Мировой долг достиг рекордных 315 трлн долл.
За отчетный квартал мировой долг увеличился на 1,3 трлн долл.

Мировой долг достиг рекордных 315 триллионов долларов/Фото: pexels
По данным Института международных финансов, мировой долг, состоящий из долгов домохозяйств, бизнеса и национальных правительств, на конец первого квартала 2024 года достиг рекордных 315 трлн долл. или 288% от мирового ВВП (109,5 трлн долл.). Об этом рассказал Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
Детали
За отчетный квартал мировой долг увеличился на 1,3 трлн долл. Перед этим он сокращался в течение трех кварталов подряд.
Структура мирового долга:
- домохозяйства (ипотека, карточные кредиты, займы на получение образования) - 59,1 трлн долл.
- бизнес (корпоративные кредиты и долги финансовых институтов) - 164,5 трлн долл.
- государственный долг (заимствования национальных правительств) - 91,4 трлн долл.
На развитые страны приходится 2/3 мирового долга (210 трлн долл.), на развивающиеся страны - 1/3 (105 трлн долл.), отмечает Гетманцев.
Ключевой вопрос, является ли такой уровень мирового долга устойчивым? Мировой долг растет сейчас самыми большими темпами с окончания второй мировой войны. Это уже четвертая волна роста, которая началась в 2010 году и заметно ускорилась в 2020 году из-за пандемии ковид-19 и щедрых пакетов фискальных стимулов, которые применялись для ее смягчения. Предыдущие три волны заканчивались долговыми кризисами (дефолты Латиноамериканских стран в 80-е, Азиатский кризис в конце 90-х и наконец мировой финансовый кризис 2008 года, который затем перерос в кризис суверенных долгов в ЕС), - пишет нардеп
По его словам, регулирование, которые были введены после 2008 года, немного укрепили фундаментальные основы долговой безопасности во многих странах мира, однако риски нового мирового долгового кризиса никуда не исчезли.
Сохранение высоких процентных ставок из-за инфляции, экономическая дефрагментации и отток средств портфельных инвесторов, в т.ч. в долговые инструменты, предкризисные состояния рынков жилищного строительства (например, как в том же Китае), торговые и физические войны - все это может выступить триггером следующего мирового долгового кризиса в средне- и долгосрочной перспективе, - добавил Гетманцев
Ранее мы писали, что Украине могут передать $50 млрд на военные цели и финансовую поддержку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!