Первый автомобиль, и сразу конкурент Porsche: Xiaomi показала свой электрокар SU7. Фото
Производитель смартфонов и другой мобильной техники собирается зайти на автомобильный рынок сразу с электромобилем уровня Porsche Taycan

Xiaomi официально представила свой первый электромобиль/Фото: Xiaomi
Китайский техногигант Xiaomi представил свой первый серийный автомобиль SU7 как электрический седан, конкурирующий с Porsche Taycan. Он должен поступить в продажу по всему миру после запуска в Китае в следующем году.
Детали
Новый седан дебютировал спустя 1003 дня после объявления Xiaomi о планах выйти на рынок электромобилей с первоначальными инвестициями в 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов США) и планами еще на 70 миллиардов юаней (почти 10 миллиардов долларов) в течение 10 лет.
На презентации в Шанхае в четверг, 28 декабря, генеральный директор Xiaomi Лей Цзюнь заявил, что компания стремится стать одним из пятерки лучших производителей автомобилей в мире в течение следующих 15-20 лет. Он подчеркнул:
Xiaomi будет конкурировать с Porsche и Tesla и создаст автомобиль мечты для новой эры автомобильной промышленности.
Другие модели Xiaomi будут включать внедорожник согласно планам, которые уже обнародовала пекинская компания.
Основой первой серийной модели Xiaomi является новая платформа электромобиля под внутренним названием Modena. Она была задумана для поддержки как 400-вольтовой, так и 800-вольтовой электрической архитектуры, а также трансмиссии с одним и двумя двигателями.
Стиль SU7 был разработан собственными силами под руководством руководителя отдела дизайна Xiaomi Сойера Ли, работавшего над дизайном автомобилей BMW.
При длине 4997 мм, ширине 1963 мм и высоте 1440 мм новый седан на 34 мм длиннее, на 3 мм уже и на 44 мм выше, чем Porsche Taycan, а колесная база на 100 мм длиннее, чем у его немецкого конкурента (3000 мм).





Гладкие линии способствуют заявленному коэффициенту сопротивления всего 0,195. Это делает его одним из самых аэродинамически эффективных серийных автомобилей.
Мощность для SU7 поступает от электродвигателей собственной разработки Xiaomi, названных в честь двигателей внутреннего сгорания: V6, V6s и V8s.
Базовый V6 развивает 295 лошадок и крутящий момент 400 Нм. Его планируется использовать исключительно с 400-вольтовой электрической архитектурой в самых доступных вариантах SU7. V6 среднего класса получает дополнительные 74 лошадиные силы и 100 Нм крутящего момента и совместим с 800-вольтовой электрической архитектурой.
По словам Xiaomi, и V6, и V6s работают со скоростью до 21 000 оборотов в минуту.
Двухмоторная модель SU7 использует комбинацию двигателей V6 и V6s для общей мощности 664 л.с. и заявленного времени разгона до сотни за 2,78 с. Примечательно, что седан оснащен системой зарядки 875 вольт для сверхбыстрого пополнения аккумулятора.
Заявлено, что двигатель V8, или так называемый "гипердвигатель", который должен выйти в 2025 году, будет производить до 670 лошадок и 635 Нм при максимальном КПД 98,11% и удельной мощности 10,14 кВт/кг, работающий на 800-вольтной архитектуры.
Генеральный директор Xiaomi сообщил, что версии прототипов нового двигателя Xiaomi во время тестирования достигали 35 000 об/мин, создавая основу для более мощных итераций нового седана китайской компании в будущем.
Первоначальные модели SU7 будут иметь литий-ионную батарею CATL емкостью 101 кВт/ч и запасом хода в 800 километров. Лей Цзюнь заявляет, что SU7 может проехать до 220 км после пятиминутной зарядки и 510 км после 15-минутной зарядки.
Xiaomi также разработала батарею емкостью 132 кВт/ч с запасом хода в 1000 км по китайскому циклу испытаний CLTC. Говорят, что платформа Modena, используемая в новой модели Xiaomi, способна вместить версию батареи емкостью 150 кВт/ч для диапазона 1200 км.
Исследовательское производство SU7 уже началось на фабрике Xiaomi в Пекине.
Ранее китайский производитель автомобилей Aito, совместно созданный производителем мобильной техники Huawei и автомобильным брендом Seres, выпустил свой флагманский шестиместный электрокроссовер M9. Автомобиль оснащен новейшими технологиями Huawei и предлагает больше экранов, чем мест для пассажиров.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!