ПОСЛЕДНИЕ
26 июля, понедельник
25 июля, воскресенье
Больше новостей

Футбол на Олимпийских играх 2020: правила, участники, нюансы

Олимпийские игры 11:08 - 22 июля 2021

Разбираемся во всех замысловатостях соревновательного процесса, который состоится в Токио

Автор: Сергей Цыба
0
Футбол на Олимпийских играх 2020: правила, участники, нюансы

Getty Images

Футбольный турнир среди мужских команд, равно как и его «коллега», но среди женских команд, являются одними из наиболее динамичных и ярких командных соревнований на Олимпийских играх. Здесь есть немало своих нюансов, тонкостях в правилах, с которыми могут быть досконально незнакомы даже самые преданные поклонники игры № 1. Все потому, что футбол на Олимпиадах – это немножко иной формат, где есть свои особенности и традиции. Во всем этом мы и поможем вам разобраться в рамках данного материала.

Прежде всего, стоит отметить, что розыгрыш футбольного турнира на Олимпийских играх среди мужчин проходит абсолютно аналогично с тем, как протекает соревновательный процесс у женщин.

Принципиально это работает по следующей схеме:

- Квалификация: страны-участницы должны пройти отбор на Олимпийский футбольный турнир от своего региона. Каждый региональный орган (конфедерация) определяет свои правила того, как происходит квалификация.

- Жеребьевка групповой стадии на Олимпийских играх: команды, которые смогли квалифицироваться на Олимпиаду, делятся на группы по итогам жеребьевки. Для этого их сперва ранжируют по корзинам, причем в одну группу не могут попасть команды из одной конфедерации, то есть УЕФА, АФК, КАФ, КОНКАКАФ, КОНМЕБОЛ или ОФК.

- Составление заявок команд-участниц: главный тренер каждой команды, которая отобралась для участия в Олимпийском футбольном турнире, выбирает строго по 22 игрока. Здесь также действуют правила и ограничения, о которых речь пойдет несколько ниже.

В рамках футбольного турнира на Олимпийских играх команды должны сперва провести групповой этап, где каждая сыграет по три матча, а в следующий раунд выйдут 8 коллективов, которые заняли первые два места в каждой из четырех групп (у женщин схема немного иная, из-за меньшего числа команд-участниц). Далее розыгрыш идет по системе плей-офф, то есть на выбывание, и предусматривает проведение четвертьфиналов, полуфиналов, матча за третье место и финала. По сути, схема достаточно традиционная для многих других футбольных соревнований, хотя определенные нюансы в ней все-таки есть.

Сколько команд участвует в Олимпийских играх?

Здесь, прежде всего, стоит говорить о первых различиях между мужским и женским футбольными турнирами на Олимпиаде-2020 в Токио.

Участие в мужском турнире примут 16 команд: по четыре в четырех группах. В женском турнире поспорят за медали 12 команд: по три в четырех группах. Важно также отмечать, что мужской турнир является традиционным соревнованием для Олимпиад, а вот женский начал разыгрываться только с 1996 года.

Изначально на женском турнире соревновались восемь команд, но в 2000 году их число было увеличено до десяти, а начиная с Игр-2008 в Пекине – до нынешних двенадцати. Впрочем, с ростом популярности женского футбола на континентах, вопрос увеличения числа участников женского турнира на Олимпийских играх до 16, как у мужчин, кажется практически неизбежным.

Чем отличается футбол на Олимпиаде от чемпионата мира?

Отбор на чемпионат мира по футболу, как среди мужчин, так и среди женщин, предполагает, прежде всего, соревновательный процесс между всеми национальными сборными планеты, которые имеют возможность задействовать всех своих лучших футболистов. Подобные правила абсолютно не применимы к футбольным турнирам на Олимпийских играх, где ведущие клубы планеты не обязаны отпускать своих игроков для матчей квалификации и финального турнира. Все потому, что футбол на Олимпиадах не входит в официальный календарь матчей ФИФА, а потому это соревнование является престижным, но никогда не будет способно конкурировать с чемпионатом мира.

О степени значимости турниров говорит даже состав участников. Если на чемпионатах мира среди мужчин в финальных стадиях задействованы 32 команды (у женщин – 24), то на Олимпиадах, как мы уже выяснили выше, их число вдвое меньше, как для мужчин (16), так и для женщин (12). Таким образом, футбол на Олимпийских играх – это такой себе мини-вариант чемпионата мира.

Важной составляющей мужского футбола на Олимпийских играх является заявка команд-участниц. Каждая сборная имеет возможность заявить игроков в возрасте 23 года и моложе, но при этом можно включать в состав также только трех футболистов, чей возраст превышает обозначенный ценз. Как уже упоминалось выше, клубы не обязаны отпускать своих игроков для участия в Олимпийских играх, а потому в Токио болельщики не увидят Лионеля Месси в сборной Аргентины, или Неймара в сборной Бразилии, хотя последний играл на домашних для «селесао» Играх, которые состоялись пять лет назад в Рио-де-Жанейро, и завершились историческим первым триумфом бразильцев.

В то же время в женском Олимпийском футбольном турнире участие принимают взрослые национальные сборные своих стран.

Как сборные попали на Олимпийский турнир?

В каждой конфедерации существуют свои правила для заполнения квалификационных слотов. Большинство имеют олимпийские отборочные турниры, причем некоторые из них называются чемпионатами среди юношей U-23, если вести речь о мужском соревновании.

Несколько не так дело обстоит в Европе, где УЕФА определяет участников Олимпийских игр в соответствии с итогами розыгрыша чемпионата континента среди команд в возрасте до 21 года.

У женщин нюансов еще больше. Например, от Европы участие принимают три лучшие команды континента по итогам последнего чемпионата мира. Для Игр в Токио это Нидерланды, Швеция и Англия (на Олимпиаде ее путевка отдана Великобритании). По этой причине участие в женском Олимпийском турнире не примет сборная Германии, которая выиграла его в 2016 году.

В целом участие в футбольных турнирах на Олимпиаде в Токио примут:

Конфедерация

Мужские команды

Женские команды

КАФ

(Африка)

3 – Египет, Кот-д'Ивуар, ЮАР

1,5* – Замбия

АФК

(Азия)

3 – Австралия, Саудовская Аравия, Южная Корея

2 – Австралия, Китай

УЕФА

(Европа)

4 – Франция, Германия, Румыния, Испания

3 – Великобритания, Нидерланды, Швеция

ОФК

(Океания)

1 – Новая Зеландия

1 – Новая Зеландия

КОНМЕБОЛ (Южная Америка)

2 – Бразилия, Аргентина

1,5* – Бразилия, Чили

КОНКАКАФ (Северная Америка)

2 – Гондурас, Мексика

2 – США, Канада

Страна-хозяйка

1 – Япония

1 – Япония

* в женском отборочном турнире между КАФ и КОНМЕБОЛ проводился дополнительный плей-офф, в котором сборная Чили обыграла Камерун.

Каковы правила Олимпийского футбольного турнира?

На групповой стадии мужские и женские команды получают по три очка за победу, по одному – за ничью и ноль – за поражение. Существуют дополнительные параметры, которые помогут определить лучшего в случае равенства очков по итогам трех туров. Они применяются в следующей последовательности:

- лучшая разница мячей во всех матчах групповой стадии;

- наибольше количество забитых мячей в матчах групповой стадии;

- наибольшее количество очков, набранных в матчах групповой стадии между рассматриваемыми командами;

- наибольше количество забитых мячей в матчах групповой стадии между рассматриваемыми командами;

- рейтинг чистой игры, основанный на количестве полученных желтых и красных карточек;

- жребий.

При желании более глубоко вникнуть в детали регламента, вы можете проследовать на официальный сайт ФИФА, где он опубликован и содержит 78 страниц.

Что будет, если основное время матча на Олимпиаде заканчивается ничьей?

Если речь о поединке групповой стадии, то обе команды записывают в турнирную таблицу по одному очку.

Если же мы говорим о стадии плей-офф, то здесь, как у мужчин, так и у женщин, правила едины – после 90 минут игры назначаются дополнительные 30 минут (два овертайма по 15 минут каждый), а затем, если победитель остается все еще неопределенным, то используется серия пенальти.

Сроки проведения турнира

Мужской турнир на Олимпиаде в Токио будет проведен с 22 июля по 7 августа, а женский – с 21 июля по 6 августа.

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Олимпийские игры