Как забронировать работника от мобилизации
Для разного вида предприятий, учреждений и организаций разные правила бронирования работников

Бронирование работников от мобилизации: как это работает/Фото: Getty Images
В парламенте и правительстве продолжаются дискуссии относительно экономического бронирования работников. На данный момент в Украине можно бронировать сотрудников критически важных для экономики предприятий, рассказываем как это работает.
Детали
Сейчас правительство рассматривает две модели бронирования от мобилизации:
- Первая предусматривает, что забронировать человека может любой работодатель, но зарплата военнообязанного должна быть не менее 35 тысяч гривен (и с нее должны уплачиваться все налоги);
- Вторая модель предусматривает предоставление компаниям квот на бронирование сотрудников, независимо от их зарплаты, но за каждого нужно будет платить сбор в размере 20 тысяч гривен.
По действующим правилам можно бронировать от мобилизации военнообязанных, работающих на предприятиях, учреждениях и организациях, которые:
- выполняют мобилизационные задания (заказы);
- осуществляют производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, необходимых для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований;
- критически важные для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
Забронировать можно 50% от количества военнообязанных, работающих на предприятии на момент подачи списка. Но в случае обоснованной необходимости это количество может превышать 50%.
Нет ограничений на количество забронированных работников для предприятий, учреждений и организаций:
- топливно-энергетического комплекса;
- критически важных для оборонно-промышленного комплекса предприятий;
- предприятий, предоставляющих электронные коммуникационные услуги и услуги доступа к электронным коммуникационным сетям и их инфраструктуре.
Куда подавать заявку на бронирование сотрудников зависит от того, чем важно предприятие для экономики. Если оно выполняет мобилизационное задание, то заявка подается в орган государственной власти, который эту задачу поставил. Предприятия и организации, которые производят товары или предоставляют услуги для военных формирований (кроме ВСУ) направляют списки в центральные органы исполнительной власти, которые руководят этими формированиями, и в СБУ, или в Министерство стратегических отраслей промышленности и Минцифры.
Если предприятие производит товары или предоставляет услуги необходимые для обеспечения потребностей ВСУ, то список нужно предоставить Минобороны. Критически важные для экономики предприятия по бронированию сотрудников должны обращаться в ЦОИВ, который формирует или реализует политику в соответствующей сфере.
Список подается в бумажной и/или электронной форме вместе с соответствующим обоснованием и справкой о количестве военнообязанных. В обосновании необходимо указать информацию о:
- производстве товаров, выполнении работ и услуг для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований, дату и номер заключенного государственного контракта (договора);
- соответствии учетных данных военнообязанных, указанных в списке, их военно-учетным документам.
Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины (Минстратегпром) утвердило два критерия, дающих основание для бронирования от 50% работников оборонно-промышленных компаний (ОПК) независимо от военно-учетной специальности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!