Назад из Поднебесной: 5 самых известных свободных агентов, покинувших Китай

Футбол 10:14 - 11 марта 2021

За них заплатили большие деньги, но они ушли свободными агентами

Автор: Сергей Цыба
ФК Цзяycу Сунін/автор невідомий. Алекс Тейшейра

ФК Цзянсу Сунин/автор неизвестен. Алекс Тейшейра

Чемпионат Китая постоянно на слуху, хотя назвать его слишком популярным нельзя. Недавно, например, футбольное сообщество всколыхнула новость о том, что действующий чемпион Суперлиги, Цзянсу Сунин, прекращает существование. Связано это, по данным СМИ, с финансовыми проблемами у владельцев клуба, в распоряжении которых имеется также миланский Интер. Но "нерадзурри" вряд ли грозит что-то подобное – уж слишком большой это клуб.

Китайская Суперлига привлекает нас в первую очередь знакомыми именами. Многие известные специалисты работали или продолжают работать в Поднебесной. К их числу относятся Рафаэль Бенитес, Феликс Магат, Фабио Каннаваро, Фабио Капелло, Андре Виллаш-Боаш, Мануэль Пеллегрини, Бернд Шустер и другие. Есть также много известных футболистов, которые по окончании контрактов решили покинуть Суперлигу. О некоторых из них поговорим подробнее. 

Далее – 5 самых дорогих и самых известных свободных агентов, покинувших Китай бесплатно.

Рамирес (трансфер в Китай за 28 млн евро)

Широкому кругу болельщиков Рамирес известен в первую очередь по выступлениям за Челси. В лондонском клубе бразилец оказался в августе 2010 года, перейдя из Бенфики за 22 млн евро. Хавбек провел на Стэмфорд Бридж 5,5 лет, которые стали для него весьма успешными. Вместе с Челси футболист по одному разу выиграл АПЛ, Кубок Англии, Кубок лиги, Лигу чемпионов и Лигу Европы. В январе 2016 года Рамирес стал игроком Цзянсу Сунин, куда перешел за 28 млн евро.

В Китае бразилец переживал разные периоды. Бывало, что его отправляли и в резервную команду. Цзянсу Сунин стал единственным клубом в карьере хавбека, начиная с 2009 года, с которым он не выиграл ни одного трофея. В июле 2019 года бразилец перешел в Палмейрас на правах свободного агента. Вместе с "альвиверде" Рамирес выиграл Лигу Паулиста и Кубок Либертадорес, после чего приостановил карьеру. В настоящее время 33-летний хавбек все еще размышляет о своем будущем, а его трансферная стоимость опустилась уже до 3,5 млн евро. 

Антони Модест (29 млн евро)

У Модеста богатая футбольная карьера. К 32-м годам нападающий успел поиграть за Ниццу, Анже, Бастию, Бордо, Хоффенхайм и многие другие клубы. Европу футболист покинул в июле 2017 года, когда перешел из Кельна в Тянцзинь Тяньхай на правах аренды. Через 12 месяцев китайский клуб выкупил игрока за 29 млн евро. Финансовые проблемы вынудили китайцев досрочно отпустить 13 футболистов, в числе которых был Модест. Последнему это не понравилось, после чего стороны обменялись судебными исками.

В ноябре 2018 года Модест вернулся в «Кельн» на правах свободного агента и подписал 5-летний контракт с клубом. Француз помог "козлам»"выиграть вторую Бундеслигу в сезоне 2018/19, что, пожалуй, является главным достижением в его карьере. Сейчас 32-летний форвард выступает за Сент-Этьен на правах аренды. Опытный нападающий понадобился Клоду Пюэлю, но пока не отличался результативными действиями за новую команду. У футболиста есть еще 2 года по контракту с Кельном, но его будущее остается неопределенным. Впрочем, Модесту к этому не привыкать. 

Джексон Мартинес (42 млн евро)

ФК Гуанчжоу Эвергранд/автор неизвестен. Джексон Мартинес

Мартинес провел насыщенную карьеру. В июле 2012 года Джексон оказался в Порту, где отыграл 3 сезона. "Драконы" выкупили нападающего у мексиканского клуба Чипас за 9 млн евро, а в июле 2015-го продали его Атлетико за 35 миллионов. В Испании колумбиец не заиграл, но "матрасникам" удалось выгодно продать футболиста уже через полсезона в Гуанчжоу Эвергранд за 42 млн евро. Там форвард провел 2,5 сезона и помог своей команде выиграть сначала китайскую Суперлигу, а потом и Суперкубок Китая. 

С августа 2018 года Гуанчжоу дважды отправлял Джексона в Портимоненсе на правах аренды. Туда же он и перешел в январе 2020-го свободным агентом. Но после этого карьера нападающего продлилась недолго. В августе того же года Джексон снова стал свободным агентом, а спустя несколько месяцев повесил бутсы на гвоздь. Колумбиец рановато завершил карьеру, в 33 года, но у него были на то причины. Будучи в Китае, форвард получил травму голеностопа, которую так и не смог полноценно залечить. 

Алекс Тейшейра (50 млн евро)

Тейшейра нечасто меняет клубы на протяжении карьеры. В январе 2010 года Алекс перешел из родного Васко да Гама в донецкий Шахтер за 6 млн евро. Бразилец провел 6 успешных лет в Украине, выиграв множество трофеев на внутренней арене. Вингер дважды становился лучшим бомбардиром УПЛ и даже был признан футболистом года в Премьер-лиге. В феврале 2016 года «горняки» продали Тейшейру китайскому клубу Цзянсу Сунин за 50 млн евро. На тот момент это был второй самый дорогой трансфер в истории азиатского футбола.

Тейшейра провел 5 сезонов в составе Цзянсу Сунин. В 2020-году клуб наконец-то стал чемпионом, после чего прекратил существование. С начала 2021-го Алекс остается свободным агентом. Сообщалось, что Шахтер якобы хочет вернуть 31-летнего вингера, но эта информация так и осталась на уровне слухов. Согласно последним новостям, бразилец может отправиться на родину. Игроком интересуется Гремио, но переговоры между сторонами еще не ведутся. В целом же, у футболиста пока не слишком много предложений для продолжения карьеры.

Халк (55,8 млн евро)

Возможно, карьера Халка могла пройти по-другому, если бы он тщательнее выбирал себе клубы. Но бразилец обычно переходил туда, где больше платили, и он сам этого не скрывал. Так мощный вингер оказался в Зените, куда перешел из Порту в сентябре 2012 года за 40 млн евро. Футболист провел по 4 года в Португалии России, выиграв по несколько трофеев и там, и там. После этого он перешел в Шанхай СИПГ за 55,8 млн евро в июле 2016-го. Этот трансфер стал рекордным для Азии и очень выгодным для Зенита, которому бразилец помог и в игровом, и в финансовом плане.

Из КНР Халк тоже уехал не с пустыми руками. Вместе с Шанхаем 34-летний вингер становился чемпионом Китая и выигрывал Суперкубок страны. В конце 2020 года бразилец стал свободным агентом, но с выбором нового клуба не спешил. Порту и Зенит хотели вернуть футболиста в свои ряды. Интерес к игроку проявляли также Вулверхэмптон и Сент-Этьен». Но Халк решил вернуться на родину и подписал контракт на 1,5 года с Атлетико Минейро. Для обладателей Кубка Либертадорес-2013 подписание такого игрока бесплатно стало большим успехом. Ну а Сам Халк, без сомнений, отправился в родную Бразилию завершать карьеру.

Сергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев