Не Миланом единым: итальянские клубы с американскими владельцами

Футбол 17:58 - 10 августа 2022

Рассказываем об американизации Серии А

Не Миланом единым: итальянские клубы с американскими владельцами

Getty Images. Дэн Фридкин

В первый день лета стало известно о том, что у Милана будут новые владельцы. Американская Компания Elliott Management продала клуб своим соотечественникам из RedBirdCapital. Сумма сделки составила 1,2 млрд евро. Но Elliott Management и RedBird Capital – не единственные представители США в итальянском футболе. Есть и другие. О них сейчас расскажем более подробно.

Аталанта

В феврале 2022 года итальянские СМИ распространили информацию о том, что акционер баскетбольного клуба Бостон Селтикс Стивен Пальюка стал совладельцем Аталанты. Американец выкупил 55% акций клуба у семьи Перкасси. Сумма сделки составила более 400 млн евро. Антонио Перкасси остался президентом бергамасков, а его сын Лука – генеральным директором. Пальюка стал сопредседателем правления клуба и его совладельцем.

Предполагалось, что после прихода американского бизнесмена у Аталанты появятся серьезные финансовые вливания. Обсуждалась также возможная отставка главного тренера команды Джан Пьеро Гасперини. Пока не произошло ни того, ни другого. Бергамаски не вышли в еврокубки на следующий сезон, но при этом не очень активно работают на трансферном рынке для усиления команды и улучшения ее результатов. К настоящему времени влияние Пальюки на итальянский клуб не слишком заметно.

Рома

Как и в случае с Миланом, Рома перешла от одного американского владельца к другому. В августе 2020 года Джеймс Паллотта продал клуб Дэну Фридкину. Переговоры продолжались несколько месяцев и останавливались из-за пандемии коронавируса. Но сделка все же была заключена. Рома ушла с молотка за 600 млн евро. После этого Паллотта сразу занялся поисками другого клуба.

Фридкин не стал форсировать события. Новый президент позволил наставнику волков Паулу Фонсеке отработать контракт до конца, после чего пригласил Жозе Моуринью. Вместе с португальцем к римлянам пришли и трофеи. В данном случае – Лига конференций. Руководство помогает специалисту с формированием конкурентоспособной команды. Тэмми Абрахам хорошо проявляет себя в Италии. Кроме того, Рома бесплатно заполучила Неманью Матича и Пауло Дибалу, а также арендовала Джорджиньо Вейналдума. Возможны подписания и других качественных игроков. Волки определенно нацеливаются на скудетто.

Фиорентина

В июне 2019 года американский бизнесмен Рокко Коммиссо выкупил Фиорентину у семьи Делла Валле. Сумма сделки составила 190 млн долларов. Переговоры продолжались несколько лет. Коммиссо, у которого есть итальянские корни, очень хотел себе клуб из Серии А. На фиалок он потратил примерно 4% своего состояния. Американец управляет клубом до сих пор, хотя далеко не все во Флоренции довольны его руководством, особенно представители фанатского движения. 

Getty Images. Рокко Коммиссо

В первом сезоне при Коммиссо Фиорентина заняла 10-е место в Серии А, во втором – 13-е. Фиалки продавали лучших игроков, а результаты команды при этом ухудшались. Болельщикам это не нравилось. Их гнев достиг апогея после продажи Душана Влаховича Ювентусу. Ситуацию немного успокоил Винченцо Итальяно, который вывел Фиорентину в Лигу конференций. Однако отношения между Коммиссо и фанатами все равно остаются напряженными. 

Дженоа

В сентябре 2021 года американская инвестиционная компания 777 Partners выкупила Дженоа у итальянского бизнесмена Энрико Прециози. Сумма сделки составила 175 млн долларов. Президентом грифонов стал Альберто Дзангрилло – личный врач нынешнего владельца Монцы Сильвио Берлускони. В 777 Partners решили не ограничиваться Италией. После сделки по Дженоа американцы выкупили 70% акций бразильского Васко да Гама, пообещав погасить его долги.

С грифонами у американцев дела пока складываются не лучшим образом. На момент покупки Дженоа был одним из кандидатов на вылет из Серии А. Новые владельцы назначили Андрея Шевченко на пост главного тренера команды, но у специалиста не получилось кардинально изменить ситуацию. Не получилось это сделать и у Александра Блессина, который пришел вместо украинца. Грифоны вылетели в Серию В, но немец не покинул команду. Он будет возвращать ее в элиту итальянского футбола. 

Специя

В феврале 2021 года американский инвестор Роберт Платек выкупил 90% акций Специи у бизнесмена Габриэле Вольпи. Сумму сделки стороны раскрывать не стали. С приходом нового владельца дела у клуба особо не изменились. По итогам двух предыдущих сезонов Специя, в составе которой выступает украинец Виктор Коваленко, сохранила прописку в Серии А, что уже можно считать положительным результатом. Орлята стараются хорошо работать по всем направлениям, но перспектив для прорыва у них пока немного. Главная цель Специи на данный момент – закрепиться в элите итальянского футбола.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1