Регресс сезона: 5 футболистов, которые подешевели больше остальных

Футбол 12:26 - 01 февраля 2021

Нерадостный список, в котором нашлось место даже для Лионеля Месси…

Автор: Сергей Цыба
Регресс сезона: 5 футболистов, которые подешевели больше остальных

Лионель Месси и Антуан Гризманн

Неудачные выступления, травмы, возраст, длительные дисквалификации или скандалы – все это отнюдь не полный перечень причин, которые в наши дни влияют на экспертную оценку трансферной стоимости того или иного футболиста. Конечно, обыватель может соглашаться или не соглашаться с решениями аналитиков, однако в большинстве своем те все-таки действуют достаточно объективно.

Наиболее популярным сайтом, который в наше время занимается оценкой трансферных стоимостей игроков в различных чемпионатах по всему миру, является Transfermarkt. Опираясь на его данные, мы решили определить пятерку футболистов, которые с начала нынешнего сезона подешевели больше остальных, а также постарались найти объяснение произошедшему…

5. Деле АЛЛИ: -26 млн евро

Возраст: 24 года
Гражданство: Англия / Нигерия
Клуб: «Тоттенхэм»
Оценочная стоимость на 01.07.20: 64 млн евро
Оценочная стоимость сейчас: 38 млн евро

Прошли те времена, когда талант Деле Алли оценивался аналитиками в 100 миллионов евро. Ныне 24-летний полузащитник не имеет постоянной игровой практики в «Тоттенхэме», а Жозе Моуриньо, хотя и не видит хавбека в стартовом составе, пока не соглашается отпустить Алли в другой клуб. В зимнее трансферное окно в услугах Деле всерьез интересовался «Пари Сен-Жермен», который ныне тренирует бывший коуч «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, но «шпоры» не одобрили переезд своего игрока в Париж.

С начала сезона Деле Алли потерял почти 41% от своей прежней стоимости, или 26 миллионов евро. Ныне его трансфер оценивается специалистами всего в 38 миллионов, хотя еще летом 2018-го «Тоттенхэм» мог опираться на куда большую оценочную сумму, которая, по версии Transfermarkt, составляла 100 миллионов евро.

Что делать, и как быть дальше – вопрос для Алли, скорее, риторический. Его контракт с «Тоттенхэмом» рассчитан до лета 2024 года, а потому хавбеку стоит или как-то менять убеждения Моуриньо в свой адрес, или все-таки убеждать клубных боссов отпустить его в другой клуб, пока стоимость его трансфера не стала в один ряд с «миской вареников».

4. Эден АЗАР: -30 млн евро

Возраст: 30 лет
Гражданство: Бельгия
Клуб: «Реал»
Оценочная стоимость на 01.07.20: 80 млн евро
Оценочная стоимость сейчас: 50 млн евро

Когда летом 2019 года мадридский «Реал» заплатил «Челси» 115 миллионов евро за трансфер Эдена Азара, вряд ли кто-либо в руководстве «бланкос» мог подумать, что спустя два с лишним года оценочная стоимость бельгийского актива рухнет в несколько раз. Увы, но Азар так и не стал столь важным игроком в «Реале», коим ему удавалось быть для «Челси». Причин для этого несколько, но ключевой, безусловно, являются травмы.

С начала нынешнего сезона Эден Азар из-за пребывания в лазарете пропустил уже 106 дней, которые вместили в себя 19 официальных поединков «Реала». Еще хуже, что бельгийцу докучает не одна и та же проблема, а практически каждый раз что-то другое: за травмой подколенного сухожилия следует повреждение мышц бедра, за ушибом лодыжки – трещина малоберцовой кости, и так далее. Даже треклятый коронавирус и тот не обошел «вниманием» Азара, из-за чего бельгиец в середине ноября провел положенные две недели на самоизоляции, исключив тренировки и отработку взаимосвязей с партнерами.

Контракт Азара с «Реалом» рассчитан до конца июня 2024 года, а потому в мадридском клубе продолжают делать ставку на бельгийца, надеясь, что тому каким-то чудом удастся избавиться от череды травм и других проблем со здоровьем. Все это, конечно же, самым прямым образом сказывается и на игровых показателях Азара. Если в последнем сезоне в «Челси» Эден отличился 16 забитыми мячами, то второй сезон кряду в «Реале» не может выйти даже на цифру в 5 голов в рамках Ла Лиги…

3. Лионель МЕССИ: -32 млн евро

Возраст: 33 года
Гражданство: Аргентина / Испания
Клуб: «Барселона»
Оценочная стоимость на 01.07.20: 112 млн евро
Оценочная стоимость сейчас: 80 млн евро

Ситуация с Лионелем Месси всерьез отличается от тех, которые мы рассматривали выше в аспекте Деле Алли и Эдена Азара. Аргентинец, к счастью для фанатов «Барселоны», продолжает оставаться ключевым игроком каталонской команды и главным ее кадровым активом. Однако с конца 2018 года оценочная трансферная стоимость футболиста неизменно падает, и с начала нынешнего сезона она уменьшилась на 32 миллиона евро.

Ключевых причин ускорившегося снижения стоимости Месси несколько. Прежде всего, не стоит забывать, что Лионелю уже 33 года, а по окончании текущего сезона исполнится и вовсе 34. Это ни в коей степени не стимулирует процессы, которые бы могли привести к увеличению цены на игрока, потому как тот естественным образом приближается к завершению своей профессиональной карьеры, как минимум на топ-уровне. Кроме того, нельзя забывать, что контракт Месси с «Барселоной» истекает 30 июня, а потому ближайшее будущее Лионеля покрыто тайной и мраком.

Летом минувшего года Месси затеял перепалку с прежним руководством «Барселоны», вылившуюся в знаменитый бурофакс, пришедший в офис каталонцев от имени аргентинца. Той бумагой Лео хотел добиться одностороннего расторжения контракта, которое на словах было обещано ему Жозепом Бартомеу. Однако босс «Барселоны» не отпустил Месси, сославшись на юридические тонкости ситуации, а начинать войну против клуба, который помог аргентинцу войти в когорту лучших игроков в истории мирового футбола, сам футболист не пожелал. Ныне Бартомеу уже нет в клубе, но и кто станет новым президентом «Барселоны» непонятно, ведь выборы, запланированные ранее на конец января, из-за коронавируса были перенесены, а когда они все-таки состоятся, и кто поведет «блаугранас» к новым свершениям – неизвестно. Думается, от персоны нового босса «Барсы» в существенной степени будет зависеть и будущее Месси, который, кажется, мысленно уже готов попробовать себя в другом месте, за пределами ставшей ему практически родной Каталонии.

2. Кристиан ЭРИКСЕН: -33 млн евро

Возраст: 28 лет
Гражданство: Дания
Клуб: «Интер»
Оценочная стоимость на 01.07.20: 68 млн евро
Оценочная стоимость сейчас: 35 млн евро

Год назад «Интер» за 27 миллионов евро выкупил у «Тоттенхэма» контракт датского полузащитника Кристиана Эриксена, оценочная стоимость которого на тот момент составляла 90 миллионов евро. Тогда казалось, что «нерадзурри» удался великолепный трансфер, так как они воспользовались нежеланием футболиста продлевать контракт со «шпорами», а также согласием лондонского клуба отпустить своего игрока за полгода до истечения трудового договора, чтобы выручить от продажи хоть какие-то средства.

Но в итоге карьера Эриксена в «Интере» закисает с каждым днем все больше и больше. Главный тренер «нерадзурри» Антонио Конте не видит датчанина игроком стартового состава, выпуская Кристиана только тогда, когда надо либо сэкономить силы для ключевых футболистов, либо попытаться переломить ход неудачно складывающегося для «Интера» поединка. До сих пор Эриксен не забил ни одного мяча в нынешнем розыгрыше Серии А, и похоже, начинает терять веру в свои силы.

Сейчас Эриксена и «Интер» связывает долгосрочный контракт – до июля 2024 года. Очевидно, что если хавбек в аналогичных нынешним условиях досидит до его завершения, то его стоимость не будет превышать 5-10 миллионов евро, а востребованность на рынке окажется близкой к нулевой отметке.

1. Антуан ГРИЗМАНН: -36 млн евро

Возраст: 29 лет
Гражданство: Франция
Клуб: «Барселона»
Оценочная стоимость на 01.07.20: 96 млн евро
Оценочная стоимость сейчас: 60 млн евро

В июле 2019 года «Барселона» заплатила 120 миллионов евро за одного из лидеров мадридского «Атлетико» Антуана Гризманна. Уже после того, как сделка была завершена, некоторые аналитики подвергли каталонский клуб критике за столь дорогостоящую покупку, особенно на фоне не совсем удачных прежних инвестиций в Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле. Суть негативных высказываний в основном сводилась к сомнениям в способностях француза играть на ожидаемом уровне – мол, одно дело быть лидером атак «Атлетико», и совсем другое – «Барселоны».

Первый сезон Гризманна в «Барселоне» в общем-то подтвердил, что грозной бомбардирской силой Антуан не станет. Француз забил 9 голов в 35 матчах, чего явно недостаточно для футболиста со столь высоким ценником. В текущем сезоне Гризманн пока также не впечатляет, а потому его оценочная трансферная стоимость продолжает падать – ныне она равна 60 миллионам евро, что вдвое меньше суммы, которую «Барселона» отдала за футболиста полтора года назад.

Впрочем, определенную пользу «Барселоне» Гризманн все-таки приносит, а потому пока вопрос о его ближайшем будущем в клубе всерьез не ставится. Контракт француза рассчитан до лета 2024 года, и есть основания допускать, что он вполне может быть доработан футболистом до завершения. Впрочем, весной Гризманну исполнится уже 30 лет, и вряд ли «Барселоне», если она надумает продать форварда, удастся вернуть затраченные в свое время средства, а потому чисто экономически инвестиция во француза выглядит откровенной ошибкой менеджмента каталонцев эпохи Бартомеу.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей