Решение СНБО о давлении на бизнес: нардеп расписал, что можно и нужно сделать по каждому пункту
Перезагрузка БЭБ: возникла не в результате безудержной политической воли, а лишь потому, что это уже требование МВФ, ЕС и в будущем денег от США

Следующее, что указано в решении СНБО, это условно «мораторий на проведение процессуальных действий правоохранителей против бизнеса»
Наверное единственное конструктивное местоимение это – что предстоит дальнейшие шаги. Поэтому сегодня буду писать о том, что по каждому пункту можно и нужно сделать, пишет нардеп Ярослов Железняк.
Детали
Первый. Перезагрузка БЕБ
Как Железняк уже писал, что это возникло не в результате безудержной политической воли, а лишь потому, что это уже требование МВФ, ЕС и в будущем денег от США. По первым двум дедлайнам 01 июля 2024 года, и это только принятие закона. Поэтому хорошая новость – такая перезагрузка произойдет уже независимо от желания власти. Плохая – по срокам в лучшем случае это где-то в середине осени. До этого БЭБ будет кошмарить бизнес дальше.
НО(!) , если есть безудержная политическая воля, то всю перезагрузку БЭБ можно провести до конца февраля.
В Раде уже законопроект №10088-1, поддержанный бизнесом, общественностью и международными партнерами. Он уже одобрен на уровне Комитета и готов к рассмотрению в зале. Уже 06 февраля его можно проголосовать первым (даже можем еще доработать) и вынести в зал в финальное голосование в конце февраля. График и регламент это позволяет: "Откровенно – у нас текст готов уже полностью с международниками, поэтому можем сделать вообще на первом чтении доработанный текст закона с отметкой «д» и сразу провести за основу и в целом. Если ОП не будет сбивать, пройдет Раду спокойно. Все остальные варианты - это затягивание времени. Это если говорить о том, что все стороны будут работать на результат, а не поговорить".
Следующее, что указано в решении СНБО, это условно «мораторий на проведение процессуальных действий правоохранителей против бизнеса».
Железняк уже писал свое мнение, что это юридически очень странная конструкция. И работать вряд ли будет долго/эффективно (уже делаем анализ, кто первый нарушит такой «запрет»). Ну и откровенно, то иногда (как в случае с нелегальным производством того же табака) такие действия нужны.
Но, чтобы опять же конструктивно описать какой должен быть шаг, то однозначно это в первую очередь изменения в УПК и другое законодательство, о которых говорил бизнес.
Здесь много наработок. Есть изменения от «Манифест 42», есть предложения бизнес-ассоциаций (видел отличные от ЕБА), есть инициативы депутатов (тот же законопроект от коллеги Янченко №9211), есть наши предложения, есть даже что-то непонятное от КМУ….
Если коротко и по существу там:
- контроль за подследственностью (это вообще должен делать Генпрокурор, но его как-то не наблюдается)
- вопросы ареста имущества
- вопросы обысков
То есть все это так или иначе выписали в текст и готово/или уже в Раде. Было бы желание.
Что нужно сейчас, чтобы реализовать?
Учитывая, что все подобные изменения могут проходить только через правоохранительный Комитет ВРУ, я в скорость их принятия не верю. Конечно, тоже можно взять уже готовый законопроект №9211, принять в первом, далее быстро внести дополнительные изменения и принять в целом. Тоже это реально до марта сделать. Но в такой сценарий я почти не верю.
Единственный шанс, что изменения, ограничивающие правоохранителей по давлению на бизнес, пройдут - это законопроект инициированный:
- от самого Президента, когда его заместитель не сможет просто открыто блокировать их через Раду. Но именно поэтому я уверен, что он их не подаст.
- законопроект от бизнеса, когда у политиков и этих вредителей из ОП не будет возможности открыто саботировать их принятие.
Еще бы желательно было бы, чтобы Офис генпрокурора начал работать и следил за соблюдением уже имеющихся норм (как запрет СБУ лезть в экономику), но это тоже малореалистично.
Следующее по решению СНБО это создание Совета предпринимателей при Президенте.
Наверное неплохая идея, единственное, что нужно сделать работу над ошибками и понять, что не сработало прошлые разы. Напомню, с 2019 года у нас было:
- Координационный совет по комплексному решению проблем малого и микробизнеса.
- Советы по вопросам содействия развитию малого предпринимательства
- Советы предпринимателей Украины при КМУ
- Платформа для взаимодействия с бизнесом (в рамках которой были эти знаменитые встречи «за закрытыми дверями»)
- Национальный инвестиционный совет при Президенте Украины
- «Экономический штаб» при ОП и КМУ (правда, там были сопредседатели Тимошенко и Шурма, я так понимаю уже оба бизнесом не занимаются)
- Управление по защите инвестиций при Офисе Генпрокурора
- Куча общественных советов при разных институтах, которые я все даже не смогу назвать.
А еще есть два дополнительных института:
- Офис бизнес-омбудсмена (прекрасно работающий, но почему-то Совет так и не примет закон о нем)
- Офис привлечения инвестиций (немножко о другом, но и таком есть).
Нужно ли тогда создавать еще один Совет предпринимателей при Президенте?
...Думаю все же так (учитывая, что все предварительно перечисленные Советы-штабы-платформы не сработали, и мы пришли в ту точку, в которой бизнес недоволен). Но сделав выводы из того, почему предыдущий опыт не сработал.
Поэтому там точно должно:
Проводить такой Совет исключительно сам Президент (так как на посредниках прошлый опыт и завис)
Это точно не должно быть большим по количеству органов. Обычно такие советы создаются из 100 500 человек, чтобы никого не обидеть. И потом это сразу делает такой совет недееспособным даже собраться.
Должен быть мощный секретариат, красивые слова превращающие в конкретные решения и идеи. Ведь ни президент, ни предприниматели потом руками выписывать законодательные изменения не будут.
...Здесь лучший, и по-моему, единственный успешный пример это опять же - Офис бизнес-омбудсмена. Возможно, это неплохой вариант просто подумать, как значительно усилить его. Но, точно, от реализации этого пункта вреда (наверное) не будет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!