RU UA
1

Красно-черная феерия: как Милан вернулся на вершину

Футбол 13:55 - 15 июня 2022

Оцениваем чемпионский сезон россонери

Красно-черная феерия: как Милан вернулся на вершину

Getty Images

Милан стал чемпионом Италии впервые за 11 лет. Этот титул стал для россонери 19-м. По данному показателю они сравнялись с Интером. Больше чемпионских титулов только у Ювентуса – 36. Вряд ли перед началом минувшего сезона красно-черные были главными претендентами на скудетто. Но именно они стали лучшей командой Серии А, и вполне заслуженно. Многие люди внесли свой вклад в успех команды, и в первую очередь – тренер. 

Стефано Пиоли возглавил Милан в октябре 2019 года. Специалист заменил Марко Джампаоло, под руководством которого россонери провели всего 7 матчей. Изначально увольнение предыдущего тренера казалось таким же необдуманным решением, как и назначение нового. Пиоли – опытный специалист. До прихода в Милан он работал во многих клубах, включая Интер и Лацио, но нигде не задерживался дольше двух лет. С красно-черными итальянец подписал контракт на 2 года, но многие были уверены, что он покинет Сан-Сиро гораздо раньше.

С самого начала Пиоли работал под давлением. Вскоре после его назначения генеральный директор Милана Иван Газидис начал продвигать Ральфа Рангника на пост главного тренера. Немец подтверждал информацию о переговорах с россонери. Но также было известно, что стороны никак не могли договориться. У Рангника были такие требования, которые не устраивали Газидиса. Пиоли тем временем показывал неплохие результаты. Со временем специалист заручился поддержкой технического директора Паоло Мальдини, что и помогло ему остаться в клубе.

В ноябре 2021 года Пиоли продлил контракт с россонери до лета 2023 года. Тренер получал все больше доверия от руководства – и не подвел. Сначала специалист вывел красно-черных в Лигу чемпионов – впервые за 7 лет. В сезоне 2020/21 Милан финишировал на 2-м месте в Серии А. Россонери отстали от лидирующего Интера на 12 очков, но все равно провели успешную кампанию. Выход в ЛЧ стал большой радостью как для клуба, так и для его болельщиков. 

Сезон 2021/22 стал еще более успешным для красно-черных. С одной стороны, Милан не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, остался без Лиги Европы и вылетел из Кубка Италии на стадии полуфинала. Но при этом красно-черные были самой стабильной командой Серии А. Милан впервые проиграл в чемпионате только 20-го ноября – в 13-м туре национального первенства. После того россонери уступали только 3 раза. Начиная с поединка против Ювентуса, который состоялся 21 января, красно-черные ни разу не проиграли. Милан выдал серию из 16-ти матчей без поражений, что было впечатляющим результатом. 

Заслуга Пиоли в чемпионстве россонери – огромная. Именно он построил эту команду, в которой молодость гармонично сочетается с опытом. При этом красно-черные играют в довольно простой футбол без серьезных тактических изощрений. Милан играет агрессивно только с командами из второй половины таблицы. В целом же россонери не стремятся к высокому прессингу, предпочитая играть надежно в обороне. Атаки красно-черные разгоняют через молодых игроков, полагаясь на их скоростные и технические способности. 

Getty Images

Прогресс молодых игроков – еще одна заслуга Пиоли. При нем Тео Эрнандес стал одним из лучших фулбеков Европы, а Рафаэл Леау достиг лучших показателей результативности в карьере. Связка этих парней на левом фланге является очень эффективной. После минувшего сезона португальца начали оценивать в 100 млн евро, а на француза уже давно охотятся другие клубы. Стоит также отметить прогресс Сандро Тонали и Браима Диаса. Первый забил 5 мячей в Серии А, что является хорошим показателем для опорника, а второй здорово помогает команде в построении и развитии атак. Проблема лишь в том, что Браим все еще принадлежит мадридскому Реалу.

Стоит отметить еще одного человека, без которого нынешний успех Милана не был бы возможным – это Паоло Мальдини. Экс-игрок россонери вместе со спортивным директором Рикки Массарой помогает Пиоли строить чемпионскую команду. Фикайо Томори, Симон Кьер, Жуниор Мессьяс, Тонали, Диас – все они оказались в стане красно-черных благодаря итальянцу. Каждый из них приносит пользу команде. Отдельно Мальдини заслуживает аплодисментов за приглашение Майка Меньяна. Функционер мастерски заменил Джанлуиджи Доннарумму французом, который с первого же сезона стал лучшим голкипером Серии А.

Еще один фактор чемпионства Милана – вторая молодость Оливье Жиру. Француз тоже не без помощи Мальдини оказался на Сан-Сиро, причем всего за 1 млн евро. Златан Ибрагимович пропустил много матчей из-за проблем со здоровьем, а опыт экс-форварда Арсенала и Челси очень пригодился россонери в завершении атак. Жиру был одним из ключевых игроков красно-черных в минувшем сезоне. Он забивал победные голы в матчах против Интера (2:1), Торино (1:0) и Наполи (1:0). Кроме того, француз отличался забитыми мячами в важнейших поединках против Ромы (3:1), Вероны (3:2), Лацио (2:1) и Сассуоло (3:0).

Успех Милана – комплексный. Здесь важны и работа тренера, и правильные решения руководства, и подбор игроков, и прогресс молодых футболистов. Россонери наконец-то обрели ту стабильность, который им не хватало в предыдущие годы. Но как только они этого достигли, стало известно, что у клуба будут новые владельцы. Хорошо это или плохо – пока сложно сказать. Остается лишь надеяться, что красно-черные продолжат прогрессировать и не потеряют еще 10 лет. 

Сергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей