Тренер, которого все оставили. Что ждет Рафаэля Бенитеса?

Футбол 16:25 - 28 января 2022

Испанский специалист вновь ищет работу

Автор: Сергей Цыба
Тренер, которого все оставили. Что ждет Рафаэля Бенитеса?

Getty Images. Рафаэль Бенитес

О Рафаэле Бенитесе есть хорошая история, которую рассказывает его жена Монтсе. 

Лет десять назад испанец взял паузу и посвятил все время себе. Он спал допоздна, после чего смотрел футбол, анализировал его и планировал свое будущее трудоустройство. В конце концов, его супруга устала и попросила его заняться чем-нибудь другим. И как-то так получилось, что он нашел себе работу — стал тренировать футбольную команду школы его дочери в Уиррале. 

"Смотреть было смешно. Он стоял на бровке и орал на футболистов, размахивая руками, будто он тренирует первый дивизион".

Эта история показывает нам человека, одержимого футболом. Человека, который никогда не перестает думать над тактиками в попытке выиграть.

За время Бенитеса в Эвертоне были и громкие победы, и хитрые тактические ходы в перерыве. Но довольно быстро атмосфера в клубе стала токсичной, а игроки даже видеть не хотели своего тренера. И в таких условиях уже никакие тактики не помогут.

Мало кто верил в правильность выбора тренера, но злорадствовать нет времени — у Эвертона большие проблемы. Он уже в шестой раз за шесть лет вынужден искать нового коуча. 

Принято считать, что жертвой стал прежде всего Эвертон, но самому Бенитесу не легче. Его предупреждали, что лучше не соваться, что клуб переживает тяжелые времена, что руководство плохо организовано. 

Сейчас, как это часто бывает, о Бенитесе говорят пренебрежительно, будто последнее фиаско окончательно перечеркнуло его предыдущие достижения. С Валенсией он взял два чемпионства за три года. С Ливерпулем — выиграл Лигу Чемпионов и Кубок Англии. В Ньюкасле не было трофеев, но болельщики остались в восторге от проделанной работы.

Но Эвертон — это беда. И теперь сложно сказать, куда тренеру податься дальше.

Для него это не первая такая ситуация. После увольнения Интером он 23 месяца оставался безработным. Тогда говорили, что он слишком придирался к работе и ждал достаточно громкого предложения. Он мог поработать с Атлетико, но он верил, что рано или поздно о себе дадут знать Реал и Бавария.

Многие годы Бенитес верил, что должен работать в топ-клубах, и только в них. Это логичное предположение, учитывая его достижения в Валенсии и Ливерпуле. Но они в прошлом. В 2015 ему дали-таки попробовать себя со "сливочными", но долго он не продержался.

Лучшим периодом для него стал период нулевых, когда выигрывали те, кто отдавал предпочтение компактной обороне, дисциплинированной полузащите и прямым линиям. В 2007 году экс-форвард Реала Хорхе Вальдано раскритиковал стиль Бенитеса и Моуринью после того, как их команды встретились в полуфинале ЛЧ. "Если футбол будет похож на то, как играют Челси и Ливерпуль, то нам можно будет забыть о любом самовыражении или технике.

И правда казалось, что в будущем футбол будет стерильный и сухой, но довольно быстро все опасения Вальдано были опровергнуты Пепом Гвардиолой. Наступила новая эпоха яркого футбола, а тренеры-перестраховщики остались в прошлом. 

Среднее владение мячом Эвертона составляло 40,0% в 19 играх Премьер-лиги под руководством Бенитеса. Это ниже, чем у всех, кроме Уотфорда, Бернли и Ньюкасла. Их показатель завершения пасов (73,9%) тоже четвертый в лиге. Обе цифры в некоторой степени снизились по сравнению с предыдущим сезоном под руководством Карло Анчелотти (46,4% владения, 81,4% пасов). Ничего из этого не имело бы большого значения, если бы результаты были лучше, но они были хуже. При том что и итальянский специалист чудес не творил.

Но проблема заключается и в работе с людьми.

Getty Images

Даже когда он был на вершине своей славы, Бенитес считался человеком холодным и отстраненным в Ливерпуле. Ему не нравилось такое описание, но вряд ли он когда-либо мог претендовать на статус Юргена Клоппа в Ливерпуле. Современные тренеры предпочитают добиваться любви своих подопечных. Это — не стиль Бенитеса.

Тем не менее, подход Бенитеса хорошо сработал в Ньюкасле, который он привел к выходу из Чемпионшипа в 2017 году, а затем к двум последовательным финишам в середине таблицы (10-е и 13-е) в Премьер-лиге. Было не очень красиво, в среднем 43,3% владения и 1,1 гола за игру в лиге, но, учитывая финансовые ограничения режима Майка Эшли, стиль игры волновал болельщиков меньше всего. На протяжении всего этого периода Бенитес казался самым большим активом Ньюкасла.

В 2019 году испанец покинул команду в качестве героя, который не только вытащил клуб из ямы, но и дал отпор президенту-самодуру. Как и в Ливерпуле, Бенитес твердо стоял на своем и высказывался против многих решений руководства. Это делает его популярнее, но и ставит под угрозу работу. 

У тренера явно есть проблемы с доверием к другим. Точнее, он почти всегда ставит только на себя. В нашу эпоху тренерам принято делегировать свои обязанности, но Бенитес делает все наоборот: селекцию, переговоры и анализ он берет на себя. В Эвертоне он решал все. И, может, в этом его беда: для великого стратега он слишком часто идет на бои, которые лучше бы пропустить. Причем речь идет не только о футболе, и не только в Англии.

Когда он перешел в Далянь Ифан из Ньюкасла, это было невероятно выгодное решение для него, но с точки зрения карьеры он поставил себя в тупик. Контракт с китайским клубом стоил так много, что в Европе никто не мог даже подумать его выкупить. Все переговоры с Лестер Сити и Вест Хэмом не увенчались успехом именно по этой причине.

В конце концов, испанец сам уволился, устав от неопределенности в китайской лиге. По его словам, ему поступали предложения из арабских стран, США и Бразилии, но он хотел работать в Европе, а еще лучше, в Англии. Он хотел "амбициозную команду, которая сражалась бы за трофеи, или проект, который можно было бы вывести на новый уровень".

На бумаге и правда Эвертон. На бумаге Бенитес — идеальный кандидат. Но реально испанцу был нужен стабильный клуб с организованным руководством и игроками, готовыми к новым урокам от именитого коуча. А Эвертону был нужен лидер, который соберет обратно клуб по частям. 

Так что дальше для Бенитеса? Амбициозная команда с жаждой кубков — а много ли таких осталось в наше время? Когда-то Арсенал и Тоттенхэм могли бы подойти, но вряд ли оба этих клуба рискнут. Вест Хэм? Может, но Дэвид Мойес пока незаменим. Остается только… Ньюкасл. 

Getty Images. Рафаэль Бенитес

Все свое время в Китае, и даже после, Бенитес продолжал контактировать с членами саудовского консорциума, пытавшегося купить Ньюкасл. И если бы сделка состоялась раньше, именно он бы и стал тренером команды. Этакий Луи-Филипп I в ожидании революции.

Упустив свой шанс, Бенитес перешел в Эвертон, а "сороки" выбрали Эдди Хау. Если англичанин не сможет удержать команду в АПЛ, тогда назначение Бенитеса будет логичным. А на данный момент — нет.

Поэтому ему следует посмотреть на команды из Испании или Италии. Может, Лацио, а может, Валенсия. Он все еще в хороших отношениях с владельцем Наполи Аурелио Де Лаурентисом.

Если не сейчас, то позже варианты появятся. Например, сборные. Уже шли переговоры о сборной Испании летом 2018, да и другие варианты для такого специалиста обязательно появятся. Но нас интересует одно потенциально очень интересное развитие событий.

Может, пришло время и вовсе сменить амплуа и попробовать себя в роли спортивного директора? Мы много критиковали решения Бенитеса, но ведь он же за смешные деньги купил Демарая Грея и Андроса Таунзенда. Он подписал Калиду Кулибали, Хосе Кальехона, Жоржиньо, Дриса Мертенса и Гонсало Игуаина в Напол.

Есть и вариант, что в свои 62 он захочет взять паузу. Что Моуринью, что Бенитес явно испытывают проблемы с игроками, которые все меньше верят в их авторитет. Возможно, нужно меняться вместе со временем, а не до конца пытаться вернуть былые времена. А там уже вернуться в качестве специалиста другого толка. Что бы вы ни думали о Бенитесе, а одно точно — он умеет находить уязвимости команды и находить решения. 

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Athletic

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей