ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Экспорт российского газа упал до уровня 1985 года — Гетманцев

Экономика 12:25 - 15 января 2024

Ожидается, что к 2025 году "Газпром" может получить еще триллион рублей убытка

Экспорт российского газа упал до уровня 1985 года — Гетманцев

Экспорт российского газа упал до уровня 1985 года/Фото: zn.ua

Если с экспортом нефти россия по большому счету смогла адаптироваться к западным санкциям, нарастив экспортные поставки в Китай и Индию, не в последнюю очередь за счет использования флота "теневых танкеров", то с экспортом природного газа не все так просто. Об этом сообщил председатель налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

Детали

По его словам, основная часть природного газа традиционно экспортировалась в Европу по газопроводам, и заместить такие поставки, строя новые/расширяя газопроводы в Азию (если на это будет спрос) или развивая добычу сжиженного природного газа (LNG), занимает очень и очень много времени, не говоря уже об инвестициях, доступе к технологиям, развитии флота танкеров и тому подобное.

Как результат, экспорт российского природного газа сокращается. По оценкам Reuters, общие объемы поставок на внешние рынки по итогам 2023 года составили 69 млрд. кубометров голубого топлива.

Предыдущий 2022 год с показателем 100,9 млрд. кубометров уже стал историческим анти-рекордом за все время существования современной российской федерации (с 1990 года).

Теперь "Газпром" продолжает катиться уже "вглубь" бывшего СССР - газовая монополия вернулась на четыре десятилетия назад.

Попытка заморозить Европу, чтобы добиться уступок от Украины, дорого обошлась "Газпрому" - потерей крупнейшего зарубежного рынка, который до войны, в 2021 году обеспечивал 80% экспорта (общий объем - 185 млрд. кубометров) и две трети выручки.

Поставки в Европу упали до 28 млрд. кубометров - уровня второй половины 1970-х годов (в 1975 году СССР поставил в европейские страны 19,3 млрд. кубометров, а в 1980 году после заключения контракта с Германией этот показатель вырос до 54,8 млрд. кубометров).

А впереди у "Газпрома" - довольно печальные перспективы: в 2024 году заканчивается транзитный договор о транспортировке газа в Европу через Украину, и его продление даже не рассматривается (а это еще минус 15 млрд. кубометров в европейском направлении).

Турция увеличивает объемы добычи собственного газа, в частности из месторождения с запасом 58 млрд. кубометров, открытого в конце 2022 года, и вывод его эксплуатации на полную мощность покроет до 28% от общих объемов потребления в стране.

Китай в очередной раз отказался от участия в строительстве "Силы Сибири-2", поскольку не видит в нем никакого экономического смысла из-за диверсификации и законтрактованности всего спроса до 2030 года, а также из-за перспектив ускорения зеленого перехода.

Россия, может и вложилась бы в очередной политический газовый проект (ей не привыкать), но нечем: за финансовый год, завершившийся 30 июня 2023 года, "Газпром" получил триллион рублей чистого убытка, оказался в состоянии глубокого кассового разрыва, из-за чего потратил 2/3 наличных запасов на счетах.

Рассчитывать на дополнительные поступления не приходится - добыча по итогам І полугодия упала на четверть по сравнению с довоенными уровнями (анти-рекорд в истории российской газовой промышленности).

А тут еще и потребность финансировать национальную программу газификации... Последнюю частично оплатят "скрепные" потребители - с июля 2024 года тариф на газ для них вырастет на 11,2%, а с июля 2025 года - еще на 8,2% (таким образом, с начала войны цена для "денацификаторов" увеличится накопительным итогом на 34%), но этого недостаточно.

В результате ожидается, что к 2025 году "Газпром" может получить еще триллион рублей убытка.

Напомним, что НБУ опубликовал оценку устойчивости в разрезе отдельных банков.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей