиги 1.

Подобное разнообразие, присущее для немецкой Бундеслиги, определяет чрезмерно выраженную волатильность всей лиги, что в свою очередь, обусловлено невозможностью масштабных инвестиций извне, поскольку взносы от внешних инвесторов не допускаются. Именно поэтому все с того же 2015 года немецкая Бундеслига занимает только четвертое место в Европе по сумме вложений в трансферы новых игроков (4,13 миллиарда евро), и пятое – по сумме, вырученной от продажи игроков (3,66 миллиарда евро).

Но пристойная конкуренция во внутренней лиге вовсе не означает конкурентоспособность клубов Бундеслиги на континенте. В еврокубках, за исключением Баварии, живущей на другой планете, за последние пять лет единственными подвигами немецких команд в Лиге чемпионов являются полуфинал Лейпцига в 2020 году и четвертьфинал дортмундской Боруссии в 2021-м. В Лиге Европы тенденция еще более отрицательная, учитывая, что ни один немецкий клуб не выходил в финал турнира с 2009 года, когда Вердер проиграл трофей Шахтеру в Стамбуле, а единственный полуфинал с 2010 года и по сегодняшний день был отмечен в 2019 году, когда Айнтрахт по пенальти уступил Челси. Примечательно, что за аналогичный период клубы из считающейся кризисной итальянской Серии А один раз пробивались в финал (Интер в 2020 году) и четырежды – в полуфинал (Рома в 2021-м, Наполи и Фиорентина в 2015-м и Ювентус в 2014-м).

В текущем евросезоне для немецких клубов все происходит также не столь гладко, как бы хотелось тамошним болельщикам. Бавария – единственная команда из Германии, которая смогла пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов, в то время как Лейпциг и дортмундская Боруссия вылетели в Лигу Европы, а Вольфсбург и вовсе финишировал четвертым, оставшись без евровесны. В Лиге Европы свои группы выиграли Айнтрахт и Байер, но уровень их соперников был вовсе не заоблачным, а в Лиге конференций Унион уступил дорогу в плей-офф Фейенорду и пражской Славии, финишировав в своей группе лишь третьим.

Getty Images

Из перечисленных результатов наиболее негативным является вылет из Лиги чемпионов Лейпцига. Все потому, что этот клуб действует вне привычной системы, его владельцы вкладывают серьезные средства и изначально позиционировали команду как ту, которая сможет свергнуть с трона Баварию и бороться с топ-клубами Европы на равных. Но, очевидно, время Лейпцига все еще не пришло.

Но своеобразный шаг назад, в сравнении с остальными топ-лигами континента, сделала и вся Бундеслига. Дело в том, что этот чемпионат ныне кажется чересчур привязанным к своему внутреннему контексту, и тамошние клубы, за исключением Баварии, стали центрами для взращивания талантов, такими себе тренировочными площадками, через которые футболистам нужно пройти, прежде чем оказаться в Англии, Испании или Италии. Ярким примером этого является дортмундская Боруссия, которая достаточно давно не может похвастаться значимыми трофеями, однако увеличивает капитализацию за счет воспитания и продажи талантов. По схожей модели развития, впрочем, решил развиваться и Лейпциг, чья коммерческая политика основана на принципах устойчивого развития, но без возможности к кардинальному росту. К последнему приводит регулярная продажа талантов – Вернера, Упамекано, Конате, Забитцера…

В существующей системе Баварии не стоит волноваться о конкуренции во внутреннем чемпионате в ближайшем будущем. Но в мюнхенском клубе осознают, что правило «50+1» тормозит рост не только их клуба, но и всего немецкого футбола. Поэтому неудивительно, что председатель правления Баварии Карл-Хайнц Румменигге достаточно регулярно критикует сложившуюся в Бундеслиге систему, сдерживающую эволюцию тамошнего футбола или, по крайней мере, рост спортивных результатов команд.

"Умение конкурировать – это самая важная составляющая в футболе, и сегодня нам становится делать это все труднее, потому как есть клубы, которые аффилированны с целыми государствами, с фактически неограниченными бюджетами. У нас, в Германии, совершенно другая культура, выраженная в правиле «50+1». Такими темпами скоро наступит момент, когда нам всерьез придется беспокоиться о конкурентоспособности Бундеслиги в целом и каждого отдельного ее участника в частности", - заявил Румменигге в конце минувшего года.

Действительно, из-за своей системы в подходе управления клубами, в Бундеслиге невозможно появление проекта, равнозначного Манчестер Сити, Челси или Пари Сен-Жермен. За счет этого немецкий футбол видится более привлекательным для той группы болельщиков, которых принято считать романтиками, но нельзя забывать, что именно этот фактор привел к ситуации, при которой подавляющее большинство немецких клубов перестало быть конкурентным в Европе…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей