Лучшие дуэты нападающих в истории

Футбол 23:56 - 26 марта 2021

Вспоминаем самых результативных снайперов

Автор: Сергей Цыба
ФК Манчестер Юнайтед/автор невідомий. Дуайт Йорк і Енді Коул (праворуч)

ФК Манчестер Юнайтед/автор неизвестен. Дуайт Йорк и Энди Коул (справа)

С каждым годом все реже можно встретить классическую расстановку 4-4-2, без которой когда-то было невозможно представить футбол. Тактические нюансы становятся все сложнее, а сама игра неустанно меняется, реагируя на инновации самых передовых тренеров. И пусть нынче идея дуэта нападающих уже кажется устаревшей, когда-то все лучшие снайперы играли в паре. Давайте вспомним самые лучшие такие парочки.

10. Энди Коул — Дуайт Йорк (Манчестер Юнайтед)

Энди Коул и Дуайт Йорк были превосходно сыграны. Два "красных дьявола" успели поиграть с самыми разными нападающими под руководством сэра Алекса Фергюсона, но лучше всего они взаимодействовали именно друг с другом. Именно их усилиями Юнайтед смог взять легендарный требл в 1999 году — тогда двоица отметились 53 голами во всех соревнованиях.

Йорк и Коул добивались друг от друга лучшего, и друг друга понимали без слов. Именно благодаря им тот Юнайтед мог считаться одной из мощнейших команд в истории.

9. Марко ван Бастен — Рууд Гуллит (Милан, сборная Нидерландов)

В золотую эпоху Серии А какие только волшебники там не выступали, однако мало кто мог даже приблизиться к уровню Марко ван Бастена, который сотворял поистине невероятные вещи. 

Во многом делать то, что он делал, ему позволял соотечественник Рууд Гуллит, чья универсальность и неустанность в финальной трети позволяла растягивать оборонную линию соперника. Защитники не знали, за кем бежать, и в итоге волшебник ван Бастен оказывался в выгодной позиции.

С другим голландцем Франком Райкардом в полузащите и Франко Барези и Паоло Мальдини в защите тот «Милан» Арриго Сакки взял два кубка ЛЧ и два скудетто. Дуэт достиг максимальной смертоносности в 1989, когда Милан разделался с Реалом и Стяуа по пути к очередному золоту Европы.

8. Марсело Салас — Иван Саморано ( сборная Чили)

anfp.cl/автор неизвестен. Иван Саморано (слева) и Марсело Салас

Возможно, один из лучших дуэтов международного футбола, Салас—Саморано действительно устрашали. Два чилийца превосходно сыгрались в сборной, и зрители всегда находились в предвкушении очередного матча с их участием.

Когда Салас только пробился в основную команду из молодежки в 1994, Саморано уже был незаменимым игроком. Ему новобранец сразу понравился, и он сделал все в своих силах, чтобы его подтянуть. В результате они стали олицетворять новую веху в истории стремительно набиравшей обороны сборной Чили — "ла роха" тогда превращалась в одну из сильнейших национальных команд Южной Америки, и она даже успела нашуметь на ЧМ-1998.

7. Ференц Пушкаш — Шандор Кочиш (Венгрия)

Один тот факт, что Пушкаш упоминается в этом тексте дважды, должен сказать вам о том, насколько хорош был венгр в свое время. Однако, в то время, как никто и не думал забывать Пушкаша, многие напрочь забыли о подвигах его несменного товарища Шандора Кочиша.

Кочиш не был таким же ярким игроком, но его статистика все равно впечатляла. Эти два венгра были в составе величайшей сборной в истории страны — да и вообще мира. И пусть Пушкаш был хорош, без Кочиша он бы не достиг таких высот.

Лучшим моментом для дуэта снайперов стал чемпионат мира в 1954, когда со счетом 9:0 и 8:3 были разгромлены команды Южной Кореи и ФРГ. Впоследствии оба нападающих присоединились к Реалу.

6. Герд Мюллер — Ули Хенесс (Бавария, сборная Германии)

Как это часто бывает, и в этом дуэте история в основном запомнила похождения одного человека — Герда Мюллера, чье имя до сих пор на слуху. А вот Хенесс не так известен, несмотря на то, что он был одним из самых быстрых вингеров того времени.

Два немца провели в Баварии почти десять лет, за которые взяли три чемпионских титула и три золота Европы. Пока Мюллер не промахивался в штрафной площади, Хенесс расправлялся с соперниками на флангах. Это позволило баварцам стать сильнейшей командой в Европе. 

На счету дуэта 359 мячей за клуб и сборную.

5. Тьерри Анри — Деннис Бергкамп (Арсенал)

Золотая эпоха Арсенала пришлась на нулевые, когда в красном выступали одни из лучших игроков планеты. Арсен Венгер собрал превосходный состав, в котором особо выделялся дуэт Анри и Бергкампа.

В то время, как Анри присоединился к клубу в 20-летнем возрасте еще неопытным мальчишкой, Бергкамп уже был легендой клуба. Но поскольку Венгер любил ротацию, эти двое более чем часто играли друг с другом, что позволило им замечательно сработаться.

Бергкамп по сей день считается одним из самых креативных игроков в истории АПЛ, ну а Анри многие считают величайшим бомбардиром. Именно эти двое позволили «канонирам» провести свой великий беспроигрышный сезон, а также выиграть два чемпионских титула и два кубка Англии.

4. Иан Раш — Кенни Далглиш (Ливерпуль)

За «Ливерпуль» в свое время какие только легенды не поиграли, однако мало кто способен переплюнуть дуэт Раша и Далглиша, вытворявший чудеса в восьмидесятых годах.

Далглиш был креативным звеном команды Боба Пэйсли, а Раш завершал все атаки. Две культовые фигуры Энфилда выиграли в команде четыре чемпионских титула и два золота Европы. Благодаря ним Ливерпуль стали бояться не только на родине, но и во всём мире.

Именно Раш и Далглиш вызывают у болельщиков ассоциации с лучшими годами в истории клуба и города. 

3. Лионель Месси — Луис Суарес (Барселона)

Твиттер Барселоны/автор неизвестен. Лионель Месси и Луис Суарес

После того, как Неймар покинул Каталонию и перебрался в катарскую колонию во Франции, Барселона лишилась трио лучших южноамериканцев планеты и осталась с дуэтом Месси и Суареса. Голы не остановились — эта парочка сыгралась просто невероятно.

Лео Месси стал креативной силой в Барсе, в то время как Суарес просто забивал в свое удовольствие. Они прекрасно играли вместе, используя сильные стороны друг друга для максимальной эффективности. 

Месси и Суарес на двоих наколотили 420 голов за шесть лет, причем дружили они и на поле, и за его пределами. Они остаются друзьями и сейчас, несмотря на то, что Суареса некрасиво выгнали из команды.

2. Пеле — Гарринча ( сборная Бразилии)

Пеле и Гарринча — одни из величайших футболистов в истории футбола, и вряд ли с этим кто-нибудь не согласится. Эти двое превратили "селесао" в непобедимую сборную, и их статистика не поддается объяснению.

На поле Пеле и Гарринча провели 40 матчей, и ни один из них не был проигран. Все любят обсуждать голы Пеле, но без невероятной статистики его партнёра та команда не была бы столь устрашающей. На двоих они забили 44 гола.

1. Альфредо Ди Стефано — Ференц Пушкаш (Реал)

В пятидесятых годах Реал был неостановим, и в этом заслуга именно Ди Стефано и Пушкаша — величайших легенд клуба и самых результативных нападающих в его истории.

Великий дуэт провел вместе шесть лет и забил 302 гола. В 1962 году они подняли над головой кубок чемпионов Европы, переиграв в финале Айнтрахт со счетом 7:3.

Ди Стефано один выиграл с "королевским клубом" пять кубков в Европе, но без помощи Пушкаша он вряд ли бы достиг таких высот.

Текст: Sportskeeda
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев