Новые гигиенические требования к продовольственным рынкам вступили в силу: что изменится
Безопасность пищевых продуктов будет более контролируемой

Фото: pexels
В Украине с 5 декабря начали действовать новые гигиенические требования к агропродовольственным рынкам. Председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Ткачук отметил, что таким образом будет обеспечена прослеживаемость безопасности пищевых продуктов при продаже на официальных рынках.
Детали
Согласно новым гигиеническим требованиям, операторы агропродовольственных рынков обязаны получать эксплуатационное разрешение или регистрировать мощности агропродовольственного рынка (количество павильонов, площадь, территорию), а также применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - система контроля за качеством пищевой продукции). Агропродовольственный рынок не может функционировать без аккредитованной лаборатории.
Отдельно устанавливаются требования по продаже пищевых продуктов на агропродовольственных рынках, а именно:
- пищевые продукты животного происхождения (мясо, рыба, мед, яйца, молоко необработанное) и растительного происхождения (картофель, капуста, морковь) домашнего производства могут продаваться при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории;
- пищевые продукты не домашнего производства, сопровождающиеся документами, которые обеспечивают прослеживаемость продукции, не подлежат лабораторным исследованиям на рынке;
- мясо, субпродукты парнокопытных и других копытных животных могут продаваться только при условии, что они получены от идентифицированных сельскохозяйственных животных.
Ранее мы писали о том, нужно ли уведомлять ПФУ об изменении фамилии и соответственно получении новых документов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!