Кто станет чемпионом, а кто вылетит? Тезисно рассказываем обо всех клубах УПЛ перед рестартом сезона
Как клубы Премьер-лиги Украины провели зимний антракт

Фото: ФК Металлист 1925 / Автор неизвестен
В конце февраля двумя перенесенными еще с 2022-го матчами возобновился чемпионат Украины среди команд Премьер-лиги. Однако первый полноценный тур с участием всех клубов должен состояться только на текущих выходных. Александр Рыженко тезисно рассказывает главные новости из жизни каждого клуба во время зимы.

Претенденты на титул
В этом сезоне привычный дуэт претендентов на украинскую чемпионскую корону - "Шахтер" и "Динамо" - претерпел изменения. К донецкому "Шахтеру" добавился еще "Днепр-1", а вот "Динамо", скорее всего, окажется ниже второго места и соответственно без путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон.
Во время зимнего трансферного окна наибольшую активность показывал "Днепр-1", который лидирует в лиге ныне: днепряне сейчас чуть ли не единственный клуб чемпионата, позволяющий себе не просто подписывать легионеров, а приглашать их чуть ли не десятками. На данный момент в заявке клуба Юрия Березы находится сразу девять иностранцев – самый большой показатель среди всех команд Премьер-лиги. Впрочем, количество – не всегда качество. Это уже подтвердили игры раунда плей-офф Лиги конференций в феврале против киприотского АЕК, которому "Днепр-1" проиграл и покинул еврокубки. Но летом прошлого года история развивалась схожим образом: подопечные Александра Кучера опозорились на международном уровне, но ровно прошли дистанцию на внутреннем.
Тренер по фізичній підготовці #Дніпро1 Євген Баришніков увійшов до тренерського штабу виконуючого обов’язки головного тренера національної збірної України 🇺🇦 Руслана Ротаня, котрий готуватиме головну команду до стартового відбіркового матчу Євро-2024 проти збірної Англії 🏴 pic.twitter.com/GN5IPAIl3k
— СК Дніпро-1 / SC Dnipro-1 (@clubdnipro1) March 2, 2023
"Шахтер" зимой отпустил свою главную звезду Михаила Мудрика и решил не компенсировать 70-миллионную продажу, а по большому счету рассчитывает на прежнюю обойму. Подписания молодых Ризныка, Гочолейшвили, Келси и Тоирова выглядят больше на перспективу, а опытный Ракицкий, как показали стартовые игры в Лиге Европы, футболист ротации, но не основного состава. Однако, как раз февральская дуэль с французским "Ренном" в еврокубке, показала, что команда готова к борьбе даже без Мудрика и просто так "Днепр-1" не отпустит. Битва за золото ожидается очень упорная.
Лига Европы и Лига конференций - кто будет вести борьбу за три других места в еврокубках
Осенью Украинская ассоциация футбола планировала реанимировать Кубок Украины в необычном формате, который до конца не был понят никому. Поэтому клубы солидарно высказались против проведения турнира в текущем сезоне. Это означает, что одно еврокубковое место, которое должно было разыгрываться через Кубок, переносится на чемпионат. Поэтому из УПЛ в следующий розыгрыш Лиги конференций выйдут не одна, а две команды, которые финишируют четвертой и пятой, а третье место подарит путевку в Лигу Европы.
"Динамо" двум другим претендентам на чемпионский титул ответить нечем. Команда отпустила ключевых для себя игроков в линиях атаки (Цыганков) и обороны (Забарный, Кендзера). На вход клуб Игоря Суркиса осуществил трансферы молодых и перспективных (Дячук, Рамадани, Назар Волошин), которых никак не назовешь готовыми к чемпионской борьбе. Скорее всего, динамовцы с первых же туров будут наигрывать состав уже на следующий чемпионат, а вторая часть текущего будет переходной. Это может привести к проблемам в виде падения даже на четвертое место в таблице, что пока было всего однажды за всю историю УПЛ. По крайней мере, два других конкурента на третью позицию зимой хорошо готовились к возможной борьбе.
Заключний гол динамівців на турецькому зборі ⚽️ pic.twitter.com/hkV2WxNhHB
— FC Dynamo Kyiv (@DynamoKyiv) February 26, 2023
"Заря" во время антракта серьезных потерь не понесла, подписала Хахлева, Дрышлюка и Герреро - тройка перспективных исполнителей, которые могут добавить свежести этой команде. В октябре-ноябре команда Патрика ван Леувена выдавала серию из четырех подряд побед, однако "задохнулась" к концу года. Работа над стабильностью – главное, нам чем должен был работать тренерский штаб на сборах.
"Александрия" зимой провела очень интересную работу. Клуб агрария Сергея Кузьменко пригласил на тренерский мостик нынешнего и.о. национальной сборной Украины Руслана Ротаня, купившего у "Шахтера" нападающего Кулакова, забрал капитана "Днепра-1" Логинова в защиту и вытащил из "Зари" голкипера Шевченко. С таким подбором исполнителей не просто можно, а необходимо бороться за еврокубки. Тем более что за спиной конкурентов не видно. Другое дело, как справится Ротань, работая одновременно в клубе, с молодежной и национальной сборными. Это очень рискованный опыт, который может привести к последствиям по всем направлениям работы.
Группа середняков
Следующая группа команд откровенно не удивляла трансферной работой. Каждый из них, возможно, и хотел бы также побороться за еврокубки, однако на данный момент их возможности меньше команд из топ-пятерки.
Идущий первым среди равных "Колос" подписал только правого защитника Кравченко, которого взял в аренду у "Динамо". Клуб либо сильно экономит, либо считает свой состав укомплектованным, но оба утверждения не выглядят оптимистичными накануне второй части сезона. Любой команде необходима свежая кровь – это правила жизни. Ее зимой не появилось, ведь тот же Кравченко раньше за ковалевцев уже играл. Вряд ли старая обойма, где почти нет места молодым, сможет показать весной прогресс в результатах.
"Верес" и "Металлист 1925" звезд с неба не хватают, пытаются жить по имеющимся у них возможностям и никогда не удивляют трансферной работой. Они подписывают минимум футболистов свободными агентами. Клубы чем-то схожи с "Колосом", но разница есть: ковалевцы неоднократно заявляли о желании играть в еврокубках, "народный клуб" и М1925, в свою очередь, такие амбициозные задачи перед собой имеют лишь в далекой перспективе. Однако с другой стороны такой подход как минимум позволяет не задумываться над борьбой за выживание.
Прогресса следует ожидать от "Кривбасса". Военнослужащий ВСУ Юрий Вернидуб неоднократно по ходу первой части сезона говорил в интервью, что он собрал летом команду с нуля за несколько недель до первой игры. Зимой у опытного тренера уже было достаточно времени, чтобы построить игру и глубже донести свои требования подопечным. Поздней осенью уже чувствовалось, что футболисты стали понимать своего наставника, однако чемпионат ушел на перерыв, когда криворожцы выиграли четыре матча из пяти, в том числе одолев "Днепр-1". Восьмое место – однозначно не предел для "Кривбасса". Но и то, что удастся зацепиться за Лигу конференций, немного веры.
Неоднозначная трансферная работа зимой была у "Ворсклы". Полтавчане подписали знакомого болельщикам Ибрагима Кане, еще двух бразильцев неизвестного уровня, а также запасного вратаря ФК "Львов", чтобы он сидел на скамье запасных уже команды Виктора Скрипника. Вероятно, сказываются трудности у владельца клуба Константина Жеваго с государством. Также клубу очень не хватает толкового спортивного директора, потому что трансферная и маркетинговая работа по пятибалльной шкале близка к нулю. Поэтому "зелено-белые" будут вынуждены провести этот сезон в середине таблицы и с непонятными перспективами летом.
К когорте середняков также хотелось бы отнести "Рух" в первую очередь из-за возможностей владельца клуба, львовского магната Григория Козловского. Впрочем, похоже, "желто-черные" серьезно увлеклись Юношеской лигой УЕФА: в престижном европейском соревновании юноши "Руха" добрались до 1/8 финала, привлекая игроков из первой команды. Поэтому финал 2022-го коллектив в УПЛ провалил, завершив его серией из четырех подряд игр без побед против, по сути, прямых конкурентов. Весной клубу серьезно нужно поработать над сохранением прописки в элите, иначе есть риск покинуть элитный дивизион, а вместе с этим упустить шансы снова показать себя на европейской арене.
Борьба за вылет: пять претендентов на два места
Традиционно битва за сохранение прописки в Премьер-лиге обещает получиться очень увлекательной. Добавляет интриги еще и тот факт, что окончательно неизвестно, сколько клубов будет вылетать и какой будет формат следующего сезона. Это зависит от черниговской "Десны" и "Мариуполя": если они будут готовы возобновлять соревнования, то автоматически получат место в УПЛ. Таким образом, стыковых игр не будет, а лига в розыгрыше 2023/24 расширится до 18 коллективов. Однако пока от обоих наиболее пострадавших от войны клубов не слышно даже намека на восстановление профессионального статуса. Поэтому, скорее всего, 13-14 места в текущем сезоне будут играть матчи плей-офф против 3-4 места Первой лиги. В то же время, 15 и 16 команды элитного дивизиона вылетают.
Претендентов на вылет мы очертили пятеркой, которая имеет немало проблем вне поля. А трансферная работа каждого из этих клубов выглядела неоднозначно.
"Минай" во времена Владимира Шарана наконец-то стал похож на профессиональный клуб. Опытный специалист зимой провел точечную селекцию, усилив отдельные позиции, а не хватаясь за любого свободного агента. Пусть возможности клуба минимальны, но пока тренеру удается выжимать из имеющегося у него минимума максимум. Другое дело, интересно ли таможенникам и дальше заниматься клубом, учитывая холодную войну, которую им объявили на Банковой? Закарпатский коллектив всегда имел очень скромные возможности. Как будет сейчас?
Номинацию "Трансферный фестиваль" уверенно забирает "Львов". Кого только номинально второй по позиции в таблице львовский клуб этой зимой не подписывал: опытные украинцы, неизвестные бразильцы, игроки из чемпионатов Литвы, Бахрейна и даже Гвинеи. Как из этого всего составить один коллектив – точно неизвестно. По именам "сине-золотые" не похожи на аутсайдера лиги: чего стоит только эксг-олкипер "Динамо" и "Шахтера" Александр Рыбка. Однако существуют большие сомнения, что почти два десятка новичков успели сыграться и найти взаимопонимание за зимнее межсезонье.
В "Черноморце" не сообщают о каких-либо финансовых трудностях. Но все обычно видно по трансферной работе. Одесситы, как и "Минай", подписывали только свободных агентов, которые оказались не нужны другими клубам. Усилят ли они "моряков"? Пока существуют большие сомнения. Местные болельщики верят в талант Романа Григорчука. Однако специалист давал результат, когда у него был гораздо лучший подбор исполнителей. Весной клубу будет очень тяжело в борьбе за выживание.
"Металлист" сейчас в наиболее выгодном положении, ведь занимает одиннадцатую строчку. Однако до сих пор неизвестна судьба дела о ДТП, в котором подозревается владелец клуба Александр Ярославский. Похоже, для бизнесмена сейчас футбол только на фоне, поэтому он не особо следит за тем, что происходит в клубе. А там менеджеры зимой неожиданно сменили главного тренера, пригласив малоизвестного Перицу Огненовича. Из подписаний следует выделить только Бойчука из "Руха" и Наумца из "Черноморца". Все остальные фамилии мало что скажут даже экспертам. Именно поэтому есть огромный риск, что весной позиция харьковчан в таблице будет идти только вниз.
"Ингулец" никогда не интересовала трансферная работа. Клуб за годы своего выступления в УПЛ лишь несколько раз подписывал усиливавших команду футболистов. Все остальное время в петровском коллективе просто занимаются заделыванием дыр, обычно неудачным. Проект агрария Александра Поворознюка, который любит перепевать хиты Круга, рано или поздно вылетит из Премьер-лиги именно из-за его команды менеджеров, не соответствующей уровню элитного дивизиона. Вопрос только во времени, когда произойдет понижение в классе: в этом сезоне или в следующем.
Прогноз на итоговую турнирную таблицу
- "Шахтер"
- "Днепр-1"
- "Динамо"
- "Заря"
- "Александрия"
- "Кривбасс"
- "Верес"
- "Колос"
- "Металлист 1925"
- "Ворскла"
- "Рух"
- "Минай"
- "Черноморец"
- "Ингулец"
- "Металлист"
- "Львов"
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!