5 трансферов, которые сорвались по странным причинам

Футбол 12:53 - 04 февраля 2021

Топовые трансферы, которые не состоялись из-за случайностей

Автор: Сергей Цыба
5 зимних трансферов, которые сорвались по странным причинам

Набиль Фекир

Январское трансферное окно недавно закрылось, и в последний день многие игроки успели сменить прописку. Но не все сделки состоялись, как это всегда бывает. Каждый год мы наблюдаем за тем, как казалось бы, стопроцентные трансферы срываются по необъяснимой причине. 

Сегодня мы как раз поговорим о таких случаях.

Набиль Фекир — «Ливерпуль» (2018)

Летом 2018 года «Ливерпуль» оправлялся от обидного поражения от «Реала» в финале Лиги чемпионов. Юрген Клопп искал кого-нибудь креативного в команду после потери Филиппе Коутинью, и Набиль Фекир из «Лиона» казался оптимальным вариантом.

В сезоне 2017/18 француз вышел на поле 30 раз и забил 18 голов, сделав при этом восемь результативных передач. И «Ливерпуль» оформил предложение. Переговоры тянулись несколько недель, пока, в конце концов, не было решено заплатить 59 миллионов фунтов. Все были настолько уверены в соглашении, что Фекир даже успел провести фотосессию в футболке «красных».

А затем, в самую последнюю минуту, все сорвалось. Фекир провел еще один сезон в «Лионе», после чего перешел в «Бетис».

Что же случилось? Мы не знаем. Если верить слухам, при медосмотре всплыла какая-то потенциальная проблема с коленом Фекира, и «Ливерпуль» не рискнул. Сам же француз отрицал это. А вот его бывший агент — нет. Он как раз отметил, что всему виной колено — и «иностранный псевдопредставитель», который вмешался в переговоры.

Как бы то ни было, англичане и без усиления справились неплохо, выиграв и Лигу чемпионов, и АПЛ.

Жоау Моутинью — «Тоттенхэм» (2012)

Полузащитник «Вулверхэмптон Уондерерс» вполне мог оказаться в лондонской команде еще в 2012 году. Тот трансфер сорвался в самый дедлайн. По, опять-таки, труднообъяснимым причинам.

В то время Моутинью выступал за «Порту». «Шпорам» тогда отчаянно был нужен кто-нибудь креативный, ведь только что команду покинул Лука Модрич. Сделка казалось очень логичной, тем более что тренер Андре Виллаш-Боаш уже работал с португальцем.

Была обговорена сумма в 24 миллиона фунтов, и полузащитник отправился в Лондон ставить подпись. Но был последний день окна, и пока то да се, часы пробили полночь. Ну а «Тоттенхэм» банально не успел все оформить.

Вроде бы банальная история, только вот «шпоры» так делают часто, причем они обычно очень пунктуальны и все успевают.  Но, как оказалось, всплыли неожиданные проблемы. Оказалось, что 15% на Моуринью владеет какой-то сторонний инвестор. В АПЛ сделки с подобными третьими лицами запрещены.

Демба Ба — «Сток Сити» (2011)

После своих шести мячей за 17 матчей в «Хоффенхайме» Демба Ба превратился в очень привлекательного нападающего для многих европейских команд.

Интерес проявлял «Вест Хэм», в который Ба очень даже хотел — настолько, что отказался присоединиться к команде на межсезонные сборы. Немцы разозлились и пригрозили штрафом и судейскими разборками. «Не нам — так некому» — думали они, пытаясь добиться шестимесячной дисквалификации сенегальца.

Но ничего не получилось, и Ба стал беседовать с другими клубами. Переход в «Сток» казался ему лучшим вариантом, и команды обговорили сумму в 7,1 млн фунтов. Был решен и вопрос контракта. Вроде бы все отлично, но в последнюю минуту «гончары» взяли и передумали.

Судя по всему, это старая история: медики обнаружили потенциальную травму колена. Поняв, что назад путь закрыт, Ба в итоге оказался в «Вест Хэме». Затем он поиграет и за «Ньюкасл», и даже за «Челси». А никаких проблем с коленом так и не возникло.

Давид де Хеа — «Реал» (2015)

К 2015 году «Реал» уже привык выдергивать из АПЛ лучших ее футболистов. Испанцы уже переманили к себе Дэвида Бекхэма, Криштиану Роналду и Луку Модрича в последние годы. На очереди был Давид де Хеа.

Переговоры длились долго — по сути, все лето. Но в августе становилось понятно, что «сливочные» добьются своего. Было решено заплатить за испанца 29 миллионов фунтов и отдать в придачу Кейлора Наваса.

А затем… все сорвалось. А спустя 11 дней после дедлайна де Хеа еще и новый контракт подписал. Что же изменилось?

Судя по всему, оба клуба слишком тянули с документацией. Отправленный МЮ факс так и не дошел до штаба Ла Лиги. «Реал» же все получил, но поздно. А вина легла на неработающую факс-машину. Звучит странно, но других объяснений попросту нет.

Роберт Левандовски — «Блекберн Роверс» (2010)

Учитывая умопомрачительную статистику Левандовски в последние годы, не будет странным утверждать, что поляк может запросто считаться лучшим нападающим планеты.

А ведь в свое время лет десять назад он мог оказаться в АПЛ — в команде, которая нынче прозябает в пучинах Чемпионшипа. Тогда же командой управлял Сэм Эллардайс, с которым она завершила сезон на 10-й строчке.

«Большой Сэм» понимал, что с голами труба — его лучшим бомбардиром был автор девяти мячей полузащитник Дэвид Данн. А вот скромный поляк из «Леха» казался ему неплохим — и доступным — вариантом. Его стоимость не превышала трех миллионов фунтов. Но случилось ЧП — буквально. В Исландии разразился вулкан Эйяфьядлайёкюдль, застопоривший международное сообщение. В результате этого Лева не смог прилететь в Англию и поставить подпись. 

Вместо этого он отправился в «Боруссию» из Дортмунда. Ей он стоил те же самые три миллиона.

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Источник: Sportskeeda

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев