RU UA
1

Накануне Классического. Что нужно знать о новом матче Динамо и Шахтера?

Футбол 01:19 - 22 апреля 2023

Второе и последнее украинское футбольное Классическое текущего сезона

Шахтер Динамо

Фото: ФК "Шахтер" / Автор неизвестен

В ближайшую субботу в рамках украинской Премьер-лиги состоится второе противостояние исторических грандов нашего чемпионата: киевское "Динамо" примет донецкий "Шахтер". На данный момент команды в разных весовых категориях, чтобы назвать этот поединок ключевым в текущем сезоне. Впрочем, он всегда выделяется на фоне других встреч. Александр Рыженко собрал для вас всю ключевую информацию по этому поединку в одном материале.

Чемпионат Украины. 22-й тур
22 апреля. Киев. Стадион им. Валерия Лобановского. Начало в 17:00
"Динамо" Киев - "Шахтер" Донецк
Телетрансляция - 2+2
Интернет-трансляция - Football Hub

Таблица

Прежде всего следует напомнить, что статус вице-чемпиона Украины носит не только символическое значение. Команда, которая финиширует в украинском чемпионате второй, получит вторую от УПЛ путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Поэтому борьба сейчас продолжается не только за золото, но и за вторую позицию.

"Шахтер" встречал рождественско-новогодние праздники на второй строчке в таблице. Однако воспользовался провалом на старте второй части сезона "зимнего чемпиона", "Днепра-1" и захватил лидерство. Пока у "горняков" преимущество над ближайшим конкурентом в шесть баллов: речь о "Заре", которая в пятницу уже свой поединок 22 тура УПЛ провела. Но самое большое внимание должно быть именно на днепрян, имеющих игру в запасе и семь очков отставания.

"Динамо" в борьбе за призовой пьедестал только условно. Команда Мирчи Луческу занимает четвертую строчку и отстает от третьего "Днепра-1" на пять очков и также имеет на один матч больше. О том, чтобы защищать от посягательств конкурентов снизу свое место, речи также нет: "Александрия" теряет очков еще больше и отстает на семь баллов.

За кем следить

Виталий Буяльский является душой нынешнего "Динамо". Хавбек, которому не находится места в национальной сборной, ключевой и один из самых опытных исполнителей в нынешнем составе киевлян. Если игра у лидера не идет, сразу возникают проблемы с созданием моментов и их реализацией.

21-летний нападающий киевлян Владислав Ванат получал гораздо меньше внимания, чем в свое время было приковано к его тезке, Супряге. И, похоже, это стало ключевым. Ванат уже в пятерке лучших бомбардиров текущего чемпионата Украины и не покидает поле без гола в трех матчах подряд.

Кевин Келси – одно из самых интересных приобретений "Шахтера" за последние годы. Венесуэльцу всего 18 лет, он присоединился к донецкой команде только этой зимой, но уже имеет на своем счету три гола: два в УПЛ и один в еврокубках. Один из его результативных ударов стал победным в поединке против "Львова", когда он получил от тренерского штаба всего 20 минут. Также не стоит забывать, что Келси стал автором победного пенальти в ворота "Ренна" в раунде плей-офф Лиги Европы. Парень, несмотря на свой возраст, не боится и готов бороться за место в основе.

Георгий Судаков постепенно становится главной звездой нынешнего "Шахтера", которого, вероятно, будут готовить на продажу. В текущем сезоне с учетом всех турниров хавбек идет третьим по количеству сыгранных минут в своей команде: больше провели на поле только Трубин и Матвиенко. В течение второй части сезона игрок выходил в основе во всех матчах и ни разу не сыграл менее 70 минут.

История

В рамках украинской Премьер-лиги соперники провели 69 матчей между собой. Благодаря триумфу в первом круге текущего чемпионата "Шахтер" вышел вперед и имеет на одну победу больше (25 против 26). Дончане имеют преимущество не только в играх в рамках УПЛ, но и в общей статистике официальных турниров времен независимости: 35 побед у "бело-синих", 40 - у "оранжево-черных" и 26 ничьих.

Также эта статистика подтверждается и последними очными результатами.

Мирча Луческу дебютировал в должности коуча киевлян эффектной победой над "Шахтером" в Суперкубке страны 3:1. Однако в пяти следующих встречах дончане побеждали трижды, в то время у столичного коллектива еще одна виктория.

Форма

Дончане на старте 2023-го из восьми матчей чемпионата одержали семь побед. Единственная осечка произошла в Одессе, где "горняки" сенсационно не смогли переиграть "Черноморец". Все остальные матчи команда Игоря Йовичевича выиграла с разной степенью уверенности.

Больше всего вопросов могло возникнуть по первому из двух спаренных матчу со "Львовом". Аутсайдер Премьер-лиги до последнего сопротивлялся и пропустил в прямом смысле с последнего касания у мячу на 90+5 минуте. В целом, что ключевое во всех играх дончан, чувствуется запас: команда может добавить, хоть и не всегда это делает.

О "Динамо" такого сказать нельзя. Потеря Забарного и особенно Цыганкова гораздо болезненнее ударила по киевлянам, чем продажа Мудрика "Шахтером". Команда Луческу в каждом матче мучается, чем добывает результат. А три победы, которые были весной, связаны не столько с собственной качественной игрой, сколько с уровнем соперников.

"Днепр-1" киевляне победили в первую очередь из-за ужасающей формы соперника на старте. "Минай" против "бело-синих" вообще ничего не показал, а "Львов" сопротивлялся только тайм. После каждого из этих поединков футбольное сообщество разгоняло мысли, что вот-вот произойдет оздоровление киевского гранда, однако каждый раз происходил какой-то неоднозначный результат, доказывавший, что ожидать возвращения в борьбу хотя бы за второе место еще рано.

Прогноз на матч

Состояние "Динамо" сейчас очень далекое от конкурентного. "Шахтер" выглядит гораздо органичнее и увереннее. "Бело-синие" могут показать безграничный уровень мотивации: когда не получается показать себя на дистанции в течение сезона, остается выложить все в одном матче. Однако существующий в составе киевлян дисбаланс станет ключевым в их поражении.

Ставка: победа "Шахтера"

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей