Салаха хотят все. У Ливерпуля почти не осталось времени

Футбол 12:21 - 26 января 2022

Египтянин может уйти. Медлить больше нельзя

Автор: Сергей Цыба
Салаха хотят все. У Ливерпуля почти не осталось времени

Getty Images. Мохаммед Салах

Футбольные агенты называют это "кранчем" — это время, когда детали сделки уже обговорены, но процесс стоит, и оба лагеря находятся в состоянии ожидания. В это время любое вмешательство может повлиять на все, зачастую нивелируя всю проделанную до этого работу. 

На минувшей неделе Юрген Клопп еще раз подтвердил, что настроен "позитивно", заявив, что уверен: скоро детали контракта будут обговорены. "Хорошие разговоры" — именно так он охарактеризовал происходящее за кулисами. Но нам остается только верить ему на слово. "Волноваться нет причин". Ну, ладно. 

Такие слова обнадеживают, конечно. Это вам не ситуация с Полем Погба и Манчестер Юнайтед, где недовольны все и не понятно ровным счетом ничего. Не так это и как в случае с Робертом Левандовским, который в последний год контракта с Боруссией явно надумал уходить. 

Но эти вроде бы гладко проходящие переговоры не обходились без кочек. Очень своевременное интервью с мадридской газетой подлило масла в огонь, а когда англичане совсем уже расслаблялись, в сети появлялись твиты от адвоката и советника нападающего. Но скандалов не было. 

Проблема заключается в том, что "все хорошо" уже очень долго, и скоро Ливерпуль ждет кранч. Контракт Салаха истекает в июне 2023 года, и с января следующего года он сможет спокойно разговаривать с другими клубами сам. Кажется, что времени еще много, но с каждой неделей агент и футболист получают все больше преимущества. 

Многие опасаются, что Ливерпуль слишком расслабился. Есть мнение, что руководство "красных" считает позицию Салаха слабой — мол, европейские клубы так обеднели, что никто не предложит ему много. Может, так оно и есть. Но даже учитывая тот факт, что через две недели после окончания контракта египтянину исполнится 31, считать, что ни ПСЖ, ни Реал не попытаются подписать такого игрока забесплатно, как минимум наивно. 

Пора паниковать? Нет, конечно. Ливерпуль не может молча соглашаться со всеми требованиями агента. Но чем дальше он тянет, тем сложнее будет договориться. 

Ведущий футбольный агент считает, что в случае с топ-футболистом период переговоров не так уж и продолжителен. Он предложил нам вспомнить, когда последний раз звезда мирового уровня продлил свой контракт, если у него оставалось всего шесть месяцев. Ответ, как вы понимаете, "почти никогда". И тот же вопрос можно задать и про последние 12 месяцев. Все зависит от того, готов ли клуб предложить футболисту гораздо больше, чем изначально планировал. 

Та же ситуация сейчас в ПСЖ с Килианом Мбаппе, у которого осталось шесть месяцев, и который хочет перейти в Реал. Французский телеканал в пятницу подтвердил, что ПСЖ не смог убедить нападающего подписать долгосрочный контракт, и теперь думает о краткосрочной сделке с очень высокой зарплатой. Цель — вынудить Реал заплатить, а не получить такого игрока за просто так. 

Решение Мбаппе интригует. Так или иначе, ПСЖ оказался в незнакомом для себя положении, когда у него нет козырей. Все изменилось в первой половине прошлого года, когда Флорентино Перес начал обсуждать Мбаппе в контексте будущего "галактико". В этот момент был нарушен весь баланс переговоров, и ПСЖ понял, что крыть ему нечем. 

Почти всегда кранч наступает задолго до эндшпиля. Почему? Дело в том, что не только цифры все решают. Чаще всего все решают… чувства. То, что чувствуют агент и футболист. Тут в дело вступает эго, и в какой-то момент одна из сторон понимает, что пора думать о других вариантах. Ливерпулю прекрасно знакома эта ситуация: так было со Стивом Макманаманом в 1999, когда он перешел в Реал по тогда еще совсем новым правилам Босмана. Так же было с Майклом Оуэном, который якобы был очень «близок» к подписанию нового соглашения, но все равно ушел в Мадрид в свой последний год. Так почти было со Стивеном Джеррардом, который так устал ждать решения клуба, что уже рассматривал вариант с Челси. 

Getty Images. Юрген Клопп и Мохаммед Салах

Более свежий пример — Эмре Джан и Джорджиньо Вейналдум. Никто не думал, что переговоры с ними будут такими тяжелыми. Вместо того, чтобы постепенно прийти к какому-то согласию, обе стороны все больше и больше расходились во взглядах, пока не стало понятно, что доволен не останется никто. В результате Джан ушел в Ювентус на правах свободного агента, а его товарищ — в ПСЖ. 

Будет важно отметить, что и Джан, и Вейналдум, и Филиппе Коутинью быстро осознали, что трава в других клубах не зеленее. Играть за Ливерпуль в эпоху Клоппа было уникальным опытом, и не удивительно, что сам Салах нередко признавался в любви к клубу и, в общем-то, и тренеру: "я тут уже пятый год, я знаю клуб очень хорошо. Я люблю болельщиков, а они — меня". 

Но эти слова уже не свежи, а прогресса в переговорах все нет. Летом была надежда на то, что все решится, но нет — ни Салах, ни Мане не присоединились к своим одноклубникам и не подписали новые контракты. Обоим исполняется 30 в ближайшие месяцы, а Фирмино уже успел отпраздновать тридцатник. Сложно понять, что Ливерпуль планирует теперь — ситуация вырисовывается непростая. 

Как выразился Салах, "администрация" знает его ситуацию. Что интересно, он делает четкое разделение между "клубом" и "администрацией". И чем дольше тянется эта волынка, тем сложнее будет к чему-то прийти. И если к концу сезона решение не найдется, владельцы «Ливерпуля» могут задуматься о том, что делать в случае фиаско. Может, они повторят ход ПСЖ и предложат краткосрочный контракт в надежде, чем рано или поздно договориться всё же удастся. 

Потерять Салаха в 2023-м — значит проиграть. Но точно так же проигрышным вариантом будет соглашаться на неприлично высокие запросы агента — мы все-таки говорим о клубе, который оперирует, как бизнес, а не является игрушкой для миллиардера или кронпринца. 

Но тут возникают другие вопросы. Например, а может ли Ливерпуль вообще позволить себе футболиста уровня Салаха? И понимают ли владельцы, как дорого будет заменить египтянина и построить с нуля новое атакующее трио? Несмотря ни на что, Салах, кажется, только становится лучше с возрастом. Рано или поздно и он сдаст, но явно не в ближайшее время. 

Неделю назад Ливерпуль объявил о том, что Салах стал игровом месяца в четвертый раз в сезоне. Четыре раза за пять месяцев! Лишиться такого игрока — страшная мысль. 

Для того чтобы этого не случилось, что-то должно произойти в ближайшее время. Подобные переговоры всегда неспешны, но чем дольше они идут, тем больше свободы появляется у футболиста и его агента. Пока что обе стороны настроены мирно, но когда наступит кранч, это может быстро поменяться. 

Источник: The Athletic

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей