ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Украина передала Еврокомиссии первый Отчет по выполнению рекомендаций в сфере реформ

Экономика 10:00 - 28 апреля 2024

Это еще один очень важный шаг на пути к вступлению в ЕС

Украина передала Еврокомиссии первый Отчет по выполнению рекомендаций в сфере реформ

Украина передала Еврокомиссии первый Отчет по выполнению рекомендаций в сфере реформ

Нардеп Даниил Гетманцев пояснил, что после принятия летом прошлого года решения о предоставлении Украине статуса государства-кандидата на вступление в ЕС с "семью пунктами рекомендаций" Европейская Комиссия приступила к подготовке Отчета о прогрессе Украины в рамках Пакета расширения ЕС.

Детали

Он, то есть этот пакет, должен был оценить - насколько страна-кандидат качественно движется в направлении приближения себя к стандартам членства в ЕС, и дать необходимые рекомендации - что надо делать дальше.

Такой Отчет был обнародован 8 ноября 2023 года, и собственно его содержание и выводы стали основанием для ЕК рекомендовать Европейскому Совету принять решение о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС, что впоследствии и произошло.

Правительство проанализировало предоставленные ЕК рекомендации и в феврале приняло план мероприятий по их выполнению (там около 350 позиций).

"Сейчас Украина подала ЕК наш первый Отчет о динамике выполнения этих рекомендаций, законы, постановления, другие решения, принятые в период с 15.06.2023 по 31.03.2024, а также реализацию реформ, способствующих приближению Украины к полноценному членству в ЕС - по 33 направлениям, которые войдут в стандартную для государства-кандидата „переговорную рамку“, которая сейчас дорабатывается в ЕС", - написал Гетманцев.

После получения этой рамки, то есть перечня формализованных требований, и начала переговоров ожидается, что до сентября Украина подаст Европейской Комиссии обновленный отчет, который будет охватывать наши достижения по август 2024 года включительно, перед тем, как Еврокомиссия начнет подготовку (это обычно делается раз в год осенью) своего второго "Отчета о прогрессе Украины в рамках Пакета расширения ЕС".

Такой путь проходили в нынешнем веке все государства-претенденты на вступление в ЕС - идем по нему и мы.

"Важно, что количество таких итераций „Отчет Украины - Отчет ЕК о прогрессе Украины“ - на 99% зависит от нас. Чем быстрее мы будем внедрять рекомендации и законодательство ЕС, переходить на европейские стандарты - тем меньше будет "Отчетов" и тем быстрее мы получим полноценное членство в ЕС", - отметил нардеп.

Кроме того, по опросу НБУ, по итогам первого квартала банки настроены оптимистично относительно роста объемов кредитования и собственного капитала.

Гетмануев поделился инсайтами из двух последних банковских опросов НБУ. Из относительно негативного, по впечатлениям нардепа:

  • В I-м квартале банки отметили небольшое уменьшение объемов привлеченного фондирования от населения. Это подтверждается оперативными данными НБУ, согласно которым депозиты населения в гривне за I-й квартал сократились на 0,3%, впрочем все депозиты (включая вклады бизнеса) увеличились на 0,4% Причины, прежде всего, заключаются в сезонности уже неоднократно обсуждали. По ожиданиям банков, во II-м квартале вклады от населения возобновят рост.
  • Срочность депозитов снижается второй квартал подряд. Эта же тенденция продолжится и на следующие 12 месяцев. Наиболее вероятно это связано с уменьшением доходности вкладов.

Из относительно позитивного:

  • 87% банков сообщили о росте собственного капитала за последний год. В следующие 12 месяцев 70% банков ожидают сохранения этой тенденции. Главный фактом увеличения капитала - высокая доходность.
  • За первые три месяца 2024 года спрос вырос и на корпоративные, и на розничные кредиты. По оперативным данным НБУ, этот спрос трансформировался в рост гривневого кредитного портфеля за квартал почти на 3%.
  • Финучреждения ожидают роста кредитных портфелей бизнеса и населения в течение следующих 12 месяцев. Спрос на кредиты будет расти на все виды займов, кроме ипотеки.
  • Впервые с IV квартала 2021 года банки прогнозируют повышение качества кредитного портфеля.

«В целом имеем оптимистичные ожидания на II квартал 2024 года и следующие 12 месяцев, которые должны конвертироваться в активизацию кредитования при сохранении устойчивости банковской системы. Дополнительную поддержку этим планам окажет снижение кредитных ставок", - написал Даниил Гетманцев.

Читайте также, в Госпродпотребслужбе напомнили о регулировании цен на продукты питания.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей