RU UA
1

Кто круче? Самые дорогие футболисты каждого континента планеты

Футбол 17:35 - 15 февраля 2022

Сон Хын Мин, Винисиус Жуниор, Мохамед Салах или Килиан Мбаппе?

Кто круче? Самые дорогие футболисты каждого континента планеты

Getty Images. Сон Хын Мин и Мохамед Салах

Футбол, как принято считать, зародился в Англии, однако лучше всего в него научились играть бразильцы, о чем свидетельствуют их рекордные пять титулов чемпионов мира. Впрочем, на других континентах также есть немало очень качественных и достойных исполнителей, которые радуют глаз самого требовательного болельщика, доказывая, что сейчас эта игра способна объединять все уголки земного шара.

Кто является наиболее дорогим футболистом на каждом из континентов? И кто ныне самый ценный игрок планеты мы определим в рамках данного материала, опираясь на оценки известного портала Transfermarkt…

ОФК (Конфедерация футбола Океании): Крис ВУД – 6 миллионов евро

Самым дорогостоящим игроком современной зоны Океании, которая по оценкам подавляющего большинства аналитиков считается наиболее слабой конфедерацией в футболе, является 30-летний форвард сборной Новой Зеландии Крис Вуд. Свой путь в профессионалы он начинал на родине, а в 2008 году перебрался в Англию, заключив контракт с Вест Бромвичем.

В настоящий момент Вуд защищает цвета Ньюкасла, который выкупил форварда за 30 миллионов евро у Бернли в январе нынешнего года. Амбициозным и богатым «сорокам» требовался бомбардир, причем экстренно, однако склонить к переходу более статусного игрока клубу, который на тот момент пребывал в зоне вылета английской Премьер-лиги, не удалось, и выбор Ньюкасла пал на Вуда.

По меркам британского футбола Вуд – это неплохой форвард. В его активе 50 забитых мячей в 157 матчах АПЛ, а также 78 – в 223 поединках Чемпионшипа. Также на счету Криса 28 голов в 61 матче за национальную сборную Новой Зеландии, но в целом это игрок все-таки очень далек от остальных звезд своих континентов, про которых пойдет речь ниже…

КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна): Альфонсо ДЭВИС – 70 миллионов евро

Getty Images. Альфонсо Дэвис

Еще каких-то три года назад о левом фулбеке Альфонсо Дэвисе, представляющем на международном уровне Канаду, мало кто знал. У этого футболиста был крайне непростой путь в профессионалы, связанный с эмиграцией его родителей из Либерии, однако на новом месте мальчишке удалось проявить себя, став одной из звезд Ванкувер Уайткэпс. Именно там Дэвиса и присмотрели скауты Баварии, которая в начале 2019-го не пожалела на покупку таланта 10 миллионов евро.

С тех пор Дэвис показал впечатляющий прогресс, став одним из игроков основы мюнхенского гранда. В настоящий момент его трансферная стоимость оценивается в 70 миллионов евро, а в составе Баварии он провел уже 107 поединков, и это к 21 году!

Увы, но в настоящий момент Бавария не может рассчитывать на Альфонсо Дэвиса, так как у того в январе выявили проблемы с сердцем. В ходе медицинских тестов у фулбека диагностировали миокардит в легкой форме. Не исключено, что подобная проблема стала следствием инфицированием коронавируса, однако врачи по этому поводу не склонны разглагольствовать, а лишь констатируют – к активным выступлениям Дэвис сможет вернуться только после полного выздоровления. Изначально речь шла о нескольких неделях, но в настоящий момент о сроках восстановления Альфонсо медики вообще предпочитают не говорить.

АФК (Азиатская конфедерация футбола): СОН ХЫН МИН – 80 миллионов евро

Getty Images. Сон Хын Мин

В Азии ныне главной звездой является форвард Тоттенхэма и национальной сборной Южной Кореи Сон Хын Мин. Его стоимость, по оценкам Transfermarkt, равна 80 миллионам евро, хотя на пике, который был отмечен в декабре 2020 года, составляла 90 миллионов.

Сон Хын Мин начинал играть в футбол на родине, но уже в 16-летнем возрасте перебрался в академию немецкого Гамбурга. В этой команде кореец превратился в профессионального футболиста, а вскоре был продан в Байер за 12,5 миллионов евро. Тогда в Гамбурге просто не осознавали степень таланта Сон Хын Мина, потому как спустя всего два года леверкузенцы смогли заработать на его перепродаже в Тоттенхэм более чем вдвое больше денег, а именно – 30 миллионов евро.

С 2015 года Сон Хын Мин играет в Англии за Тоттенхэм. Увы, громких трофеев с этой командой кореец до сих пор не выиграл, хотя в 2019 году добирался до финала Лиги чемпионов. Зато в родной стране Сон – наиболее популярная футбольная фигура. Он шесть раз признавался лучшим футболистом страны, со сборной которой в 2018 году стал триумфатором Азиатских игр.

КАФ (Африканская конфедерация футбола): Мохамед САЛАХ – 100 миллионов евро

Getty Images. Мохамед Салах (слева)

Уроженец Египта Мохамед Салах играть в футбол начинал на родине, прежде чем принял решение перебраться в Европу. Вопреки наиболее популярному маршруту, которым для африканцев часто становится Франция, Бельгия или Нидерланды, Салах подался в швейцарский Базель, где достаточно быстро сумел заявить о себе, в частности, в еврокубках.

В январе 2014 года Салах за 14,5 миллионов евро перешел в Челси, но там реализовать себя в полной мере так и не сумел. Тогдашний наставник лондонцев Жозе Моуриньо попросту не видел молодого африканца в первой команде, не желая заниматься воспитанием игрока и развитием его способностей. Португальскому тренеру от футболистов было нужно все и сразу, из-за чего Салах на правах аренды поиграл за Фиорентину и Рому, а затем был продан римлянам за 15 миллионов. Однако всего через год после полноценного трансфера в Серию А, Салах вернулся в Премьер-лигу, причем за 42 миллиона евро и в стан Ливерпуля.

С тех пор Салах – кумир завсегдатаев Энфилда и всех поклонников "красных" по всему миру. Египтянин пятый сезон кряду оказывается способен забивать двузначное число мячей в Премьер-лиге, а еще он является символом национальной сборной Египта. С последней Салах не так давно был очень близок к победе на Кубке африканских наций, но в решающем поединке «фараоны» уступили Сенегалу в серии пенальти. Впрочем, именно Мохамед, оценочная стоимость которого равна 100 миллионам евро, на сегодня является самым ценным футболистом африканского континента.

КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола): ВИНИСИУС ЖУНИОР – 100 миллионов евро

Getty Images. Винисиус Жуниор

Южная Америка, как уже отмечалось в начале материала, всегда славилась большим количеством талантливых футболистов. В конце концов, именно отсюда начинали путь к величию Пеле и Диего Марадона, а потому неудивительно, что поток гениев в направлении Европы открыт и поныне, лишь расширяясь с каждым годом.

Именно родом из Южной Америки происходит самый дорогой футболист современности среди тех, за кого были заплачены реальные деньги. Речь о 222-миллионном бразильце Неймаре, конечно. Впрочем, отнюдь не представитель ПСЖ сейчас является самым дорогим игроком своего континента, если опираться на оценочные данные Transfermarkt. Стоимость трансфера Неймара сейчас равна 90 миллионам евро, а вот выше него располагается 21-летний вингер Реала Винисиус Жуниор – 100-миллионный актив мадридского Реала.

Испанский гранд подписал Винисиуса Жуниора из Фламенго в июле 2018 года, причем тогда за 18-летнего паренька «бланкос» отвалили 45 миллионов евро, наступив на горло собственной политике Галактикос. К счастью для президента Реала Флорентино Переса, его инвестиция в Винисиуса Жуниора всецело оправдалась. Ныне этот бразилец является одним из лидеров команды, и считается тем игроком, вокруг которого будет выстраиваться Реал в ближайшем будущем.

УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций): Килиан МБАППЕ – 160 миллионов евро

Getty Images. Килиан Мбаппе (справа)

А вот самым дорогостоящим футболистом современности в мировом футболе является все-таки представитель Европы – француз Килиан Мбаппе, которого Transfermarkt оценивает в 160 миллионов евро. Этот форвард очень стремительно ворвался в мир большого футбола, когда засверкал в Монако, став с этой командой в 2017 году чемпионом Франции.

Впоследствии Мбаппе за 145 миллионов евро выкупил Пари Сен-Жермен, где талантливый нападающий пребывает на контракте и по сей день. В столичном французском клубе Килиан уже взял три чемпионских титула, однако покорить Лигу чемпионов с парижанами пока не может. В национальной сборной Франции дела у Мбаппе также идут прекрасно, ведь в 2018-м он стал чемпионом мира, хотя на тот момент форварду было только 19 лет.

Впрочем, ПСЖ не так долго остается тешить себя мыслью, что в их рядах играет самый дорогостоящий футболист планеты, ведь контракт с Мбаппе у клуба истекает 30 июня, а новую сделку стороны пока подписать не могут. Все из-за того, что Килиан буквально грезит мечтами поиграть за мадридский Реал, руководство которого также очень заинтересовано возможностью приглашения звезды такого калибра, тем более на правах свободного агента. Сумеет ли Реал договориться с Мбаппе и оформить бесплатный трансфер уже летом, либо же ПСЖ продлит контракт с форвардом с обязательством его продажи через год-два – покажет самое ближайшее время, но этот вопрос является ключевой интригой летнего трансферного окна в Европе.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей