"Бюджет пессимизма": Гетманцев высказался о проекте госбюджета на 2025 год
Нардеп считает, что законопроект содержит риски конфликта между монетарной и фискальной политикой

Гетманцев считает, что в проекте бюджета на 2025 год надо разобраться с показателем инфляции, который отличается от прогноза НБУ/Фото: Даниил Гетманцев
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев охарактеризовал проект бюджета на 2025 год как "бюджет пессимизма". Он отметил, что проект Государственного бюджета на 2025 год, который подал Кабмину, содержит риски потенциального конфликта между монетарной и фискальной политикой.
Детали
Нардеп отметил, что проект бюджета вызывает немало вопросов, несмотря на свой реализм и понятность мотивов его авторов. Одной из основных проблем, по его мнению, является макропрогноз, в частности прогнозы инфляции. Гетманцев сказал:
Прогноз инфляции является одним из самых больших рисков выполнения бюджета. Не потому, что инфляция высокая или низкая, а потому, что она разная
Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию на конец 2025 года на уровне 6,6%, среднегодовую - 8,2%. По прогнозу правительства инфляция на конец года ожидается на уровне 9,5%, а среднюю за год - 9,7%. Эта разница создает потенциальный конфликт между монетарной и фискальной политикой, который, по мнению Гетманцева, необходимо устранить еще до принятия бюджета.
Плановые налоговые поступления в проекте бюджета увеличиваются на амбициозные 18,2%. Такое увеличение значительно превышает дефлятор ВВП и прогнозную инфляцию и объясняется детенизацией, прежде всего зарплат.
Наибольшее повышение запланировано по НДФЛ - на 45%, что на фоне практически неизменной безработицы (17,7%) может объясняться исключительно детенизацией в связи с экономическим бронированием. По НДФЛ правительство также предлагает вернуть в Госбюджет 4% НДФЛ, что на фоне профицита местных бюджетов выглядит обоснованным.
С учетом имеющихся гарантированных внешних источников финансирования государственного долга лишь наполовину, очень скромной является оценка потенциала заимствований на внутреннем долговом рынке. В частности, через инструмент ОВГЗ планируется привлечь 579,2 млрд. грн. и погасить 562 млрд. грн., то есть чистое финансирование за счет внутренних заимствований составит лишь 17,2 млрд. грн.
Гетманцев отметил, что это заметно меньше, чем скорректированный план на этот год, который предусматривает внутренние заимствования на уровне 742 млрд. грн., а чистое финансирование (за минусом погашения) - 356 млрд. грн. Он добавил:
Как по мне, такие прогнозные объемы не очень подкрепляют аргументы сторонников не введения налога на сверхприбыли банков за 2024 год по ставке 50%, что в т.ч. касались более активного привлечения банков к покупке ОВГЗ на аукционах
Со второй попытки ВРУ поддержала в первом чтении налоговый законопроект №11416д. Ожидается историческое большое увеличение налогов на 58 млрд грн в 2024 году и 137 млрд в 2025 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!