Королевский сезон: 5 причин чемпионства Реала

Футбол 18:41 - 15 мая 2022

Блогер Meta.ua – о главных факторах, которые помогли "сливочным" стать чемпионами Испании

Королевский сезон: 5 причин чемпионства Реала

Getty Images

Очередной сезон чемпионата Испании приближается к завершению. Мадридский Реал вернул себе чемпионский титул, который в предыдущей кампании перехватил Атлетико. Сливочные досрочно стали чемпионами. Еще на ранней стадии сезона бланкос захватили лидерство и не отдавали его никому до победного завершения. Далее рассмотрим 5 главных факторов, которые помогли королевскому клубу выиграть 35-й титул чемпиона Испании.

Мотивация Анчелотти

Возвращение Карло Анчелотти в Реал стало довольно неожиданным. После ухода из Баварии специалист возглавлял не самые сильные клубы. С Наполи еще можно было за что-то зацепиться, но с Эвертоном – вряд ли. Вместе с ирисками итальянец мог разве что закрепиться в середине турнирной таблицы Премьер-лиги, да и то при удачном стечении обстоятельств. 

Анчелотти не мог отклонить предложение от Реала, как бы сильно его ни любили в Эвертоне. Во-первых, это возможность вернуться на вершину европейского футбола и бороться за все трофеи. Во-вторых, у Карло были незавершенные дела и в Испании. Ла Лига – единственный чемпионат из первой пятерки, который ему не покорялся ранее. Итальянец определенно хотел войти в историю как первый тренер-чемпион пяти топовых лиг. Это очень сильная мотивация.

Лучший сезон в карьере Бензема

Карима Бензема не зря называют одним из главных претендентов на Золотой мяч по итогам текущего сезона. В нынешней кампании 34-летний нападающий здорово помогает Реалу на всех фронтах, и особенно – в Ла Лиге. В текущем сезоне чемпионата Испании француз забил 27 голов к настоящему времени. Это его лучший показатель в карьере. Раньше Карим никогда не забивал так много. 

Getty Images. Карим Бензема

Бензема является лучшим бомбардиром королевского клуба и всей Ла Лиги. Яго Аспас, ближайший преследователь француза в борьбе за трофей Пичичи, отстает от него на 9 мячей. Форвард Реала забивает в среднем 0,87 гола за матч, что является лучшим показателем в чемпионате. Кроме того, Карим является вторым лучшим ассистентом Ла Лиги, уступая только вингеру Барселоны Усману Дембеле (12 результативных передач против 13-ти), и лучшим в лиге по системе гол+пас (39 очков). В текущем сезоне Бензема претендует на все возможные индивидуальные награды. 

Прогресс Винисиуса

Предыдущие 3 сезона были тяжелыми для Винисиуса. Молодой и перспективный вингер не оправдывал надежд, забивая не более трех мячей за год в Ла Лиге. Все ждали прогресса от бразильца, который наконец-то и произошел с приходом Анчелотти. В сезоне 2021/22 Винисиус к настоящему времени забил в Ла Лиге 17 голов и отдал 10 результативных передач. Это лучшие показатели в карьере 21-летнего вингера. Бразилец является третьим лучшим бомбардиром чемпионата Испании в нынешней кампании и делит вместе с защитником Барселоны Жорди Альбой 3-е место в списке лучших ассистентов. 

Винисиус по-прежнему транжирит много моментов, но при этом забивает сам и помогает забивать тому же Бензема. Вместе с французом у них получился один из лучших атакующих дуэтов в Европе. Да и в целом Реал хорош в атаке по ходу всего сезона. Сливочные являются лучшей командой Ла Лиги по ударам (463) и ударам в створ (249). При этом бланкос не так много забивают с пенальти, как раньше, за что их часто критиковали. В нынешней кампании больше всех с 11-ти метров забил Реал Сосьедад (9 голов). 

Надежность Куртуа

С момента перехода в Реал Куртуа не давал серьезных поводов для сомнений. Бельгиец выступает на стабильно высоком уровне. Он всегда предельно мотивирован, поскольку сам хотел выступать за королевский клуб. В текущем сезоне Ла Лиги 30-летний вратарь пропустил 29 мячей к настоящему времени (в среднем 0,83 гола за матч). Это не самый лучший показатель в карьере Куртуа, но все недочеты голкипера, как и обороны сливочных, перекрывают его многочисленные сэйвы. 

В текущем сезоне на счету бельгийца 15 сухих матчей в Ла Лиге. Это второй лучший показатель. Больше только у голкипера Реала Сосьедад Алекса Ромеро (19). Процент сухих матчей у Куртуа – 42,9%. По ходу сезона вратарь 245 раз возвращал владение мячом своей команде. Кроме того, бельгиец выиграл 10 единоборств, а проиграл только 3. Куртуа нередко начинает атаки своей команды. К настоящему времени бельгиец отдал уже 921 передачу. Защита Реала далеко не всегда выступает идеально, поэтому надежный голкипер играет важнейшую роль в успехах королевского клуба. 

Стабильность

Getty Images

Обычно чемпионом становится та команда, которая была наиболее стабильной. То же самое касается и Реала. Свой первый матч в Ла Лиге сливочные проиграли только в октябре. Во всей кампании у бланкос только 4 поражения в национальном первенстве, причем последнее уже не имело турнирного значения для команды Анчелотти. Еще в первой половине сезона Реал оформил хороший задел на чемпионство. Сливочные обыграли как прямых конкурентов: Севилью (2:1), Барселону (2:1) и Атлетико (2:0), так и другие крепкие команды: Валенсию (2:1), Бетис (1:0), Атлетик (1:0) и Реал Сосьедад (2:0).

Возможно, свою роль сыграло и то, что ближайшим преследователем Реала в турнирной таблице были не Атлетико или Барселона, а Севилья. У нервионцев хорошая, но не чемпионская команда. Особенно отчетливо это проявилось в домашнем матче против бланкос. Команда Хулена Лопетеги была близка к тому, чтобы навязать сливочным борьбу за чемпионство, но упустила преимущество в 2 мяча и проиграла со счетом 2:3. После этого поединка уже не оставалось сомнений в том, что Реал станет чемпионом. Причем 35-й титул королевского клуба – полностью заслуженный. 

Сергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей