Рынок труда оживляется, впрочем, его продолжают сдерживать два фактора
По оценкам Нацбанка, со стабилизацией ситуации в энергетике спрос на рабочую силу в августе оживился

Рынок труда оживляется/Фото: pexels
Рынок труда оживляется, впрочем, его продолжают сдерживать структурная безработица и нехватка работников. Несколькими интересными инсайтами по рынку труда из последнего макроэкономического обзора НБУ поделился председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
Детали
По оценкам Нацбанка, со стабилизацией ситуации в энергетике спрос на рабочую силу в августе оживился, что подкрепляется ростом количества новых вакансий и улучшением оценок предприятий по количеству работающих.
Впрочем предложение рабочей силы оставалось ограниченным из-за влияния войны.
- Количество новых резюме является наименьшим за последние 4 года.
- Сторонние исследования, в частности ИЭД, фиксируют новые максимумы дефицита, прежде всего, квалифицированных работников.
- Согласно опросу центра Разумкова, среди главных проблемных факторов на рынке труда фигурируют: мобилизация (73% опрошенных), дефицит кадров (54%), отток человеческих ресурсов за границу (48%). В соответствии с опросом ФЛП от ЕБА, 64% предприятий назвали мобилизацию фактором, имеющим наибольшее негативное влияние на бизнес.
- Внешняя миграция также продолжает оказывать давление на рынок труда. По данным ООН, на 19 августа 2024 года количество мигрантов из Украины достигло 6.7 млн человек (с начала года выросло почти на 400 тыс. человек). Больше всего украинских мигрантов в Германии (1.1 млн), Польше (976 тыс.) и Чехии (361 тыс.).
- Одновременно уровень безработицы остается существенным, что говорит прежде всего о его структурной составляющей (связанной со структурными изменениями в экономике, потоками миграции). НБУ несколько улучшил прогноз уровня безработицы по методологии МОТ в 2024 году с 14,2% до 13,9% (18,2% оценка за 2023 год). Однако это все еще заметно выше, чем до войны (9,8%).
- При этом наблюдаются значительные диспропорции в занятости по регионам. По опросу КМИС, значительные сложности с поиском работы отмечают жители прифронтовых областей, что вместе с ограниченным доступом к обучению по повышению квалификации удерживает их от поиска работы (только 13% опрошенных в прифронтовых областях не имеют работы и ищут ее, и еще 7% планируют открытие собственного бизнеса).
Для наемных работников хорошая новость в том, что дефицит кадров подталкивает конкуренцию за человеческие ресурсы и соответственно стимулирует рост заработных плат, которые по итогам первого полугодия выросли на 17,7% в реальном измерении (год к году), опередив довоенный уровень. Впрочем, это сдерживает производственную активность и экономическое восстановление.
По мнению Гетманцева, смягчение ситуации на рынке труда, поиск баланса между потребностями в человеческих ресурсах сектора безопасности и обороны и экономики в целом является одним из топ-вызовов на сегодня. Запуск экономического бронирования - сверхсложный вопрос, который все это время вызывает справедливый общественный резонанс.
Остаются актуальными вопросы государственных программ профессионального обучения и переквалификации рабочих, помощи трудоустройства ВПЛ, программ стимулирования занятости и экономической активности отдельных групп населения (молодежи, ветеранов, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, женщин), расширения грантовых программ для открытия собственного дела и т.п. Наращивание финансирования этих мероприятий со стороны государства упирается в бюджетные ограничения.
Последний в списке, но не последний по значению - вопрос стимулов для возвращения наших граждан, выехавших из страны из-за войны, а также привлечения трудовых мигрантов из третьих дружественных стран. Очевидно, что это вопрос на "после войны". При этом понимаю весь скепсис в обществе относительно возвращения наших "внешних" мигрантов... Скажу так, не все, кто выехал - останутся за границей, часть - с завершением войны и началом восстановления - вернется. Должны дополнительно стимулировать этот процесс, - резюмировал нардеп
Ранее мы писали, что в Раде предлагают вернуться к идее 50% налога на прибыль банков, но Минфин и НБУ против.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!