До конца года инфляция ускорится до 9,7%, но весной 2025 года инфляция начнет снижаться
В НБУ опубликовали Новый Инфляционный отчет с макроэкономическим прогнозом на 2024–2026 годы

Занятость и заработные платы постепенно будут увеличиваться из-за нехватки кадров и соответствующего усиления конкуренции за рабочих со стороны бизнеса/Фото: nbu_ua
НБУ опубликовало Новый Инфляционный отчет с макроэкономическим прогнозом на 2024-2026 годы уже на сайте НБУ.
Детали
Ключевые моменты, которые следует знать каждому.
1. До конца года инфляция ускорится до 9,7%, а в начале 2025 года временно пересечет отметку 10%. Причинами являются меньшее, чем в прошлом году, предложение отдельных продуктов питания, значительные бюджетные расходы, нехватка работников и энергодефицит во время отопительного сезона.
Однако уже весной 2025 года инфляция начнет снижаться и к концу года дойдет до отметки 6,9%, а в 2026 году замедлится до цели 5%. На это, в частности, направлена процентная и валютно-курсовая политика НБУ.
2. В 2024-2026 годах экономическое восстановление будет продолжаться благодаря стимулирующей роли государственного сектора, наращиванию урожаев, восстановлению энергетических мощностей, росту доходов домохозяйств и устойчивому внешнему спросу. НБУ улучшил прогноз роста ВВП на 2024 год до 4% (ранее 3,7%). В последующие два года рост ускорится до 4,3-4,6% ежегодно.
3. Занятость и заработные платы будут постепенно увеличиваться из-за нехватки кадров и соответствующего усиления конкуренции за рабочих со стороны бизнеса. Ожидается, что по итогам 2024 года реальные зарплаты вырастут на 14%. Тенденция к повышению зарплат в условиях нехватки работников сохранится и в дальнейшем. Уровень безработицы постепенно будет уменьшаться, но будет оставаться выше, чем до полномасштабного вторжения из-за последствий войны.
4. Внешняя помощь будет оставаться важным источником финансирования бюджетного дефицита и пополнения международных резервов. Ожидается, что в этом году она составит 41,5 млрд долл. США, а в последующие годы — около 38 млрд долл. США и 25 млрд долл. США соответственно. Объем международных резервов останется достаточным, чтобы сохранять устойчивость валютного рынка.
5. Базовый сценарий макропрогноза НБУ построен на предположении о постепенной нормализации условий функционирования экономики, что, в частности, будет способствовать возвращению вынужденных мигрантов и росту инвестиций.
Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, в октябрьском Инфляционном отчете также рассмотрен ряд специальных тем. О них мы отдельно расскажем в следующих публикациях.
Ранее мы писали, что Всемирный банк предоставит Украине очередной пакет поддержки: его стоимость $750 млн.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!