Оценка бизнесом своей деятельности в октябре стала еще ближе к нейтральной - НБУ
Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100

Оценка бизнесом своей деятельности в октябре стала еще ближе к нейтральной - НБУ
После повышения в сентябре на 0,3 пункта, в октябре прибавил еще 0,7 пункта - до 49,4, приблизившись к значению августа 2023 года (49,3 пунктов), сообщается на сайте регулятора.
Детали
"Оптимистичные прогнозы по международному финансированию, оживление потребительского спроса, стабильная ситуация в энергетике, достаточное предложение товаров и благоприятные погодные условия положительно влияли на ожидания бизнеса", - перечислил Нацбанк положительные факторы, на которых основываются положительные ожидания.
В то же время среди негативных аспектов, которые влияли на прогнозы бизнеса, НБУ назвал: усиление обстрелов портовой инфраструктуры, риск дальнейших атак на энергетические объекты, рост расходов бизнеса на энергию, оплату труда и логистику, подорожание топлива из-за повышения ставок акцизного сбора, дефицит квалифицированных кадров и ускорение темпов инфляции.
Наибольшими оптимистами остались торговцы, хотя в октябре их секторальный индекс снизился на 0,2 пункта - до 51,9 пункта. Отмечается, что респондентам удалось сохранить положительные оценки своей деловой активности благодаря оживлению потребительского спроса, достаточного предложения товаров и налаживанию логистики.
"Торговые компании спрогнозировали увеличение товарооборота и объема закупки товаров для продажи, однако ухудшили оценки относительно запасов товаров для продажи. Предприятия торговли по-прежнему были настроены на снижение торговой маржи", - комментирует НБУ результаты опроса.
Предприятия промышленности сдержанно оценили текущие результаты своей деятельности, учитывая сложную ситуацию с безопасностью и рост расходов на энергию, оплату труда и логистику: их секторальный индекс в октябре опустился до 49,8 пункта с 50,3 пункта в сентябре.
"Респонденты и в дальнейшем ожидали увеличения объемов произведенной продукции и новых заказов на продукцию, а также смягчили оценки по объемам незавершенного производства и остатков готовой продукции. В то же время несколько ослабли ожидания относительно объемов новых экспортных заказов на продукцию", - отметил центробанк.
Секторальный индекс предприятий сферы строительства снизился до 49,6 пункта с 50,1 пункта в сентябре, прежде всего из-за сезонного замедления темпов строительства дорог и инфраструктуры. Строители ожидали дальнейшего увеличения объема строительства, но в то же время несколько ослабили ожидания относительно роста объема новых заказов, закупки сырья и материалов.
"Участники опроса увереннее прогнозировали увеличение объема закупки услуг подрядчиков на фоне снижения оценок по росту их ожидаемой стоимости. Продолжалось смягчение негативных оценок относительно доступности подрядчиков", - добавил регулятор.
Относительно предприятий сферы услуг, то их оценки остаются наиболее сдержанными среди всех опрошенных. В то же время их секторальный индекс в октябре вырос до 47,2 пункта с 44,6 пункта в сентябре. Такие ожидания отражают усиление обстрелов портовой инфраструктуры, рост расходов и дефицит квалифицированных кадров, уточнил Нацбанк.
"Респонденты впервые за полгода ожидали незначительного увеличения объема новых заказов на услуги и одновременно менее сдержанно оценили объемы предоставленных услуг и услуг во время выполнения", - сообщается в пресс-релизе.
Как информирует НБУ, на фоне устойчивых ожиданий относительно высоких темпов роста закупочных цен, предприятия всех секторов спрогнозировали повышение цен на свою продукцию и услуги. Также респонденты всех опрошенных секторов ожидали сокращения количества персонала, как констатировал центробанк, "ситуация на рынке труда остается сложной".
"Если предприятия промышленности и строительства спрогнозировали ускорение темпов сокращения (персонала - ИФ-У), то торговли и сферы услуг - наоборот их замедление", - добавил регулятор.
НБУ уточнил, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 3 по 23 октября. В нем приняли участие 489 предприятий. Среди опрошенных 44% - компании промышленности, 27,4% - сферы услуг, 23,1% - торговли, 5,5% - строительства; 30,9% респондентов - крупные предприятия, 27,8% - средние, 41,3% - малые.
Также 32,3% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 9,2% - только экспортные операции, 19,4% - только импортные, 39,1% не осуществляют внешних экономических операций.
Читайте также, налоговая создает перечень добропорядочных налогоплательщиков.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!