ЕС готовится разорвать соглашение о транзите газа с россией
Австрия, Словакия и Чехия больше всего зависят от российского газа

ЕС готовится к расторжению соглашения по транзиту газа с рф / Фото: Pixabay
Европейский Союз готовится исключить возможность продления ключевого для Украины соглашения с Россией по газопроводу, срок действия которого истекает в конце года, сообщают люди, знакомые с этим вопросом. Об этом сообщили Bloomberg.
Детали
По словам собеседников, исполнительная власть ЕС аргументирует это тем, что даже страны, которые больше всего зависят от российских поставок, включая Австрию и Словакию, смогут найти альтернативные источники поставок в случае прекращения поставок.
Европейская комиссия провела предварительный анализ потенциальных сценариев, которые могут возникнуть в результате расторжения транзитного соглашения, включая моделирование мощностей других соединений, таких как "Турецкий поток", чтобы помочь компенсировать любой дефицит. Исполнительная власть блока обсудит этот вопрос со странами-членами в феврале, прежде чем официально представить план министрам энергетики на встрече в Брюсселе 4 марта.
Один из собеседников признал, что для стран и компаний, которые имеют контракты на период после 2024 года, все еще могут существовать способы обеспечить поставки газа через Украину. Один из способов заключается в том, что россия будет поставлять газ до украинской границы, а затем компания из ЕС будет заключать соглашение с киевским оператором газотранспортной системы на его транспортировку в Австрию, Словакию или Чехию, три страны, которые больше всего зависят от поставок из Москвы.
На этой неделе Украина отрицала, что готова пересмотреть транзитное соглашение с Россией после того, как Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, заявил о такой возможности.
Европа все еще получает российский газ через Украину и Турцию. Регион успешно замещает утраченные потоки из "Северного потока". Не прибегая к санкциям, ЕС четко дал понять, что блок должен стремиться уменьшить свою газовую зависимость от Москвы. россия является вторым крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в регион после США.
Австрия, например, продолжает получать более половины газа из России, причем платежи "Газпрома" по долгосрочному контракту растут из-за повышения цен на топливо с началом войны, согласно регуляторным данным.
Украина остается ключевым маршрутом, даже несмотря на то, что с мая 2022 года, когда Москва начала полномасштабное вторжение, фактические потоки транзитного трубопровода составляют менее 40% от законтрактованных объемов. Украина потеряла контроль над ключевым трансграничным пунктом входа из-за российских оккупационных войск на востоке страны.
Даже без нового соглашения существует вероятность того, что "Газпром" сохранит поставки для желающих покупателей из ЕС, забронировав краткосрочные мощности в Украине - опция, которой российская компания может воспользоваться через аукционы мощностей, писали аналитики консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в начале этого месяца.
Недавно гендиректор МАГАТЭ доложил о ситуации на оккупированной ЗАЭС перед делегатами Совбеза ООН.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!