Дюжина ненужных МЮ. Как сложилась судьба игроков, ушедших при Сульшере

Футбол 14:09 - 08 апреля 2021

Норвежец и клуб посчитали, что эти футболисты более не способны решать серьезных задач…

Автор: Сергей Цыба
Дюжина ненужных МЮ. Как сложилась судьба игроков, ушедших при Сульшере

Getty Images. Эшли Янг и Ромелу Лукаку

Уле-Гуннар Сульшер возглавляет Манчестер Юнайтед с декабря 2018 года. За это время «красные дьяволы» не выиграли ни одного трофея, но руководство клуба в целом довольно работой норвежского специалиста, и, согласно слухов в прессе, даже собирается в ближайшее время обсудить с ним вопрос продления контракта, истекающего летом следующего года.

При Сульшере Манчестер Юнайтед провел уже пять трансферных окон, за которые команду на постоянной основе покинуло двенадцать футболистов. Эту дюжину ненужных «красным дьяволам» и норвежскому тренеру игроков мы сегодня и планируем вспомнить…

Маруан ФЕЛЛАЙНИ

Бельгийского центрального хавбека нередко называли в числе любимчиков бывшего тренера Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньо, которого Сульшер и сменил на должности. Неудивительно, что новый босс с новой метлой начал и мести по-новому. Поэтому для Феллайни места в манчестерской команде не оказалось очень быстро, и уже в начале 2019 года клуб предпочел продать Маруана в китайский Шаньдун Лунэн, который с недавних пор сменил название на Шаньдун Тайшань.

За уход Феллайни Юнайтед выручил лишь 7,2 миллиона евро, что трудно сравнивать с 32,4 миллионами, которые были потрачены на покупку бельгийца у Эвертона в начале сентября 2013-го. Ныне Феллайни продолжает играть в Китае, хотя экономическая ситуация там в аспекте футбола изменилась в корне. Впрочем, до конца контракта, который рассчитан до 31 декабря 2021 года и имеет опцию продления еще на сезон, оговоренному ранее окладу Маруана в Поднебесной ничего угрожать не должно, а там уж, если захочется оставаться в Китае, придется соглашаться на уменьшение зарплаты.

Андер ЭРРЕРА

Getty Images

Талантливый испанец переезжал на Олд Траффорд из Атлетика летом 2014 года за 36 миллионов евро, а потому неудивительно, что Манчестер Юнайтед раскритиковали, когда спустя пять лет Эррера покинул клуб на правах свободного агента. Дело в том, что у Андера не было статуса системообразующего футболиста, да и в целом перспективы виделись достаточно туманными из-за избытка игроков в середине поля. В итоге клуб и игрок, так и не согласовав продление контракта, решили дальше двигаться разными дорогами.

В начале июля 2019 года Эррера перешел в Пари Сен-Жермен, подписав с этим клубом контракт на пять лет. В минувшем сезоне Андер вынужден был немало пропустить из-за проблем с бедром и коленом, но в текущем чемпионате появляется на поле уже значительно чаще, хотя в целом игра парижан не выглядит настолько уверенной, как ранее, из-за чего команда вполне может лишиться чемпионского титула.

Антонио ВАЛЕНСИЯ

В Манчестер Юнайтед Антонио Валенсия переходил еще при легендарном Алексе Фергюсоне. Со временем эквадорец стал одним из важнейших футболистов первой команды, и сохранял этот статус вплоть до последнего сезона, когда из-за травмы колена вынужден был провести в лазарете 127 дней.

Летом 2019 года Валенсии исполнилось 34 года, и руководство Манчестер Юнайтед решило не предлагать ветерану новую сделку, решив заменить его более молодыми исполнителями. В итоге Антонио покинул клуб свободным агентом, перейдя в эквадорский ЛДУ Кито, с которым трофеев не снискал, а через год снова оказался без клуба. В начале 2021-го Валенсию с рынка свободных агентов подобрал мексиканский Керетаро, где ныне почти 36-летний Антонио является ключевым футболистом первой команды.

Джеймс УИЛСОН

Долгое время воспитанник академии Манчестер Юнайтед Джеймс Уилсон назывался одним из самых больших талантов в своем возрасте. 6 мая 2014 года он даже дебютировал на уровне английской Премьер-лиги в матче против Халла, в котором исполняющий обязанности главного тренера Райан Гиггз выпустил молодого форварда в стартовом составе, а тот отблагодарил наставника за доверие дублем. Но дальше карьера Уилсона в МЮ развивалась не столь стремительно. При Сульшере на поле в АПЛ Джеймс и вовсе не выходил, и в итоге остановился на отметке в 20 матчей и 4 гола за «красных дьяволов».

В июле 2019 года Уилсон предпочел свободным агентом уйти в шотландский Абердин, но очень быстро оказался невостребованным и там. В январе 2020-го Джеймсу пришлось уходить в скромный Солфорд Сити, где форвард выступает и по сей день на уровне английской Лиги 2, что в системе национальных лиг Англии эквивалентно четвертому дивизиону (после АПЛ, Чемпионшипа и Лиги 1).

Ромелу ЛУКАКУ

Getty Images

Рослый бельгийский форвард, который пользовался уважением и расположением у Жозе Моуриньо, также оказался ненужным Уле-Гуннару Сульшеру. Тот решил сделать ставку на воспитанников академии, несколько изменив стиль ведения атакующей игры команды, а потому амбициозному Лукаку пришлось искать новый клуб. Благо, предложений у Ромелу хватало, хотя мало кто из клубов был готов удовлетворить финансовые аппетиты МЮ.

В итоге Лукаку в августе 2019-го перешел в Интер за 74 миллиона евро. Это на 9 миллионов меньше, чем Юнайтед двумя годами ранее заплатил Эвертону за покупку Ромелу, но все равно Сульшер и клуб остались довольны тем, что смогли добавить солидную часть средств к трансферному бюджету. Что касается Лукаку, то он быстро стал безоговорочно ключевым форвардом Интера, забивая уже второй сезон кряду 20+ мячей в итальянской Серии А. К слову, в нынешнем чемпионате все идет к тому, что именно «нерадзурри» отпразднуют завоевание «золота», что для Лукаку станет всего вторым чемпионским титулом в карьере после победы в первенстве Бельгии-2009/10 в рядах Андерлехта.

Алексис САНЧЕС

Чилийский форвард переходил в Манчестер Юнайтед в статусе звезды Арсенала, но на Олд Траффорд повторить столь блестящую карьеру, которую ему удалось выстроить в Лондоне, Санчес не сумел. За полтора сезона Алексис провел в стане «красных дьяволов» 32 поединка в рамках Премьер-лиги, в которых отличился 3 забитыми мячами – что это, если не полный провал?

Летом 2019 года Юнайтед искал варианты для продажи Санчеса, имевшего наивысшую зарплату в клубе, но не приносящего команде никакой пользы. В итоге подходящих предложений манчестерский клуб так и не получил, и вынужден был отпустить чилийца в Интер на правах аренды, причем часть зарплаты Санчесу продолжал платить МЮ. Спустя год, когда «нерадзурри» выказали заинтересованность в подписании полноправного контракта с Алексисом, но не были готовы за это платить Юнайтед, английский клуб пошел на досрочное расторжение контракта с футболистом, и так тот сумел перейти в Интер свободным агентом. В настоящий момент 32-летний Санчес является игроком ротации в команде Антонио Конте, оставаясь, по сути, лишь бледной тенью себя самого образца выступлений за Арсенал.

Крис СМОЛЛИНГ

Getty Images

С приходом на тренерский мостик Юнайтед Уле-Гуннара Сульшера, Смоллинг достаточно быстро потерял статус ключевого центрального защитника команды. Усугубила ситуацию для Криса покупка «красными дьяволами» Гарри Магуайра, на которого клуб не пожалел 87 миллионов евро, переведенных на счета Лестера. В итоге в конце работы летнего трансферного окна-2019, Смоллинг на правах годичной аренды был отправлен в Рому, где английскому защитнику удалось здорово себя проявить.

Когда аренда Криса в Роме подошла к концу, футболист был вынужден вернуться в Манчестер, так как «волки» не смогли согласовать выкуп его контракта. Впрочем, в МЮ Смоллинг был не нужен, а потому клуб долгое время торговался с Ромой, пока в начале октября 2020-го наконец не пришел к соглашению о продаже Криса за 15 миллионов евро. Ныне у Смоллинга полноценный контракт с «волками» до лета 2023 года, но за свою команду англичанин не играет с начала марта из-за проблем с коленом, которые могут вывести Криса из строя на длительное время…

Маттео ДАРМИАН

Покупка этого итальянского правого защитника была прихотью нидерландского специалиста Луи ван Гала, возглавлявшего МЮ с 2014 по 2016 годы. В первом своем сезоне на Олд Траффорд Дармиан достаточно регулярно попадал в стартовый состав, но с уходом ван Гала быстро потерял статус игрока первой команды. Вскоре Маттео и вовсе от футболиста ротации докатился до откровенного резервиста, а трансферные слухи то и дело сватали ненужного Юнайтед защитника в какой-то из клубов, но выгодно пристроить итальянца «красным дьяволам» долгое время не удавалось.

Покинул Олд Траффорд Дармиан лишь в начале сентября 2019 года, когда Юнайтед на финише работы летнего трансферного окна согласился отпустить защитника в Парму за скромные 2,48 миллиона евро (покупали Маттео за 18 миллионов). В стане «крестоносцев» Дармиан быстро обрел былую форму и уверенность, заслужив в октябре 2020 года приглашение в Интер, где выступает и по сей день, будучи футболистом ротации в первой команде.

Эшли ЯНГ

Getty Images

Как и Антонио Валенсия, Эшли Янг переходил в Манчестер Юнайтед еще во времена, когда эту команду возглавлял Алекс Фергюсон. С шотландцем Янг успел добыть титул чемпиона АПЛ, а также завоевать статус важного футболиста первой команды. Терять позиции Янг фактически начал лишь по ходу сезона-2019/20. На тот момент Эшли было уже 33 года, и на Олд Траффорд посчитали, что ставку лучше делать на более молодых исполнителей.

В итоге в начале 2020 года Манчестер Юнайтед согласился продать Янга в Интер за весьма символическую сумму отступных в 1,7 миллиона евро. Изначально англичанин подписал контракт на полгода, который затем был пролонгирован еще на сезон и продолжает действовать по сей день. Ныне 35-летний Янг является игроком ротации в миланской команде, и пока неизвестно, как дальше будет развиваться его карьера, ведь 36-й день рождения Эшли отпразднует уже в начале июля.

Кэмерон БОРТУИК-ДЖЕКСОН

Левый защитник, являющийся воспитанником академии Манчестер Юнайтед, дебютировал за первую команду «красных дьяволов» еще в ноябре 2015 года при Луи ван Гале в возрасте 18 лет 9 месяцев и 5 дней. Однако превратиться в игрока первой команды Юнайтед Бортуик-Джексон так и не сумел. Ни Жозе Моуриньо, ни Уле-Гуннар Сульшер не давали Кэмерону шансов в главной команде клуба, а потому там он остановился на показателе в 10 матчей, которые успел «набить» при ван Гале.

Не видя перспектив в МЮ, в начале августа минувшего года Бортуик-Джексон на правах свободного агента перешел в Олдхэм, заключив с клубом контракт на один сезон. В стане «латикс» левому защитнику удалось стать ключевым игроком команды, ныне ведущей активную и пока успешную борьбу за сохранение прописки в английской Лиге 2.

Тимоти ФОСУ-МЕНСА

Этот правый защитник перебрался в академию Манчестер Юнайтед летом 2014 года из академии Аякса, и долгое время почитался невероятно перспективным. Соотечественник Тимоти Луи ван Гал даже дал молодому беку возможность дебютировать в Премьер-лиге в возрасте 18 лет 1 месяца и 26 дней, но после ухода нидерландского специалиста, Фосу-Менса лишь несколько раз попадал в команду по выбору Жозе Моуриньо или Уле-Гуннара Сульшера.

В январе нынешнего года достаточно неожиданно для многих Манчестер Юнайтед объявил о продаже Фосу-Менса в Байер за скромные 1,7 миллиона евро. В стане «фармацевтов» Тимоти начал достаточно удачно, закрепившись в основном составе, но в конце февраля порвал крестообразные связки колена, и ныне пребывает в лазарете, ожидая достаточно длительный период восстановления…

Маркос РОХО

Пока последним игроком, который покинул Манчестер Юнайтед при тренере Уле-Гуннаре Сульшере является универсальный аргентинский защитник Маркос Рохо. В свое время ему удалось удачно себя проявить в московском Спартаке и лиссабонском Спортинге, что и побудило «красных дьяволов» отдать за Рохо 20 миллионов евро. Проведя три сезона на Олд Траффорд в статусе игрока основы, затем Маркос получил травму колена, из-за которой выбыл на семь месяцев, но вернуться на прежние позиции в команде так и не сумел.

Последние несколько сезонов Манчестер Юнайтед искал возможность продать Рохо, выручив более менее солидную сумму, но подходящих предложений не получал. В итоге, окончательно разочаровавшись в экономических перспективах этого трансфера, в начале февраля нынешнего года «красные дьяволы» согласились отпустить Рохо свободным агентом в Бока Хуниорс, чтобы немного сэкономить на выплатах зарплаты по истекающему контракту футболиста. За аргентинскую команду Маркос уже провел несколько матчей, в том числе пробившись в основу в поединках, которые состоялись в последнее время.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев