RU UA
1

Лучшие бомбардиры АПЛ в XXI веке

Футбол 21:37 - 24 августа 2022

Рассказываем о лучших голеадорах английской Премьер-лиги

Лучшие бомбардиры АПЛ в XXI веке

Getty Images. Уэйн Руни

Каждые выходные английская Премьер-лига собирает десятки тысяч человек на стадионах, и десятки миллионов – у телеэкранов. АПЛ привлекает зрителей напряженными матчами, множеством интересных противостояний, высокими скоростями, изобилием борьбы и, конечно же, большим количеством забитых голов. Последний пункт рассмотрим подробнее. 

Далее – лучшие бомбардиры АПЛ в XXI веке. 

Джейми Варди (272 матча, 133 гола)

Варди – любимец не только жителей Лестера, но и многих других английских городов. До сих пор он является обычным парнем, который просто любит играть в футбол. Ровно 10 лет назад, в июле 2012 года, Варди перешел в Лестер из Флитвуда за 1,24 млн евро. Его путь в АПЛ начался с 2014 года. Через год после этого он уже стал чемпионом Англии, а в июне 2015-го дебютировал за национальную команду. Варди попал в Премьер-лигу в 27 лет, а сейчас является одним из лучших ее бомбардиров. В 35 лет Джейми переживает уже, вероятно, третью молодость в Лестере.

Getty Images. Джейми Варди

Робин ван Перси (280 матчей, 144 гола)

Путь ван Перси в АПЛ начался с июля 2004 года. Тогда он перешел из Фейеноорда в Арсенал за 4,5 млн евро. Голландец провел в лондонском клубе 8 лет и забил 132 гола во всех турнирах. Летом 2012-го он перешел в Манчестер Юнайтед за 30 млн евро. В составе МЮ экс-нападающий записал на свой счет 58 мячей во всех турнирах. После Юнайтед ван Перси поиграл за Фенербахче и вернулся в родной Фейеноорд, где в настоящее время возглавляет молодежную команду. Возможно, когда-то голландец вернется в АПЛ уже в качестве главного тренера.

Джермейн Дефо (496 матчей, 163 гола)

У Дефо богатая карьера, большую часть которой он провел в Тоттенхэме. Джермейн провел в лондонском клубе 11 лет. Однако за это время экс-футболист выиграл вместе со шпорами только Кубок английской лиги. После Тоттенхэма в карьере у англичанина были Торонто, Сандерленд, Борнмут и Рейнджерс. В марте 2022 года Дефо завершил карьеру, а уже в августе вернулся в Тоттенхэм. Джермейн будет работать в тренерском штабе академии шпор и, возможно, возглавит основную команду со временем.

Фрэнк Лэмпард (506 матчей, 164 гола)

Лэмпард не был нападающим, но все равно входит в список лучших бомбардиров Премьер-лиги. Уж слишком много времени Фрэнк провел в АПЛ – почти всю карьеру. Дольше всего бывший полузащитник выступал за Челси – на протяжении 11-ти лет. Вместе с лондонским клубом Лэмпард выиграл все на национальном уровне, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы. Фрэнк стал легендой синих, после чего поиграл еще за Манчестер Сити и Нью-Йорк Сити. После завершения карьеры Лэмпард успел потренировать Дерби Каунти и Челси, а сейчас возглавляет Эвертон.

Тьерри Анри (241 матч, 170 голов)

Анри – культовая личность для Арсенала и всей Премьер-лиги. Француз перешел в лондонский клуб из Ювентуса летом 1999 года. Сумма трансфера составила 16 млн евро. Вместе с канонирами экс-футболист выиграл все, кроме Лиги чемпионов. Бывший нападающий провел в составе пушкарей 8 лет. После этого в его карьере были Барселона и Нью-Йорк Ред Буллз. Анри является лучшим бомбардиром в истории Арсенала и сборной Франции. После завершения карьеры он тренировал Монако и Монреаль Импэкт, а сейчас помогает Роберто Мартинесу в сборной Бельгии.

Getty Images. Тьерри Анри (справа)

Гарри Кейн (283 матча, 184 гола)

Кейн всю карьеру проводит в Тоттенхэме. У него были аренды в Лейтон Ориет, Милуолл и Норвич, но надолго футболист не покидал свой родной клуб. Удивительно, что будучи одним из лучших бомбардиров АПЛ, Гарри до сих пор не выиграл ни одного трофея. Его лучшие достижения в составе шпор на данный момент – 2 выхода в финал Кубка английской лиги и выход в финал Лиги чемпионов. Недавно Кейн хотел покинуть Тоттенхэм, но сейчас хорошо себя чувствует под руководством Антонио Конте. Кто знает, может именно он приведет футболиста к его первому трофею. 

Серхио Агуэро (275 матчей, 184 гола)

Летом 2011 года Агуэро оказался в Премьер-лиге, когда перешел из Атлетико в Манчестер Сити. Сумма трансфера составила 40 млн евро. Серхио провел 10 лет в составе горожан. Аргентинец выиграл 15 трофеев вместе с Манчестер Сити и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. После отъезда из Англии Агуэро перешел в Барселону, но провел там не так много времени, как планировал. Из-за проблем с сердцем бывший нападающий был вынужден завершить карьеру. Новую работу аргентинец пока не нашел.

Уэйн Руни (491 матч, 208 голов)

Руни – лучший бомбардир АПЛ в XXI веке. Уэйн заслужил это звание, поскольку большую часть карьеры провел в Премьер-лиге. В 2002-м году англичанин дебютировал в составе первой команды Эвертона, а через 2 года перешел в Манчестер Юнайтед за 37 млн евро. В МЮ Руни провел 13 лет, после чего поиграл еще за Эвертон, Ди Си Юнайтед и Дерби Каунти. Вместе с манкунианцами бывший нападающий выиграл 16 трофеев. Руни является лучшим бомбардиром в истории МЮ (253 гола во всех турнирах) и лучшим бомбардиром в истории сборной Англии (53 гола). Уэйн мечтает однажды стать главным тренером Эвертона или МЮ, а пока возглавляет Ди Си Юнайтед. 

Cергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей