RU UA
1

Серия А возвращается. Но в лиге по-прежнему много проблем

Футбол 17:32 - 01 мая 2023

Рассказываем о положении дел в итальянском футболе

Серия А возвращается. Но в лиге по-прежнему много проблем

Getty Images. Хвича Кварацхелия

Текущий сезон Серии А получается очень интересным, несмотря на то, что чемпион уже практически известен. Чего только стоит ситуация с Ювентусом, у которого сначала отобрали очки, потом вернули, но еще могут снова отнять. Именно "бьянконери" стали катализатором перемен в чемпионате Италии. Сначала экс-президент туринского клуба Андреа Аньелли назначил главным тренером команды Андреа Пирло, чем возродил интригу в национальном первенстве. Потом итальянские клубы начали проявлять себя в Европе. 

Возрождение конкуренции в Серии А – хороший знак. Первым гегемонию Ювентуса на внутренней арене прервал Интер. В прошлом сезоне чемпионом Италии стал Милан, в нынешней кампании скудетто достанется Наполи. Три разных чемпиона за 3 года – это очень интересно. К тому же в Серии А серьезная борьба за место в еврокубках. У многих итальянских клубов не лучшее финансовое положение, поэтому призовые от УЕФА являются для них серьезным бонусом. 

Рома, Милан, Интер и Аталанта навязывают борьбу друг другу, Лацио хорошо заиграл под руководством Маурицио Сарри и может стать вице-чемпионом, а Ювентус вообще стал очень непредсказуемым. От "бьянконери" теперь можно ожидать чего угодно, только не прежней стабильности. Есть еще такие команды как Болонья, Сассуоло, Удинезе, Фиорентина и Монца, у которых нет огромного бюджета, но есть большие амбиции. Каждый из них может отобрать очки у фаворитов и усилить интригу в чемпионате. 

Отдельно стоит выделить успехи итальянских клубов на европейской арене. В сезонах 2014/15 и 2016/17 Ювентус доходил до финала Лиги чемпионов, но оба раза без шансов проигрывал Барселоне и мадридскому Реалу. В сезоне 2019/20 был еще финал Лиги Европы, в котором Интер уступил Севилье. В прошлом сезоне представитель Серии А наконец-то отличился большой победой – именно итальянский клуб (Рома) стал первым в истории обладателем титула Лиги конференций. 

Getty Images. Жозе Моуриньо

Текущий еврокубковый сезон является одним из самых успешных для Италии за последние годы. Сразу 5 клубов из Серии А дошли до полуфинала европейских турниров. Более того, один из них точно сыграет в финале Лиги чемпионов. В 1/2 финала ЛЧ вышли Интер и Милан, которые сыграют между собой, Ювентус и Рома продолжают участие в Лиге Европы, а Фиорентина пробилась в четверку лучших команд Лиги конференций. Это действительно большой успех для итальянских клубов, у которых теоретически есть шансы на победу в каждом евротурнире. 

Серия А становится более разнообразной. Во многом это зависит от работы тренеров. Дженнаро Гаттузо в одном из интервью отмечал, что в Коверчано (центре подготовки футбольных специалистов) стали давать будущим (или действующим) наставникам команд больше творческой свободы. От этого команды становятся более разнообразными и уже не так боятся матчей с фаворитами. Смена подхода в Коверчано положительно повлияла и на тренеров, и на их подопечных. К примеру, в Италии до сих пор высоко оценивают работу Роберто Де Дзерби, который в свое время перестроил и приблизил к зоне еврокубков Сассуоло. 

Серия А постепенно возвращается на былые позиции. Но в то же время в лиге остается много проблем. Одна из них связана с футбольной инфраструктурой. Многим стадионам в Италии нужна реконструкция или хотя бы частичная модернизация. Но, несмотря на любовь итальянцев к футболу, привлечь инвестиции в этой стране к данному виду спорта непросто. Влияет еще и тот факт, что практически все арены принадлежат местным властям. Из клубов Серии А свои стадионы имеют только Ювентус, Аталанта, Удинезе и Сассуоло.

Обладателем одного из самых стильных и современных стадионов в Италии является Удинезе. Остальным клубам очень сложно обновить свои арены из-за бюрократии. Милан, Рома, Интер и Фиорентина хотели модернизировать свои стадионы, но так и не смогли завершить путешествие по всем инстанциям. В итоге многие арены остаются полупустыми на матчах. Это происходит из-за соображений безопасности, а не потому, что местным жителям неинтересно ходить на футбол. Это в свою очередь влияет и на доходы от билетов, и на продажи трансляций.

Директор Серии А по медиаправам Анна Гуарнерио подтвердила, что атмосфера на стадионах существенно влияет на телевизионную картинку. Людям неинтересно смотреть на лишь частично заполненные и тихие трибуны. Это одна из причин, по которым Серия А занимает только 4-е место среди топ-лиг по доходам от продажи телеправ. За сезон это 1,178 млрд евро. Меньше получает только Лига 1. Примечательно, что чемпиона Италии по этому показателю могут обставить даже аутсайдеры АПЛ. 

Getty Images. Ромелу Лукаку

Еще одна причина не слишком высокой популярности Серии А за границей – отсутствие звездных футболистов. Они есть, но их очень мало. В минувшее межсезонье итальянский чемпионат пополнили только 3 игрока с мировыми именем: Анхель Ди Мария, Ромелу Лукаку и Поль Погба. По итогу только аргентинец показывает максимум своих возможностей. Бельгиец лишь в конце кампании обрел себя, а француз большую часть сезона провел в лазарете. При этом за последние несколько лет Серия А потеряла много звездных игроков. Италию покинули Криштиану Роналду, Калиду Кулибали, Маттейс де Лигт, Ашраф Хакими, Джанлуиджи Доннарумма и другие. 

Ко всему прочему у большинства итальянских клубов есть финансовые трудности. Без больших долгов сейчас только Лацио и Наполи – лидеры турнирной таблицы. Поэтому проблема итальянского футбола – комплексная. Возможно, ее получится хотя бы частично решить, если страна получит право на проведение Евро-2032. Это привлекло бы инвесторов и повлияло на благосклонное отношение властей к местным клубам. Но у функционеров тоже много работы – нужно научиться лучше продавать свой продукт, от чего выиграет не кто-то отдельно, а вся лига. 

Сергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей