Выводы и инстайты о состоянии банковской системы из последнего отчета НБУ от нардепа
Банки активно работают с проблемными кредитами, заблаговременно выявляя дефолты и реструктурируя NPL

Банки активно работают с проблемными кредитами/Фото: unsplash
Только 5 банков из 20 крупнейших могут нуждаться в докапитализации. Такие выводы сделал председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, ссылаясь на отчет НБУ по финансовой стабильности.
Оценка устойчивости, которую завершает НБУ для 20 крупнейших банков, подтвердила достаточность капитала для большинства учреждений
Сейчас средневзвешенный норматив основного капитала составляет 15% (норматив 7%), регулятивного (основной + дополнительный) - 25% (норматив 10%).
Введение налога на "сверхприбыли" банков будет замедлять наращивание капитала. Впрочем, учитывая значительный запас как основного, так и дополнительного капитала, после полной уплаты налога за 2023 год нарушить регуляторные требования может только один банк.
По результатам оценки устойчивости, только для пяти банков установлен уровень нормативов достаточности капитала выше минимального и только три из них имеют риски полностью потерять капитал в течение трех лет. Эти пять банков будут готовить программы капитализации и реструктуризации для достижения достаточности капитала или ее поддержания на установленном уровне. У них будет два года, чтобы поэтапно выполнить эти программы.
Как пишет Гетманцев, даже при более неблагоприятных консервативных предположениях и с учетом новых факторов (восстановление требования к 100% покрытия операционного риска и повышение ставки налога на прибыль) капитал банков в перспективе трех лет будет расти.
Банки активно работают с проблемными кредитами, заблаговременно выявляя дефолты и реструктурируя NPL
Доля корпоративных NPL (неработающих кредитов предприятий) в общем кредитном портфеле банков за время полномасштабной войны выросла с 31% до 44% по состоянию на 1 ноября 2023 года.
Новые военные NPL (то есть кредиты, которые перешли в категорию неработающих с началом полномасштабной войны в феврале 2022 года) составляют 31% от всего объема неработающих кредитов.
Из всего объема новых "военных" NPL около трети - это кредиты должников, пострадавших от повреждения, разрушения или оккупации производственных мощностей, а также связь с которыми утрачена. Такие кредиты плохо обслуживаются и на 4/5 зарезервированы.
Около 60% NPL, которые сформировались во время полномасштабной войны, составляют займы клиентов, столкнувшихся с финансовыми трудностями, которые непосредственно не вызваны оккупацией или разрушением. Значительная часть этих клиентов имела финансовые трудности еще до войны. При этом такие кредиты хорошо реструктурируются, а после этого большинство клиентов (71%) продолжает их обслуживать.
Банки адекватно оценивают кредитные риски и активно работают с проблемными кредитами: 55% дефолтов по кредитам признаны до наступления 90-го льготного периода на оплату, банки реструктуризировали 89% признанных ими до оценки устойчивости "военных" NPL (предоставив кредитные каникулы, продлив срок кредита, изменив график платежей и т.д.).
Также Гетманцев рассказал о реальном секторе и финансовом состоянии (доходы и рентабельность) отдельных отраслей.
Ранее мы писали, что государственный оператор тыла впервые объявил торги по топливу для ВСУ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!