Автоматизированная проверка декларации: в НАПК разъяснили как это будет работать
Автоматизировано не могут быть проверены декларации судей

Автоматизированная проверка декларации/Фото: nazk.gov.ua
Скоро многие декларанты увидят в своих персональных кабинетах справку о прохождении автопроверки декларации. В НАПК рассказали, что она означает.
Детали
Отмечается что, по результатам оценки рисков декларации будет выбран способ ее проверки - автоматизировано или уполномоченным лицом НАПК.
Сотрудники НАПК будут проверять декларации с высоким показателем рейтинга риска, а также декларации, по которым поступили сообщения от правоохранительных органов, журналистов-расследователей и тому подобное.
Автоматизировано же будут проверяться декларации, которые имеют наименьший показатель рейтинга риска и содержат данные, которые могут быть проверены автоматизировано. Таким образом планируется проверить до 30% всех поданных в Реестр деклараций.
Чтобы воплотить этот план в жизнь, было заключено 11 протоколов обмена информацией и договоров об электронном информационном взаимодействии НАПК с держателями реестров и банков данных. Если раньше автоматизировано можно было проверить 31% информации из деклараций, то теперь этот показатель составляет 75%.
Но автопроверки коснутся не всех декларантов. Например, автоматизировано не могут быть проверены декларации судей.
По результатам автопроверки декларанты получат в электронном кабинете Реестра деклараций сообщение о ее прохождении, а в разделе "Мои документы" будет отображаться специальная справка. Она будет свидетельствовать, что декларация имеет небольшой показатель рейтинга риска (в ней не установлено несоответствий на общую сумму более 100 прожиточных минимумов (ПМ), признаков конфликта интересов, необоснованности активов, незаконного обогащения или неточности оценки задекларированных активов).
Вместе с тем, в справке будут отображаться установленные несоответствия между сведениями в декларации и реестрах, банках данных. Чаще всего это разница в написании названий авто, адресов и тому подобное. Это не является ошибкой, но является поводом для устранения расхождений в написании в различных реестрах.
Декларация, которая прошла автопроверку, будет иметь в Реестре пиктограмму зеленого цвета и надпись "Декларация прошла автоматизированную проверку".
Ежегодные декларации за 2021-2022 годы необходимо подать до 31 января 2024 года, а за 2023 год - до 31 марта 2024 года включительно.
Напомним, что Приватизация имущества на территориях активных боевых действий будет ограничена.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!