Маша Кривопишина: Искусство во время войны становится убежищем
Украинская художница рассказала, как творчество помогает раскрыть себя

Маша Кривопишина. Фото: Личный архив
Meta.ua продолжает цикл интервью с украинскими художниками. Продолжаем узнавать, как война сказывается на их искусстве. В прошлый раз мы поговорили с одесской художницей Евой Ятт, чьи картины можно назвать скандальными.
Сегодня же у нас тоже художница, но уже из Киева, Маша Кривопишина. У нее совсем другие картины, другой взгляд на вещи, но есть и то, в чем они похожи – это страсть к искусству и страсть к познанию себя.
- Первый вопрос традиционный – как провела эти годы после полномасштабного вторжения? Что было самое сложное?
- Поскольку я приняла решение и никуда не уезжала из моего родного Киева, то, безусловно, видела разное за эти годы. Пыталась максимально сохранять здравый смысл, продолжать писать картины.
- А как война сказалась на тебе и твоем искусстве?
- Как и многие художники, я также нахожусь в бесконечном поиске своего «Я» в творчестве, и во время войны мой стиль довольно сильно изменился в более медитативное и духовное искусство.

- Сейчас многие войну берут для своего творчества, ты не планируешь этим заняться?
- Конечно, каждый имеет отношение и к политике, и к жизни в нашей стране, но я не собираюсь брать войну за тематику своего искусства. Общество устало и ему нужен отдых, покой. Искусство же даровано человечеству, чтобы нести свет во тьме.
- Ты часто бываешь за границей, как изменилось отношение к Украине после начала войны?
- Очень дуальное отношение. Вопрос действительно острый. В начале войны многие страны открыли свои двери для многих беженцев, помогая от всей души. Но с течением этих лет есть те, кто пытался найти работу, приспособиться к новым условиям жизни и жить в менталитете страны, в которую приехали.
Но так же есть те, чье поведение начало вызывать отторжение принявшей стороны. И, безусловно, все это накладывает отпечаток на восприятие страны в целом. Мы не будем сейчас раскрывать тему политической арены и ситуации на ней, но там так же все очень эксцентрично. Поэтому, я бы сказала, что в настоящее время отношение к Украине, к сожалению, имеет более негативный тон, чем положительный.

- Расскажи о том, над чем сейчас работаешь и какие планы на будущее?
- Сейчас я работаю над познанием высшего «Я», как популярно сейчас у нас в массах говорить. Но я исхожу скорее из понятия «Самости», как у выдающегося психолога и психиатра Карла Юнга. И все это проявляется в моем творчестве. Из планов на будущее - быть счастливой, здоровой и иметь спокойствие на душе. Это самое главное.
- Во время войны сложнее заниматься искусством и продвигать его?
- Безусловно, сейчас очень сложно заниматься искусством. Война, кризис, деморализация, все это все время отражалось на искусстве, будь то живопись, кино, театр или поэзия, очень тяжело.

- В общем, украинские художники котируются в мире?
- Украинские художники, конечно, ценятся в мире, такие как Казимир Малевич, Николай Пимоненко, Мария Примаченко и другие. У нас было много, и сейчас талантливых людей.
- Где можно увидеть твои картины?
- В настоящее время я не провожу выставочной деятельности, ее было уже много за все годы. Мои работы можно увидеть или на сайте/ Инстаграмме или в мастерской, по предварительной договоренности.

- И, конечно, несколько слов всем украинцам в это нелегкое время.
- Я хотела бы пожелать всем украинцам, несмотря на тяжелое время и ситуацию в стране, всегда оставаться человеком прежде всего. Не делить общество. Не падать духом, окружать себя больше позитивными людьми, позитивными новостями и беречь свое ментальное здоровье. Война пройдет, а психика с нами еще на долгие годы останется.
От окопов до студии, невероятный альбом украинских военных "Стоит пехота" покоряет YouTube.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!