На оборону, безопасность и правопорядок направляют 60% расходов сводного бюджета
По данным Госказначейства, за первые 7 месяцев 2024 года расходы сводного бюджета (общий и спец фонд) составили 2 440,1 млрд. грн

На оборону, безопасность и правопорядок направляют 60% расходов сводного бюджета
Это на 8,8% (+197 млрд. грн.) больше, чем за аналогичный период прошлого года, информацией об этом поделился Даниил Гетманцев.
Детали
Против сопоставимого периода прошлого года больше всего выросли расходы на безопасность, правоохранительную деятельность и судебную власть - на 32,7% (+86,2 млрд. грн.), больше всего уменьшились расходы на поддержку экономической деятельности - на 10,6% ("минус" 9,7 млрд. грн.). Расходы на оборону выросли на 5,3% (+55,7 млрд.грн.).
Структура расходов сводного бюджета в функциональной разбивке:
- Оборона - 46,8%,
- Общественный порядок, безопасность, судебная власть - 14,3%,
- Социальная защита - 11,5%
- Образование - 7,6%
- Обслуживание госдолга - 6,3%,
- Медицина - 5,0%,
- Экономическая деятельность - 3,4%,
- Общегосударственные функции (в т.ч. высшие органы госуправления, местные власти, финансовая и внешнеполитическая деятельность, без силовых структур) - 2,6%,
- Другие функции - 2,5%.
Несмотря на небольшие структурные изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля расходов на оборону, безопасность и правопорядок остается постоянной на уровне около 60% расходов сводного бюджета.
"Чтобы поддерживать эту долю на уровне прошлого года, должны увеличить расходы на сектор безопасности и обороны в этом году на 500 млрд. грн., найдя для этого соответствующие внутренние ресурсы. На комитетском обсуждении ресурсного законопроекта об увеличении доходов и внутреннего финансирования государственного бюджета мы заслушали и согласились с аргументами Минфина и НБУ, в частности относительно не повышения ставки НДС и налога на прибыль для банков до 50%. Впрочем выпадающие доходы нужно компенсировать", - написал Гетманцев.
Минфин и НБУ ожидают покрыть недопоступления в бюджет за счет дополнительного пересмотра (сокращения) неприоритетных расходов бюджета, дополнительной экономии от реструктуризации госдолга по еврооблигациям и существенного наращивания размещения ОВГЗ на аукционах, прежде всего среди банков (с учетом погашения ОВГЗ речь идет о +220 млрд. грн., которые нужно «чистыми» взять с внутреннего долгового рынка до конца этого года).
"Надеюсь, что эти ожидания оправдаются. Также надеюсь, что пока законопроект будет готовиться к принятию в целом, мы будем иметь более понятную картину, прежде всего по активизации внутренних долговых аукционов. В противном случае, чтобы не ставить под угрозу сокращение финансирования сил безопасности и обороны, не останется другого варианта чем вернуть на повестку дня ранее снятые с ресурсного законопроекта вопросы", - отметил нардеп.
Читайте также, какую субсидию получит ФЛП первой группы, если обратится в сентябре за выплатой - ПФУ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!