ПОСЛЕДНИЕ
27 июля, вторник
Больше новостей

Заложники успеха. Игроки, чьей карьере помешал Месси

Футбол 13:06 - 06 апреля 2021

Аргентинский гений и обидчик поневоле

Автор: Сергей Цыба
0
Заложники успеха. Игроки, чьей карьере помешал Месси

Getty Images

Играть в одной команде с Лионелем Месси — это мечта. Сложно найти футболиста, который бы в этом не признался. Но не всегда все получается так, как мы себе это воображаем. Иногда приходится менять амплуа, потому что оно уже «принадлежит» более именитому игроку. Иногда могут возникнуть проблемы личного характера. Особенно когда играешь рядом с таким гигантом. 

Давайте вспомним, кому из своих одноклубников Лео навредил — возможно, сам того не зная.

5. Педро

Getty Images

Когда академия Ла Масия еще вовсю штамповала одну звезду за другой, глубине состава «Барселоны» мог позавидовать любой. Из-за этого даже очень сильные игроки долго ждали своего шанса.

Такой вот жертвой ситуации стал Педро, пробившийся в основу в 2008 году как раз тогда, когда «сине-гранатовые» считались сильнейшей командой планеты. И Педро был хорош, но так круты были его товарищи, что его воспринимали не более чем игроком на подмену. Так продолжалось несколько сезонов, пока он не решил, что пора что-то менять.

Педро — правый вингер от бога. Он также может играть и на острие, однако так уж получилось, что в «Барсе» обе эти позиции приглянулись Месси. Что означало, что шансов у испанца как-то себя показать попросту не было. Пришлось переходить в «Челси», где он стал чемпионом уже в свой первый год.

4. Алексис Санчес

В «Барселону» Санчес перешел еще в юном возрасте. Он был техничен и был только рад это всем продемонстрировать. А еще он был быстр, что позволяло ему играючи проходить защитников. За таким попробуй угонись.

Но в «Барселоне» он не мог продемонстрировать все, что умел, и он был вынужден оставаться в тени Месси. Лишь перейдя в «Арсенал», он смог по-настоящему разыграться. «Канониры» предоставили ему ту самую свободу в финальной трети, о которой он так долго мечтал. Все-таки в «Барселоне» он играл глубже, оставаясь шестеренкой механизма тики-таки.

Лучшим сезоном чилийца в «Барселоне» был его последний. Неслучайно: именно тогда Месси долго находился в лазарете. Санчес тогда стал вторым лучшим бомбардиром в сезоне.

Есть и слухи, что Санчес и Месси якобы рассорились, но они остаются не более чем слухами. 

3. Самюэль Это’О

Getty Images

С Самюэлем Это’о работать было нелегко, и он нередко ссорился как с тренерами, так и с одноклубниками. Он не смог найти общий язык с Франком Райкардом, Роналдиньо и Жозе Моуринью. Но сложнее всего ему было с Пепом Гвардиолой.

Самюэль Это’о был важнейшим звеном «Барселоны», и проблем с голами у него не было. А еще он был главным работягой в составе. Не без его помощи каталонцы отпраздновали требл в 2009 году.

То был первый сезон Гвардиолы, который почему-то стал все чаще усаживать Это’о на скамейку запасных. Ничего не поделать: чем лучше играл Месси, тем больше он требовал от тренера. Он хотел быть на острие, и на него должны были играть. В какой-то момент камерунец понял, что ничего ему не светит.

Редко когда видишь, чтобы такого мастера вот так вот оставляли без игровой практики. Самюэль Это’о тогда потребовал лучшего контракта, но получил отказ. 

2. Давид Вилья

Getty Images

Вилья был лучшим нападающим сборной Испании. В то время он и Фернандо Торрес были на пике своих умений, а «фурия роха» казалась неостановимой. Но в «Барселоне» нападающий был заметно хуже — здесь у него не было той же свободы. Во многом из-за Месси.

Как и в случае со многими другими, Вилья претендовал на излюбленную позицию аргентинца, которой тот делиться не хотел. Более того: Месси хотел играть с более юркими игроками на фланге, и Вилья казался ему кандидатурой неподходящей.

Вилья никогда не жаловался и не ругался, и просто без шума перешел в «Атлетико», где взял и выиграл чемпионский титул в свой первый же сезон. Что и требовалось доказать.

1. Златан Ибрагимович

Ибра — прирожденный победитель, который не нуждается в представлении. Шведский нападающий перебрался в «Барселону» в 2009 году, а в обратную сторону направился уже упомянутый нами Это’о.

Как полагается, Ибрагимович, давно мечтавший о таком трансфере, тут же начал забивать направо и налево, однако довольно быстро он начал сдавать, и его отправили в «Милан» на правах аренды.

Лучше всего он играл, когда его ставили в центр атаки. Но, конечно, туда же хотел и Месси. Постепенно аргентинец «подвинул» товарища на фланг, и тот был этому совсем не рад. Это он высказал в свойственной себе манере Гвардиоле.

«Я с детства мечтал там играть, и всё было хорошо до тех пор, пока своё слово не вставил Месси. Он хотел играть в центре, а не на фланге, и расстановка сменилась с 4-3-3 на 4-5-1. Мной пожертвовали, отобрав ту свободу, которая мне необходима».

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: Sportskeeda
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол