НБУ: Ожидания бизнеса в ноябре ухудшились в ноябре
Самые оптимистичные оценки предоставили представители торговли

Ожидания бизнеса в ноябре ухудшились/Фото: bank.gov.ua
Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100, после повышения в октябре на 0,7 пункта, в ноябре опустился на 2,3 пункта — до 47,2 пункта, упав ниже значения февраля 2024 года (47,5 пункта), сообщается на сайте регулятора.
Детали
Усиление интенсивности боевых действий, восстановление отключений электроэнергии из-за российских атак на энергосистему, дальнейший рост расходов на энергию, оплату труда и логистику, ускорение инфляции, значительный дефицит квалифицированных кадров, а также сезонность сдерживали экономическую активность и повлияли на ослабление ожиданий бизнеса, — перечислил Нацбанк негативные аспекты, повлиявшие на текущий уровень ИОДА.
Самые оптимистичные оценки предоставили представители торговли, хотя в ноябре и их секторальный индекс снизился на 0,5 пункта — до 51,4 пункта. Отмечается, что отрасль единственная из всех опрошенных положительно оценила свою деловую деятельность, чему способствовал внутренний спрос и достаточное предложение товаров.
Торговые компании спрогнозировали увеличение товарооборота и объема закупки товаров для продажи, а также были положительно настроены относительно остатков товаров для продажи. Респонденты по-прежнему ожидали снижения торговой маржи, — комментирует НБУ результаты опроса.
Далее следуют предприятия промышленности, секторальный индекс которых в ноябре опустился на 3,1 пункта и составил 46,7 пункта, что обусловлено ухудшением ситуации с безопасностью, перебоями с энергоснабжением и ростом производственных затрат.
В отличие от предыдущего месяца респонденты ожидали уменьшения объемов изготовленной продукции и новых заказов на продукцию, а также ослабили оценки по объемам как новых экспортных заказов на продукцию, так и незавершенного производства, — отметил Нацбанк.
Однако в то же время бизнес несколько улучшил оценки остатков готовой продукции и ожидал увеличения запасов сырья и материалов.
Предприятия сферы услуг также снизили оценки результатов своей деятельности на фоне роста расходов на логистику, дефицита электроэнергии и нехватки квалифицированных кадров: их секторальный индекс составил 44,8 пункта, потеряв 2,4 пункта в ноябре.
Респонденты ослабили оценки объемов предоставленных услуг и новых заказов на услуги. Ожидания относительно объема услуг во время выполнения остались слабыми, — отметил регулятор.
Наибольшими пессимистами относительно своих текущих экономических результатов оказались предприятия строительства, чей секторальный индекс в ноябре потерял сразу 6 пунктов и опустился до 43,6 пункта. Отмечается, что негативные оценки связаны с сезонным замедлением темпов строительства дорог и инфраструктуры, а также нехваткой квалифицированных работников.
Строители ожидали снижения объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов. Участники опроса значительно ослабили, однако сохранили положительными, ожидания по объему закупки услуг подрядчиков на фоне усиления негативных оценок по их доступности и замедления темпов подорожания их стоимости, — прокомментировал центробанк.
Как информирует НБУ, на фоне замедления темпов роста закупочных цен предприятия промышленности, строительства и сферы услуг ожидали более низких темпов роста цен на собственную продукцию и услуги, только респонденты торговли ожидали их незначительного усиления.
Ситуация на рынке труда остается сложной. Респонденты всех опрошенных секторов ожидали сокращения количества персонала, наиболее существенно - в сфере услуг, — констатировал регулятор, основываясь на результатах опроса.
Уточняется, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 ноября. В нем приняли участие 504 предприятия. Среди опрошенных 44,2% - компании промышленности, 27,6% - сферы услуг, 23,4% - торговли, 4,8% - строительства; 29,6% респондентов - крупные предприятия, 28,8% - средние, 41,7% - малые.
В то же время 31,7% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,1% - только экспортные операции, 18,3% - только импортные, 39,9% не осуществляют внешних экономических операций.
Ранее мы писали, что Нацкэшбек за ноябрь установил рекорд: какую сумму накопили украинцы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!