У Милана снова меняется владелец. Но управлять клубом будут по-прежнему американцы

Футбол 16:43 - 03 августа 2022

Рассказываем о новых владельцах "россонери"

У Милана снова меняется владелец. Но управлять клубом будут по-прежнему американцы

Твиттер Милана

Ровно 4 года назад, в июле 2018-го, инвестиционная компания Elliott Management стала новым владельцем Милана. К американцам "россонери" перешли после управления китайца Ли Юнхуна. Тот был вынужден покинуть клуб из-за долгов и плохой финансовой ситуации в целом. Elliott Management много работал с компаниями, близкими к банкротству, поэтому с футбольным клубом опытные инвесторы тоже должны были справиться. 

За 4 года "красно-черные" прошли большой путь трансформации. Первым делом в клубе решили финансовые проблемы. После этого в Милане взялись за создание конкурентоспособной команды. Сначала "россонери" вернулись в Лигу чемпионов, а потом выиграли скудетто. Elliott Management проделал большую работу с клубом, а потом решил его продать. Эта новость стала довольно неожиданной, но сын главы компании Гордон Сингер все объяснил:

Когда Elliott приобрел Милан в 2018-м году, мы унаследовали клуб с большой историей, но с серьезными финансовыми проблемами и средними спортивными результатами. Наш план был прост: создать финансовую стабильность и вернуть Милан на то место, где ему принадлежит быть в европейском футболе.  Я считаю, что мы достигли обеих целей.

Первой заинтересованность в приобретении "россонери" выразила инвестиционная компания Investcorp из Бахрейна. Переговоры проходили непросто, а потом появился еще один претендент на "красно-черных" – американская инвестиционная компания RedBird Capital. В Elliott Management отдали предпочтение соотечественникам. С появлением RedBird Capital Investcorp окончательно вышел из игры, о чем официально объявили в компании.

Elliott Management и RedBird Capital договорились о продаже Милана. Сумма сделки составила 1,2 млрд евро. Новые владельцы уже управляют клубом, хотя полное оформление сделки ожидается только в сентябре. Elliott предоставит RedBird Capital кредит на покупку "россонери" в размере 600 млн евро под 7% годовых. 

До конца года эта сумма должна уменьшиться до 200 миллионов, поскольку RedBird привлечет новые средства благодаря инвесторам и спонсорам. В холдинговой компании Blue Sky, которой принадлежит около 5% красно-черных, раскритиковали эту сделку, сомневаясь в ее прозрачности. Но все уже решено. 

Новым владельцем Милана стала RedBird Capital – компания, которая много инвестирует, в том числе и в спорт. Ее активы оцениваются в 6 млрд долларов. Redbird Capital имеет 85% акций Тулузы. Кроме того, американцы имеют 10% акций в группе компаний Fenway Sports Group. 

Это значит, что они являются акционерами Ливерпуля и бейсбольной команды Бостон Ред Сокс. Главным в новом руководстве "россонери" будет Джерри Кардинале – человек, который более 20-ти лет инвестирует в спорт.

Были опасения, что новое руководство "красно-черных" перетасует менеджмент, который создавал чемпионскую команду вместе с главным тренером Стефано Пиоли. К тому же, вопросы с продлением контрактов важных для клуба людей затягивались. 

Твиттер Милана

Но со временем новые соглашения получили и технический директор Милана Паоло Мальдини, и спортивный директор Рикки Массара. Пиоли тоже на своем месте. Генеральный директор Иван Газидис, который ранее хотел заменить итальянского специалиста на Ральфа Рангника, остепенился и не мешает людям работать. 

Кардинале доверяет нынешнему менеджменту и не планирует существенно его менять. В то же время бизнесмен считает, что "россонери" заслуживают свой собственный стадион на 50-70 тыс. мест. Он серьезно взялся за эту идею. Кардинале хочет построить футбольную арену в Сесто-Сан-Джованни – городе, который входит в провинцию Милана. 

Бизнесмен уже даже провел переговоры с мэром города на этот счет. К строительству стадиона он хочет привлечь архитектурную компанию Popolous. Специалисты этой компании проектировали и строили стадионы Уэмбли, Тоттенхэм Хотспур и Эмирейтс. Popolous возводила спортивные арены во многих городах Европы и США. В портфолио компании также значатся главные корты Уимблдона.

О будущем Милана переживать не стоит. По крайней мере, пока. Кардинале, у которого, кстати, итальянские корни, заявил, что RedBird Capital будет продолжать дело предшественников и вести клуб к новым спортивным достижениям. Плюс, американцы всегда ищут возможность побольше заработать, в чем есть положительные моменты и для "россонери". Это и новые спонсоры, и, возможно, новый стадион. 

Экономические успехи связаны со спортивными достижениями. Поэтому RedBird заинтересован в том, чтобы команда у "красно-черных" оставалась конкурентоспособной. Новые владельцы Милана должны быть как минимум не хуже предыдущих. К тому же, в совете директоров клуба останется несколько человек из Elliott Management. С осторожным оптимизмом можно предположить, что "россонери" ждет светлое будущее. Главное, чтобы красно-черные не свернули с правильного пути.

Cергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1