Топ-6 самых больших нокаутеров в истории UFC

MMA 10:59 - 03 марта 2021

Эти парни не любят дожидаться окончания боя

Автор: Сергей Цыба
Топ-6 самых больших нокаутеров в истории UFC

Твиттер UFC/автор неизвестен. Деррик Льюис

Несмотря на то, что невозможно точно сказать, у кого самые тяжелые руки в истории UFC, Франсис Нганну – это беспроигрышный вариант. Камерунский «Хищник» считается многими наиболее ужасным нокаутером за все годы существования UFC.

Такое утверждение имеет право на существование, но если говорить о количестве побед нокаутом внутри восьмиугольника, то Нганну нет среди лидеров. По крайней мере, пока.

Нганну выигрывал в UFC нокаутом 9 раз, что очень даже немало, но в истории UFC существует немало бойцов, которым чаще удавалось финишировать соперников КО/ТКО. О шестерых лучших из них пойдет речь дальше.

Мэтт Браун – 11

Мэтт Браун присоединился к семье UFC в 2008 году после участия в 8-м сезоне реалити-шоу «The Ultimate Fighter». И он до сих пор в строю, хотя лучшие его годы давно остались позади.

Зрелищный полусредневес имел свои взлеты и падения, его лучшим отрезком в карьере стал период с 2012 по 2014 год, когда Мэтт выдал серию из семи побед, причем шесть нокаутом. В остальные годы он еще пять раз побежал нокаутом в UFC.

В октагоне «Бессмертный» останавливал ударами таких бойцов: Мэтт Арройо, Пит Селл, Джеймс Уилкс, Крис Коуп, Луис Рамос, Майк Суик, Джордан Майн, Майк Пайл, Эрик Сильва, Диего Санчес и Бен Сондерс. 

Тьяго Сантос – 11

Тьяго Сантос, несмотря на проигрыши в двух последних боях, все еще остается в топе полутяжелого веса UFC. Бразилец начал карьеру в UFC в 2013 году как непримечательный средневес, но затем поднялся в полутяжелый вес и добился тайтл-шота, уступив Джону Джонсу лишь раздельным решением судей.

Среди жертв ударов Сантоса в UFC можно встретить несколько серьезных имен: Ронни Маркес, Энди Энц, Стив Боссе, Нейт Марквардт, Джек Маршман, Джеральд Меершарт, Джек Херманссон, Энтони Смит, Эрик Андерс, Джими Манува и нынешний чемпион UFC в полутяжёлом весе Ян Блахович.

Энтони Джонсон – 11

Если говорить о том, кто является самым большим нокаутером в истории UFC за пределами тяжелого дивизиона, то одним из первых на ум приходит имя Энтони Джонсона. Двукратный претендент на титул UFC в полутяжелом весе Джонсон имел два забега в UFC.

С 2007 по 2012 года «Рамбл» выступал как боец полусреднего и среднего весов. За это время он сумел нокаутировать Чада Райнера, Тома Спира, Кевина Бернса, Луиджи Фиораванти, Есиюки Есиду и Чарли Бреннемана.

В 2014 году Джонсон вернулся, чтобы провести в UFC три отличных года. В это время под нокаутирующую руку Энтони подвернулись: Антониу Рожериу Ногейра, Александр Густафссон, Джими Манува, Райан Бейдер и Гловер Тейшейра.

После поражения Дэниелу Кормье в реванше в 2017 году Джонсон завязал с боями, чтобы 2020 году вернуться в ММА и присоединиться к Bellator.

Андерсон Силва – 11

Твиттер UFC/автор неизвестен. Андерсон Силва

Самый долгоиграющий чемпион UFC в истории Андерсон Силва, несмотря на последние неудачи, продолжает выходить в клетку в свои 45 лет. «Паук» больше восьми лет не побеждал нокаутом, со времени своей последней досрочной победы он сколотил неутешительный для его фанатов рекорд 1-7, 1 NC.

Сильва с момента своего дебюта в UFC в 2006 году и до первого боя с Крисом Уайдманом в 2013 году выиграл все свои 16 поединков, включая 11 за титул чемпиона UFC в среднем весе. За время этого рекордного забега Сильва 11 раз останавливал своих соперников нокаутом или техническим нокаутом, это были: Крис Лебен, Рич Франклин (дважды), Нейт Марквардт, Джеймс Ирвин, Патрик Коте, Форрест Гриффин, Витор Белфорт, Юшин Оками, Чейл Соннен и Стефан Боннар.

Силва в ноябре 2020 года был освобожден от контрактных обязательств перед UFC, но при этом ветеран не намерен завершать бойцовскую карьеру.

Витор Белфорт – 12

Карьера легендарного Витора Белфорта в UFC началась в 1997 году в его втором поединке в ММА. Но продлилась она недолго, и в следующем году бразилец ушел в PRIDE, чтобы вернуться в UFC в 2002-м, спустя два года завоевать титул в полутяжелом весе, и в 2005 году вновь покинуть UFC, уйдя в PRIDE.

В 2009 году произошло третье пришествие Белфорта в UFC, за время которого он трижды боролся за титул UFC (один раз в полутяжелом весе и два раза в среднем весе), каждый раз безуспешно. В 2018 году Белфорт, проиграв Лиото Мачиде на UFC 224, объявил об уходе из ММА. Правда, в следующем году «Феном» вернулся в спорт, подписав контракт с ONE Championship.

Давайте перечислим имена тех, кого нокаутировал Белфорт в UFC: Тра Теллигман, Скотт Ферроццо, Танк Эбботт, Вандерлей Сильва, Марвин Истман, Рэнди Кутюр, Рич Франклин, Есихиро Акияма, Майкл Биспинг, Люк Рокхолд, Дэн Хендерсон (дважды).

Деррик Льюис – 12

До 22 февраля Белфорт был единоличным лидером этого списка, но победа тяжеловеса Деррика Льюиса над Кертисом Блэйдсом на UFC Fight Night 185 это изменила.

Сейчас «Черный зверь» стремится к своему второму титульному шансу, идя на серии из четырех побед. С самого своего первого появления в UFC в 2014 году Льюис наводит страх на бойцов тяжелого веса промоушена. Из 16 побед в UFC 12 он одержал нокаутом, финишируя таких парней, как Джек Мэй, Гуто Иносенте, Руан Поттс, Виктор Пешта, Дамиан Грабовски, Габриэль Гонзага, Шамиль Абдурахимов, Трэвис Браун, Марчин Тыбура, Александр Волков, Алексей Олейник и Кертис Блейдс.

У Льюиса есть отличные шансы в обозримом будущем оторваться от преследователей в этом списке.

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей