Глава НБУ рассказал, предусматриваются ли кардинальные изменения в режиме управляемой гибкости курса
НБУ в курсовой политике ориентируется на задачу вернуть инфляцию до 5% в ближайшие годы

События на фронте влияют на финансовые рынки, но сейчас ситуация на рынке устойчива
Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный доволен итогами первого года функционирования режима управляемой гибкости курса, который с 3 октября 2023 года заменил введенный с началом полномасштабной агрессии РФ в феврале 2022 года режим фиксированного курса, и не видит сегодня необходимости каких-либо кардинальных изменений.
Детали
...Никаких кардинальных изменений не предвидится. Мы видим, что этот режим работает. Благодаря тому, что изменения в балансе между спросом и предложением определяют направление движения курса, корректируются макроэкономические дисбалансы. Рынок адаптировался, – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Пышный отметил, что НБУ постоянно присутствует на рынке, потому что структурный дефицит валюты остается, поскольку война лишила Украину трети экономики, страна испытывает огромную бюджетную потребность и значительные потребности в импорте, а ее экспорт одновременно ограничен.
...Впрочем, мы видим, что в три раза выросла глубина валютного рынка – объем сделок на межбанке без участия Национального банка сегодня около $110 млн, - назвал глава центробанка еще один положительный результат смены режима.
Он отметил, что также удалось избавиться от такой проблемы, как множественность курсов: в некоторые дни наличный курс отклоняется от официального всего на 0,3%, а стабильно эта разница не превышает 1%, тогда как в режиме фиксированного курса в отдельные дни эта разница превышала 7%.
Пышный также считает, что разносторонние колебания на рынке также вернули чувство валютного риска, а значит, население и бизнес начали подходить более ответственно к планированию.
...Благодаря переходу к управляемой гибкости, курс начал выполнять функцию поглотителя шоков, а не генератора, - подчеркнул он.
Комментируя ослабление официального курса гривны за год после перехода в новый режим примерно на 13%, глава Нацбанка отметил: если взять курс на наличном рынке, то есть в том сегменте рынка, где покупает и продает валюту население, это ослабление составило 9%.
...Согласитесь, это сложно назвать "стремительным полетом гривны в девальвацию", которым нас пугали эксперты "широкого профиля", которые давно превратили критику НБУ в профессию, - отметил Пышный.
Отвечая на вопрос о вероятности возврата к режиму фиксированного курса, глава НБУ признал, что такая вероятность существует и условия, при которых регулятору придется прибегнуть к такому шагу, "нетрудно представить".
…Война научила быть готовым к любому развитию событий. На самом деле, факторы, которые могут вызвать такую ситуацию, очевидны. Мы их переживали в феврале 2022 года. Тогда последствия российской агрессии нам удалось определенным образом минимизировать благодаря пакету антикризисных мер, одним из инструментов которого была фиксация курса, – заявил Пышный.
Он ответил, что не знает, "впереди ли хуже всего, или мы уже его пережили", но подчеркнул, что теперь накоплен драгоценный опыт.
...Так или иначе нам шаг за шагом удается постепенно отвоевать ту территорию, которую у нас 24 февраля 2022 забрала война, когда "небо упало" на нас и материализовались все риски. Я это часто называю идеальным штормом, но мы научились в нем маневрировать. И благодаря этому мы пока не видим никаких предпосылок для возвращения к фиксации курса, - отметил глава Нацбанка.
...Если сравнить условия тогда (в начале войны – ред.) и сейчас, то, несмотря на продолжение активной войны и, как вы говорите, ожидания худшего впереди, у нас уже есть макрофинансовая стабильность. Устойчивость валютного рынка обеспечивается, инфляция в 2023 году снизилась с 27% до 5%. В отдельные месяцы 2024 года она была даже ниже цели. Все это важно для большей уверенности в будущем, – добавил Пышный.
Как сообщалось, НБУ с 24 февраля 2022 года зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 29,2549 грн/$1, а с 21 июля 2022 года девальвировал его на 25% - до 36,5686 грн/$1. Пока официальный курс гривны составляет 41,1963 грн/$1.
- Национальный банк Украины будет стремиться обеспечивать устойчивость валютного рынка как элемента политики гибкого инфляционного таргетирования, целью которой является возвращение инфляции к цели 5% на горизонте трех лет.
...Ориентиров на следующий год вы от меня не услышите. Однако я могу сказать, что мы будем стремиться обеспечить устойчивость валютного рынка. Это значит: не ждите от нас, что курс улетит в космос. Для НБУ это важно, чтобы выполнить нашу ключевую задачу – вернуть инфляцию в 5% в ближайшие годы, - сказал он.
Пышный отметил, что этого Нацбанк будет достигать, в частности, сохраняя возможность населения оградить свои средства от инфляции.
...Это значит, что если вы сегодня размещаете свою гривну на депозит в банке, то через год, с учетом процентов, которые вам будут начислены, у вас должна быть возможность купить не меньше товаров и услуг, чем сейчас, – пояснил он.
Комментируя тот факт, что с начала года по 24 сентября чистая покупка населением валюты достигла уже $8 млрд, тогда как депозиты населения за это время увеличились на 68,7 млрд грн, в том числе в гривне - на 39,8 млрд грн, или в восемь раз меньше глава НБУ констатировал, что обеспечить абсолютную привлекательность гривни в глазах всех экономических агентов невозможно.
…У людей есть этот выбор. Когда мне говорят, смотрите, как растет спрос на иностранную валюту, я говорю, что он у нас всегда был и будет. Но в то же время, мы видим, что объемы гривневых депозитов и ОВГЗ тоже растут, несмотря на войну. Доверие к гривневым активам сохраняется, население удвоило вложения в облигации правительства, – прокомментировал Пышный.
По его мнению, спрос на иностранную валюту будет всегда, поскольку срабатывает желание людей диверсифицировать риски, особенно во время войны. "И миграционный фактор работает, и тревожность", – добавил он.
В то же время глава НБУ подчеркнул, что во время войны удалось сохранить гривну как средство измерения стоимости, платежей и сбережений, то есть гривна продолжает выполнять функции денег, и ее не заменила валюта.
...Благодаря тому, что она (национальная валюта, функционирующая (ред.) есть, экономика может гибко приспособиться к изменению условий, Национальный банк может выполнять свой мандат, а Министерство финансов – финансировать бюджет через долговые привлечения, – отметил Пышный.
По его словам, ситуация будет постепенно возвращаться к нормальности, одним из показателей чего является рост гривневого кредитного портфеля бизнеса, который уже превышает объемы до полномасштабного вторжения, уровень учетной ставки - это уровень учетной ставки доковидного 2019 года, а процентная ставка кредитования юридических лиц даже ниже, чем тогда.
...Да, сейчас мы видим определенные проинфляционные процессы. Но Национальный банк будет работать над тем, чтобы вернуть инфляцию к цели 5% на горизонте политики, который мы немного продлили (до трех лет – ред.). В сентябре Совет НБУ это утвердил официально в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики. Это действительно очень амбициозное заявление в условиях военного положения, бюджетного дефицита, который у нас есть, и продолжающейся войны, - сказал также глава Нацбанка.
Как сообщалось, после перехода в режим управляемой гибкости 3 октября 2023 г. официальный курс гривны девальвировал на 12,7%.
Инфляция в Украине в 2023 году упала до 5,1% после скачка 2022 года до 26,6% с 10,0% в 2021 году. Согласно данным Госстата, по итогам сентября инфляция в годовом исчислении ускорилась до 8,6% с 7,5% по итогам августа, 5,4% по итогам июля и 4,8% по итогам июня.
- Ситуация на фронте, безусловно, влияет на психологическое состояние всех, соответственно она влияет на финансовые рынки, экономику и на ожидания: тревожность и напряженность накапливаются и ищут выход, однако ситуация на финансовом рынке стабильная.
...Подобное влияние мы видели в июле этого года, когда курсовая волатильность начала расти. Национальный банк обеспечивает устойчивость рынка инструментом интервенций, поэтому мы это почувствовали на их объеме, на росте спроса и пытались понять, что происходит, что влияет и подпитывает эту нервозность рынка. Затем рынок стабилизировался, в частности, благодаря действиям Национального банка, - сказал он.
...Сейчас ситуация на рынке устойчива, присутствие Национального банка эффективно, управляемая гибкость как инструмент работает, - отметил Пышный.
Он также подчеркнул, что уже долгое время курс гривны перестал реагировать на обстрелы.
…Очевидно, что курсовые колебания имеют немалую психологическую составляющую. В то же время, если раньше (в начале войны) реакция наличного курса на обстрелы была ощутима, то сейчас уже достаточно длительное время не наблюдается, - констатировал глава Нацбанка.
Он добавил, что впервые подобную ситуацию отметил в октябре 2022 года, сразу после назначения на должность, когда начались первые массированные удары по объектам критической энергетической инфраструктуры и первые длительные отключения.
...Впоследствии я заметил, что корреляция между обстрелами и курсовой динамикой исчезла, потому что мы пережили тот первый момент, уже имели первый опыт... Мы уже, к сожалению, в определенной степени привыкли к угрозе ракетных ударов и отвратительному жужжанию "мопедов". Живя в реальности перманентной угрозы, мы стали не безразличными, а аллертными, - отметил Пышный.
По его словам, тогда, в октябре 2022 года, эта трансформация общественного сознания отразилась и на курсовой динамике.
...Мы даже увидели обратную корреляцию между обстрелами и курсовой динамикой, но уже другого плана: после каждого жесткого обстрела или обострения ситуации на фронте, которые мы прошли, не сломавшись, происходила даже определенная ревальвация, - поделился наблюдениями глава НБУ.
Он напомнил, что тогда еще у центробанка не было такого инструмента, как управляемая гибкость курса, но наличный курс реагировал именно таким образом.
...Мы это между собой называли "фактором стойкости". Курс как отражение общества: каждый раз восстанавливались мы и возобновлялась гривна. Мы с коллегами даже пытались просчитать этот "фактор устойчивости" и включить в прогноз как один из положительных рисков, потому что неоднократно видели, как эта ситуация работает в вопросах, связанных с устойчивостью и адаптивностью украинского бизнеса, о которой очень часто говорят - отметил Пышный.
Он подчеркнул, что украинский бизнес абсолютно уникален, потому что способен находить решения в таких сложных ситуациях, как потеря 30% ВВП, обстрелы, абсолютно критическая ситуация в определенные моменты с энергоснабжением.
...И каждый раз, кажется, он находит их быстрее, дешевле, эффективнее. И дальше переходит на следующий этап, – добавил глава НБУ.
Нацбанк инициирует изменение названия "копейка" для разменных монет на "шаг".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!