Хронология киновселенной Marvel: в какой последовательности смотреть фильмы про любимых супергероев

Кино и сериалы 17:22 - 14 июня 2022

Если вы только начинаете знакомство со вселенной Marvel, то вам очень повезло: мы собрали список, в каком порядке смотреть фильмы Marvel. Список сформирован от самого "древнего" фильма к актуальному

Хронология киновселенной Marvel: в какой последовательности смотреть фильмы про любимых супергероев

Хронология фильмов Marvel/Фото: Pixabay

Многие уже давно знакомы со вселенной Marvel, а кто-то только собирается познакомиться. Не всегда зрителям понятно в какой последовательности смотреть фильмы. Чтобы точно понимать о чем идет речь в процессе просмотра, советуем изучить инструкцию, в какой последовательности лучше смотреть фильмы.

Читайте также: Хронология Marvel: в каком порядке смотреть любимые сериалы

В какой последовательности смотреть фильмы Marvel:

  1. “Первый Мститель” (2011)
  2. “Капитан Марвел” (2019)
  3. “Железный человек” (2008)
  4. “Железный человек – 2” (2010)
  5. “Невероятный Халк” (2008)
  6. “Тор” (2011)
  7. “Мстители” (2012)
  8. “Шан-Чи и легенда десяти колец” (2021)
  9. “Железный человек – 3” (2013)
  10. “Тор-2: Царство тьмы” (2013)
  11. “Первый мститель: Другая война” (2014)
  12. “Стражи Галактики” (2014)
  13. “Стражи Галактики – 2” (2017)
  14. “Мстители: Эра Альтрона” (2015)
  15. “Человек-муравей” (2015)
  16. “Первый мститель: Противостояние”  (2016)
  17.  “Черная Вдова” (2021)
  18. “Черная Пантера” (2018)
  19. “Человек-паук: Возвращение домой” (2017)
  20. “Доктор Стрэндж” (2016)
  21. “Тор: Рагнарек” (2017)
  22. “Мстители: Война бесконечности” (2018)
  23. “Человек-муравей и Оса” (2018)
  24. “Мстители: Финал” (2018)
  25.  “Человек-паук: Вдали от дома” (2019) 
  26. “Вечные” (2021) 
  27. “Человек-паук: Нет пути домой” (2021) 
  28. “Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия” (2022) 
  29. “Тор: Любовь и гром” (2022) 
  30.  “Черная пантера: Ваканда навеки” (2022) 
  31. “Морбуис” (2022)

“Первый Мститель” (2011)

События этого фильма происходят в период Второй мировой войны. Фильм знакомит с началом всей истории.

Здесь происходит знакомство с хорошо атлетически сложенном Капитаном Америка. Эту роль отлично сыграл Крис Эванс.

Мы видим процесс создания суперсолдата, знакомимся с лучшим другом Стива Роджерса – Баки (Зимний солдат), антагонистом Красным Черепом в исполнении Хьюго Уивинга, агентом Пегги Картер, подпольной организацией «Гидра» и главой "Щ.И.Т." Ником Фьюри. 

В ленте нет особенных спецэффектов о супергероях, зато ярко показано становление главного героя и его противостояние с противником. Оценки у фильма скромные, зато сборы неплохие.

“Капитан Марвел” (2019)

 События фильма развиваются в 1990-х, поэтому с хронологической точки зрения это один из ранних во всей киновселенной.

Главная героиня ленты - Кэрол Дэнверс (Капитан Марвел), которая получила сверхчеловеческие силы.

Также мы встретим в фильме молодого Ника Фьюри полностью зрячего и без повязки агента Колсона, а также узнаем о камне пространства тессеракте.

“Железный человек” (2008)

Пожалуй, популярность фильмов Marvel началась именно с этого фильма. Благодаря Роберту Дауни младшему картина подарила нам знаменитый мем, а еще мы узнали, как появился Железный человек.

Мем из фильма "Железный человек"/Фото из открытых источников

Фильм переносит зрителей на 14 лет вперед и рассказывает о противостоянии и решающей битве между бизнесменом Тони Старком, который стал Железным человеком, и его противником, а по совместительству и бывшим партнером Обадайей Стейном.

В этой ленте впервые звучит план Ника Фьюри, директора агентства "Щ.И.Т.", создать команду Мстителей.

Железный человек – 2” (2010) 

В продолжении истории о Железном человеке уже знакомый зрителям Тони Старк ведет борьбу с Иваном Ванко, русским инженером.

Разногласия между героями берут начало еще из далекого прошлого, точнее они начались еще у их отцов. Если досмотреть фильм до титров, то после них сразу можно понять, что в следующих частях появится такой герой, как Тор.

А еще именно здесь зрители знакомятся с Черной Вдовой.

“Невероятный Халк” (2008) 

С Халком у Marvel складывались разные отношения. В 2003 году вышел одноименный фильм с Эриком Баной в главной роли, однако проект провалился, а оценки оказались низкие, хотя он и окупился. В 2008 году выходит «Невероятный Халк», где главная роль досталась Эдварду Нортону, его возлюбленная – Лив Тайлер, а антагонистом выступает Тим Рот. Оценки у этого фильма получше, но все-таки не то, что ожидали зрители. Поэтому позже роль Халка ушла к Марку Руффало.

И если обычный "Халк" не входит в киновселенную, то с "Невероятным Халком" ситуация спорная. Одни говорят, что его не стоит относить к вселенной Marvel, но появление Мерзости в трейлере "Шан-Чи и легенда десяти колец" намекает на то, что забывать о фильме не стоит.

 “Тор” (2011) 

Действия происходят примерно в наше время. Первое знакомство с богом Грома (Крис Хемсорт) и его коварным братом Локи (Том Хиддлсторн). Роль Джейн играет Натали Портман, которую мы увидим в четвертой картине о Торе в 2022 году. 

По сюжету Тора приговорили к жизни среди обычных людей за разжигание древней войны, изгнали на Землю и лишили молота, его главного источника силы.

В этом фильме зрители познакомятся с Соколиным Глазом. 

 “Мстители” (2012) 

The Avengers/ Фото: Marvel

В этом фильме произошло эпичное объединение супергероев Marvel для борьбы со злом. Здесь сражаются две команды:

  • Мстители - Капитан Америка, Соколиный Глаз, Халк, Тор, Железный человек, Черная Вдова;
  • cоратники Локи, неугомонный сводный брат Тора и его космические монстры, которые прибыли на Землю, чтобы завоевать землян и подчинить их себе.

Фильм получился очень масштабный и эмоциональный.

“Шан-Чи и легенда десяти колец” (2021)

Главный герой фильма – китайский воин Шан-Чи, который борется с несправедливостью и преступностью. К тому же ему надо разгадать важную загадку десяти колец. Действия происходят после третьего “Железного человека”.

 Железный человек – 3” (2013) 

Финальный фильм о Железном человеке показывает борьбу Тони Старка с самим собой и грехами прошлого, а также его главным врагом Мандарином.

Тони Старк чуть не теряет Пейпер Поттс, что приводит к разладу в отношениях, а старый друг Старка получает броню и становится бронированной Машиной Войны.

“Тор-2: Царство тьмы” (2013)

Этот фильм откроет нам Локи с другой стороны – некогда враги объединяются, чтобы отстоять Асгард. После победы над Локи Тор продолжает восстанавливать порядок и справедливость в девяти мирах и очень тоскует по Джейн Фостер, своей возлюбленной, оставшейся на Земле.

В это время девушка замечает аномалии, в результате которых нарушаются все законы гравитации. А виной всему камень реальности (Эфир), проникший в тело доктора Фостер.

“Первый мститель: Другая война” (2014)

После событий в "Мстителях" Сэм Роджерс вместе с Чёрной вдовой работает на “Щ.И.Т.” и, как ему кажется, борется со злом. Однако, оказывается, что внутри защитной организации завелись шпионы, желающие уничтожить всех. Зрители впервые увидят Зимнего Солдата, внучку Пэгги Картер и Сокола.

“Стражи Галактики” (2014) 

Фото: Disney

Нетрудно понять по названию, что события фильма происходят в космосе. Героям предстоит спасти Млечный Путь от огромной опасности. Команда «Стражи Галактики», состоящая из Питера Квилла, или Звездного Лорда, енота Ракеты, Гамора, которая обладает сверхчеловеческой силой, мощного Дракса Разрушителя и живого дерева Грут, защитит мир. В этом фильме появляется еще один камень бесконечности – камень силы.

“Стражи Галактики – 2” (2017)

В этом фильме зрители увидят, что произошло с членами команды «Стражи Галактики» после событий первой части. А также познакомятся с новыми героями киновселенной, например, с отцом Звездного лорда.

“Мстители: Эра Альтрона” (2015) 

Перед командой снова стоит задача – защита человечества от Альтрона, искусственного интеллекта, который угрожает людям. Для этой цели Мстителям надо будет охотиться на скиптера Локи, внутри которого находится камень пространства. Также им предстоит сражение с близнецами Пьетро и Алой Ведьмой. 

“Человек-муравей” (2015)

В этом фильме Пол Радд знакомится с Хэнком Пимон и обретает способность уменьшаться, а также сохранять его ловкость, силу и скорость. 

“Первый мститель: Противостояние” (2016) 

Фильм по масштабности сравнится с “Мстителями”. Правительство настаивает, чтобы супергерои подчинялись государственным приказам и разрабатывает акт о регистрации.

Так, команда Мстителей делится на два лагеря: одни согласны подчиняться новым правилам, например Тони Старк, а кто-то против, например, Стив Роджерс (Капитан Америка). Это приводит к разногласиям между супергероями и противостояниям между ними. В этой истории не принимают участие Тор и Халк, зато зрители впервые мельком увидят Человека-паука.

“Черная Вдова” (2021)

Фото: Marvel

Наконец-то подошла пора сольника Черной вдовы. Главная героиня фильма – Наташа Романофф, которой предстоит окунуться в прошлое, чтобы исправить его ошибки. Девушке придется вспомнить, что происходило с ней задолго до того, как она стала частью команды Мстителей.

“Черная Пантера” (2018)

После “Первого мстителя: 3” Marvel просто должны поближе познакомить зрителя с Вакандой, которая уже упоминалась в “Эре Альтрона”.

Ее правитель Т’Чалла вернулся домой, где ему предстоит борьба за трон. Он получает титул Черной Пантеры и магические силы, которые к нему прилагаются.

Действия фильма происходят параллельно с событиями ленты “Противостояние”. 

“Человек-паук: Возвращение домой” (2017)

В этом фильме рассказывается история Питера Паркера – старшеклассника, который возвращается к обычной жизни после приключений с отрядом Мстителей и ждет нового приглашения в команду. Его наставником становится Тони Старк, но парню приходится не по душе такое покровительство. Антагонистом выступит Стервятник в лице Майкла Китона.

“Доктор Стрэндж” (2016)

Мир талантливого нейрохирурга Стивена Стрэнджа, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, рушится: после аварии он теряет способность оперировать и его смысл жизни теряется. Чтобы найти себя Стивен отправляется в Тибет, изучает боевые и магические искусства, а также знакомится со Старейшиной. Кроме того, Стивен владеет камнем времени (Глазом Агаиотто) – одним из камней бесконечности.

“Тор: Рагнарек” (2017) 

Фото: Marvel

Последний о трех фильмах о Торе-громовержце и его возвращении в Асгард. В этой части герой ищет таинственного противника, который объявил охоту на камни бесконечности.

Рагнарек – древнее пророчество, согласно которому Асгард будет уничтожен, а воины мира проиграют в сражении со злом. Чтобы спасти мир, Тор обращается за помощью к Халку.

“Мстители: Война бесконечности” (2018)

Финал третьего Тора плавно перетекает в «Мстители». Здесь будет рассказано о камнях бесконечности и их истории. Межгалактический злодей Танос хочет собрать все шесть камней для того, чтобы уничтожить половину человечества.

“Человек-муравей и Оса” (2018) 

События развиваются между тем, что показано в фильмах “Противостояние” и “Война бесконечности”. Здесь Человек-муравей Скотт Лэнг знакомится с Хоуп, дочерью своего наставника Хэнка Пима. Они разрабатывают специальный портал для выхода в квантовое измерение – квантовый туннель.

“Мстители: Финал” (2018) 

События этого фильма происходят спустя пять лет после щелчка Таноса. Супергерои, которые остались в живых, им необходимо вернуть тех, кто был стерт с лица земли. Помочь в этом могут перемещения во времени. Это финальный этап битвы команды Мстителей с Таносом, где нет права на ошибку.

“Человек-паук: Вдали от дома” (2019)

Питер Паркер хочет вести обычную жизнь и отправляется с друзьями на отдых, однако его беззаботное времяпровождение нарушает нападение какого-то неизвестного монстра. Поэтому Человек-паук, как истинный супергерой продолжает спасать мир.

После гибели Железного человека сделать это непросто, ведь у Питера недостаточно опыта. Тогда он обращается за помощью к Нику Фьюри, команда которого вместе с компанией Тони Старка помогают юноше сражаться.

“Вечные” (2021) 

В этой ленте будет рассказано о расе сверхлюдей, живущих веками на Земле. События фильма происходят после событий в фильме “Мстители: Финал”.

Несколько миллионов лет назад Целестиалы, прилетевшие из космоса, создали две расы: Вечных, призванных защищать Землю, и Девиантов, которые хотели ее уничтожить. Здесь долгоживущие Вечные воссоединятся для того, чтобы противостоять Девиантам.

“Человек-паук: Нет пути домой” (2021)

Здесь Питер Паркер возвращается домой после всех приключений с командой Мстителей. Злодеи узнают кто на самом деле Человек-паук и Питеру теперь нужен новый наставник, которым становится доктор Стрэндж.

“Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия” (2022)

Фото: Марвел

После событий первого сезона сериала «Локи» и фильма «Человек-паук: Нет пути домой» Доктор Стрэндж продолжает изучать Камень времени. По случайности он произносит запретное заклинание и теперь человечеству угрожает опасность, с которой супергероям предстоит сражаться.

“Тор: Любовь и гром” (2022)

События в фильме развиваются после событий в картине «Мстители: Финал». В этой части Тор будет бороться с препятствиями ради любимой.

В фильме также будет женская версия Тора - Джейн Фостер. Она будет искать лекарство, чтобы вылечиться от рака.

“Черная пантера: Ваканда навеки” (2022)

Это продолжение фильма “Черная пантера”. Здесь главный герой продолжает изучать мир Ваканды. Он будет искать драгоценный металл, который есть только здесь. Из-за этого начнется противостояние между двумя нациями: жителями Ваканды и затерянного города Атлантиды.

“Морбуис” (2022)

Майкл Морбиус страдает редким заболеванием крови. Чтобы вылечиться, он пробует новое лекарство, которое превращает его в вампира. Этот персонаж уже появлялся в мультсериале "Человек-паук", где он учился вместе с Питером Паркером и был влюблен в Фелицию Харди.

Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия (2022)

Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия/Фото: WDSSPR

Практически от начала до конца события в фильме идут бурным потоком. Зрителю не оставляют шанса перевести дух. Но в то же время, герою в фильме нечего делать, а злодею уделяют не так много внимания.

Отважный мститель Стивен хочет помочь всем, но его доброта оборачивается в "медвежью услугу". Вселенная находится на пороге серьезного краха, а игры изломом времени оказываются предельно опасными. Множество разных версий Стрэнджа и Алой Ведьмы, в котором они плохие зомби и даже существа поработившие зло.

Все маги Камортаджа ведут бой с Алой Ведьмой, но одерживают поражение. Появляются судья в лице альтернативного капитана Америки, лидера людей Х профессора Чарльза Ксавьер и Мистера Фантастика, которые хотят наказать колдуна Земли за поступки с магией. И на помощь Стивену приходит Америка Чавес, желающая исправить положение без кровопролития.

Какие новинки ожидать от Marvel в 2022 году?

Мисс Марвел (1 сезон) – 8 июня 2022 года

Сериал о девочке-подростке, которая открывает в себе суперсилу. Шестнадцатилетняя американка пакистанского происхождения Камала Хан живет в Джерси и является настоящей фанаткой Мстителей. Жизнь подростка меняется, когда она попадает под воздействие тумана Терригена. Как раз тогда в девочке проявляется необычная суперспособность – растягивать тело. Теперь Камала может менять свой облик, как пластилин. И вот тут начинаются приключения Камалы – не только супергеройские, но и любовные.

Тор: Любовь и гром (7 июля 2022 года)

Бог грома отправляется на поиски внутреннего спокойствия. Но галактический убийца Горр, который известен как Убийца богов, стремится уничтожить всех небожителей и прерывает выход Тора на пенсию. Чтоб избавиться от угрозы, Бог грома обращается за помощью к королеве Валькирии, Корга и своей бывшей девушке Джейн Фостер.

Черная Пантера: Ваканда навсегда (10 ноября 2022 года)

Действие фильма разворачивается сразу после событий фильма “Мстители: Финал”, когда команда супергероев спасает мир от Таноса.

В этот раз роль главного злодея выполняет Нэмор, который вступит в схватку с Вакандой из-за героини по имени Железное сердце. Она займет место Тони Старка и его персонажа Железного человека, а сестра Т’Чаллы Шури возьмет на себя роль Черной пантеры, чтобы защитить свою страну от атлантов.

Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск (конец 2022)

В основу сценария легли приключения команды супергероев из комиксов издательства Marvel. По словам режиссера Джеймса Ганна на создание специального выпуска его вдохновил телевизионный фильм “Звездные войны: Праздничный спецвыпуск”, который был основан на киновселенной “Звездных войн”.

Женщина-Халк 1 сезон (17 августа 2022)

Сериал будет состоять из девяти эпизодов и станет частью четвертой фазы киновселенной Marvel. По сюжету адвокат Дженнифер Уолтерс пытается справиться со сложностями на работе, в личной жизни и со своей супергеройской личностью в лице Женщины-Халка.

Секретное вторжение 1 сезон (2022 год)

По сюжету сериала инопланетная раса скруллов внедряется в общество землян и готовит масштабную секретную операцию. Директор “Щ.И.Т.” Ник Фьюри и его соратник, скрулл Талос пытаются остановить вторжение.

Что, если...? 2 сезон (2022 год)

Многосерийный триллер посвящен тому, как хорошие люди могут сделать неправильные вещи и какая цепочка развития событий за этим может последовать.

Кассовые сборы фильмов Marvel и бюджет

Кассовые сборы фильмов Marvel/Фото: WDSSPR

КВМ (Кинематографическая вселенная Marvel является самой кассовой франшизой всех времен с мировыми сборами более $25,4 млрд. Несколько мини-франшиз киновселенной о Мстителях, Железном человеке, Капитане Америке и Торе тоже считаются самыми успешными сериями фильмов в мире.

Название фильмаСборыБюджет
Мстители: Финал$2 797 501 328$356 млн
Мстители: Война бесконечности$2 048 359 754$316–400 млн
Человек-паук: нет пути домой$1 892 396 215$200 млн
Мстители$1 518 815 515$220 млн
Мстители: Эра Альтрона$1 402 809 540$365,5 млн
Черная пантера$1 347 597 973$200 млн
Железный человек-3$1 214 811 252$178,4 млн
Первый мститель: Противостояние$1 153 337 496$230 млн
Человек-паук: вдали от дома$1 131 927 996$160 млн
Капитан Марвел$1 128 462 972$150–175 млн
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия$910 335 011$200 млн
Человек-паук: Возвращение домой$880 166 924$175 млн
Стражи Галактики. Часть 2$863 756 051$200 млн
Мстители: Финал$858 373 000$356 млн
Тор: Рагнарек$853 983 911$180 млн
Стражи Галактики$773 350 147$195,9 млн
Первый мститель: Другая война$714 421 503$177 млн
Доктор Стрэндж$677 796 076$165 млн
Тор 2: Царство тьмы$644 783 140$152,7 млн
Железный человек-2$623 933 331$200 млн
Человек-муравей и Оса$622 674 139$162 млн
Железный человек$585 366 247$140 млн
Человек-муравей$519 311 965$109,3 млн
Тор$449 326 618$150 млн
Шан-Чи и легенда десяти колец$432 243 292$150 млн
Вечные$402 064 899$200 млн
Первый мститель$370 569 774$140 млн
Невероятный Халк$264 770 996$150 млн

Рейтинг составлялся по веб-сайту Box Office Mojo, где с 1999 постоянно отслеживаются кассовые сборы от кинопроката.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1