Пять самых молодых тренеров-победителей в истории Лиги чемпионов

Футбол 13:57 - 15 марта 2021

Впрочем, не будем забывать и о прародителе нынешнего турнира – Кубке европейских чемпионов

Автор: Сергей Цыба
uefa.com/автор невідомий. Жозе Моуріньо

uefa.сom/автор неизвестен. Жозе Моуриньо

Победа в Лиге чемпионов и его прародителе Кубке европейских чемпионов считается для тренеров одной из главных вершин в футбольной карьере. Достичь такого рубежа удается отнюдь немногим, но еще престижнее, когда знаковый титул удается взять на раннем этапе пути. Пятерку самых молодых тренеров в истории, чьи команды триумфовали в Лиге чемпионов или Кубке европейских чемпионов, мы и предлагаем рассмотреть прямо сейчас.

5. Жозе МОУРИНЬО – 41 год

Жозе Моуриньо никогда не играл в футбол на серьезном уровне. Имея большие амбиции, но не обладая при этом необходимой степенью таланта, в 23 года Жозе ступил на тренерскую стезю. Долгое время он работал с молодежными и юношескими командами не самых известных клубов Португалии, после чего заслужил приглашение сперва в лиссабонский «Спортинг», а затем и в «Порту». В стане «драконов» судьба свела Моуриньо с англичанином Бобби Робсоном, который впоследствии перетянул молодого помощника в «Барселону». Изначально Жозе выполнял функции переводчика, но со временем вникнул во многие премудрости тренерской работы, и после ухода Робсона остался ассистентом нового наставника «блаугранас» Луи ван Гала, который даже позволял португальцу заменять его на некоторых малозначимых матчах.

Осенью 2000 года Моуриньо получил первую серьезную должность, став главным тренером «Бенфики», но продержался на посту лишь несколько месяцев. Путь к вершине пришлось начинать с менее статусных команд. Скромную «Лейрию» Жозе удалось вывести на пятое место в чемпионате Португалии, и это позволило Моуриньо получить работу главного тренера «Порту». Именно с «драконами» молодой наставник и ворвался в элиту европейского футбола. Сперва в 2003 году команда Жозе выиграла Кубок УЕФА, а спустя сезон триумфовала в Лиге чемпионов, одолев в финальном матче «Монако» со счетом 3:0. На момент этой победы Моуриньо был всего 41 год, и это позволило Жозе, получившему вскоре прозвище «Особенный», открыть двери в самые топовые клубы Европы («Челси», «Интер», «Реал», «Манчестер Юнайтед» и ныне «Тоттенхэм»).

4. Удо ЛАТТЕК – 39 лет

Изначально Удо Латтек играл в футбол на любительском уровне и даже не мечтал о яркой тренерской карьере. В 1962 году он начал играть за профессионалов в стане «Оснабрюка», где демонстрировал неплохую результативность, но звезд с неба все равно не хватал. Все кардинально изменилось в 1965 году. Тогдашний главный тренер сборной Германии Хельмут Шен, ведя подготовку к чемпионату мира в Англии, пригласил Латтека к себе в ассистенты. Контракт с «Оснабрюком» был расторгнут досрочно, и Удо в 30 лет фактически молниеносно перешел из игроков в тренеры. Помощником Шена Латтек отработал почти пять лет, после чего был назначен главным тренером «Баварии».

Именно в Мюнхене Латтек заявил о себе, как об отличном тренере, на весь континент. В первые два года «Бавария» финишировала второй в Бундеслиге, но затем трижды становилась чемпионом Германии, а в 1974 году в переигровке (первый матч завершился ничьей 1:1, а серия пенальти тогда для выявления победителя в турнире еще не применялась) разбила мадридский «Атлетико» (4:0), став триумфатором Кубка европейских чемпионов. Латтеку на тот момент было всего-навсего 39 лет. В 1975-м он ушел работать в менхенгладбахскую «Боруссию», которую дважды привел к титулу чемпиона Германии и победе в Кубке УЕФА, потом поработал с «Боруссией» из Дортмунда, «Барселоной» (с каталонцами взял Кубок обладателей кубков в 1982 году), вернулся в «Баварию», чтоб взять еще три «золота» Бундеслиги, а после недолго поработал с «Кельном» и «Шальке». С 1993 по апрель 2000 годов Латтек не занимался тренерством, после чего вместе с Матиасом Заммером возглавил дортмундскую «Боруссию», решив задачу по сохранению прописки в элитарном дивизионе для «черно-желтых», а затем окончательно ушел на покой. 1 февраля 2015 года Удо Латтек скончался в Кельне в возрасте 80 лет.

3. Хосеп ГВАРДИОЛА – 38 лет

uefa.com/автор неизвестен. Хосеп Гвардиола

Хосепу Гвардиоле удалось провести отличную карьеру футболиста. В частности, в составе «Барселоны» хавбек стал 6-кратным чемпионом Испании, 4-кратным обладателем Суперкубка Испании и 2-кратным – Кубка Испании, а также выигрывал последний Кубок европейских чемпионов перед его реформированием в Лигу чемпионов, и Кубок обладателей кубков. В 2006 году Гвардиола завершил карьеру футболиста в мексиканском клубе «Дорадос», а вскоре принял приглашение работать наставником молодежной команды «Барселоны».

В конце мая 2008 года руководство «Барселоны» огласило об уходе с поста главного тренера команды Франка Райкарда и неожиданном назначении на вакантную должность Хосепа Гвардиолы. Молодость и неопытность не помешали Пепу сразу же приступить к достаточно жесткой «расчистке» состава, доставшегося от предшественника. Первый же сезон Гвардиолы в «Барселоне» стал эпохальным. Его команда завоевала секстет, выиграв шесть титулов – чемпионство в Ла Лиге, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Триумфатором Лиги чемпионов Гвардиола в качестве тренера стал в 38 лет и 129 дней, что позволяет ему и поныне входить в топ-3 самых молодых наставников, поднимавших над головой заветный кубок. Фантастическая работа с «Барселоной» помогла Гвардиоле быстро войти в когорту элитных тренеров Европы, в которой Хосеп остается и по сей день, с успехом тренируя главного гегемона в английском футболе последних лет «Манчестер Сити».

2. Мигель МУНЬОС – 38 лет

Игровая карьера Мигеля Муньоса была достаточно успешной. Ее безусловной вершиной стали выступления за мадридский «Реал» с 1948 по 1958 годы. В стане «бланкос» Муньосу удалось поиграть с такими мэтрами тех времен, как Альфредо Ди Стефано, Франсиско Хенто и Раймон Копа. В концовке сезона-1957/58, выиграв четвертый титул чемпиона Испании с «Реалом», Муньос, будучи недовольным своими физическими кондициями, принял решение завершить карьеру футболиста в 36 лет. Уже спустя год, в феврале 1959-го, Муньос по приглашению президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, возглавил «бланкос».

На должности наставника «Реала» Мигель Муньос задержался на долгих 15 лет, которые были крайне успешными для мадридской команды. Первым трофеем для Муньоса в качестве тренера «бланкос» стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в мае 1960 года. Испанский клуб со счетом 7:3 обыграл «Айнтрахт» из Франкфурта в финальном поединке, который до сих пор считается историками одним из наиболее зрелищных в истории самого престижного клубного турнира Европы. Этой победы Муньос достиг в возрасте 38 лет и 119 дней. Впоследствии под руководством Мигеля «Реал» выиграл 9 титулов чемпиона Ла Лиги, 2 Кубка Испании, еще один Кубок европейских чемпионов (в 1966 году), а также дебютный розыгрыш Межконтинентального кубка, ставшего прародителем современного клубного чемпионата мира. После «Реала» Муньос поработал с «Гранадой», «Эркулесом», «Лас-Пальмасом» и «Севильей», а с 1982 по 1988 годы тренировал национальную сборную Испании, которую привел к «серебру» на чемпионате Европы-1984 во Франции. В 1988 году завершил тренерскую карьеру, и последние годы жизни провел в Мадриде, где скончался 16 июля 1990 года в возрасте 68 лет от кровотечений вследствие варикоза вен.

1. Хосе ВИЛЬЯЛОНГА – 36 лет

Хосе Вильялонга никогда не был футболистом, а являлся офицером армии Франко, оформив отставку из которой неожиданно получил назначение на пост главного тренера «Реала». Президент «бланкос» тех времен Сантьяго Бернабеу полагал, что быть успешным наставником его команды сможет любой, кто способен грамотно выстроить игроков на поле, обеспечить ими выполнение возложенных обязательств, а также не допускать ссоры в раздевалке. Офицер Вильялонга виделся отличным кандидатом, и оправдал ожидания руководства. При Хосе «Реал» выиграл два титула чемпиона Испании и два Кубка европейских чемпионов.

Именно «Реал» в 1956 году стал победителем первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов, одолев в решающем поединке на газоне парижского «Парк де Пренс» французский «Реймс» со счетом 4:3. На момент триумфа «Реала» его главному тренеру Хосе Вильялонге было всего 36 лет и 184 дня – этот возраст до сих пор остается рекордным с точки зрения наставников команд-победительниц самого престижного клубного турнира Европы. В 1957 году Бернабеу принял неожиданное решение уволить Вильялонгу и назначил главным тренером «Реала» аргентинца Луиса Карнилью, сумевшего выиграть еще два Кубка европейских чемпионов с «бланкос». Что же касается Вильялонги, то он впоследствии поработал с «Атлетико», выиграв два Кубка Испании, а с 1962 по 1966 годы руководил национальной сборной Испании, приведя ее к титулу чемпиона Европы в 1964 году, когда в финале пиренейцы одолели сборную СССР со счетом 2:1. В 1967 году Вильялонга стал руководителем испанской национальной школы тренеров, оставаясь в этой должности до своей смерти. Умер Хосе Вильялонга 7 августа 1973 года в Мадриде от инфаркта миокарда в возрасте 53 лет.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев