НБУ повысил учетную ставку до 14,5%
Обновленный макропрогноз регулятора предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки для сдерживания инфляции в Украине

НБУ повысил учетную ставку до 14,5%/Фото: Пресс-центр НБУ
Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку на 1% до 14,5% годовых, реагируя на рост инфляции до 12% по итогам 2024 года. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Детали
Это решение направлено на поддержание устойчивости валютного рынка, сохранение инфляционных ожиданий под контролем, разворот инфляционного тренда и постепенное замедление инфляции до цели 5%, — говорится в сообщении.
В Нацбанке допускают, что сдерживание ценового давления потребует дальнейшего ужесточения процентной политики. Обновленный макропрогноз центробанка предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки для сдерживания инфляции.
НБУ, вероятно, продолжит ужесточение процентной политики на ближайших заседаниях правления по вопросам монетарной политики в случае сохранения признаков устойчивости инфляционного давления и угрозы разбалансировки инфляционных ожиданий, — сообщает регулятор.
Соответственно вслед за учетной были повышены ставки по депозитным сертификатам овернайт - до 14,5%, трехмесячным депозитным сертификатам — до 17% и кредитам рефинансирования — до 17,5%.
Итак, что будет происходить в экономике в ближайшие годы?
1. В первые месяцы 2025 года инфляция, вероятно, и в дальнейшем будет расти и достигнет своего пика во II квартале, а с середины года начнет снижаться.
Ожидается, что в конце 2025 года она замедлится до 8,4%, а в 2026 году — до цели 5%.
Этому, в частности, будут способствовать меры процентной и валютно-курсовой политики НБУ, а также высокие урожаи, улучшение ситуации в энергетике, снижение фискального дефицита и умеренное внешнее ценовое давление.
2. Восстановление экономики будет продолжаться, хотя и будет ограниченным из-за последствий войны.
По оценкам НБУ, в 2024 году реальный ВВП Украины вырос на 3,4%, что меньше октябрьского прогноза НБУ. Учитывая риски безопасности и сложную ситуацию на рынке труда, НБУ снизил прогноз роста реального ВВП на 2025 год до 3,6%. В 2026-2027 годах ожидается умеренное ускорение экономического роста до около 4%.
3. Международная поддержка будет достаточной для безэмиссионного финансирования дефицита бюджета и поддержания устойчивой ситуации на валютном рынке.
Ожидается, что в 2025 году Украина получит 38,4 млрд долл. США внешнего финансирования.
4. Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры для защиты гривневых сбережений от инфляционного обесценивания, что позволит снизить давление на валютный рынок. НБУ сможет компенсировать структурный дефицит валюты в частном секторе и сглаживать чрезмерные курсовые колебания.
Это позволит поддерживать устойчивость валютного рынка в условиях режима управляемой курсовой гибкости, что будет согласовываться с достижением инфляционной цели 5% на горизонте политики.
5. Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития остается ход полномасштабной войны.
Сохраняются также риски снижения ритмичности международной помощи и менее благоприятных, чем ожидается сейчас, внешнеэкономических тенденций, в частности из-за большей геополитической поляризации стран и соответствующей фрагментации мировой торговли. Однако могут реализовываться и положительные сценарии, связанные прежде всего с усилением финансовой поддержки партнеров (в частности путем использования основной суммы обездвиженных российских активов для компенсации потерь Украины) и усилий международного сообщества по обеспечению справедливого и длительного мира для Украины.
В 2025 году Украина получит от ЕС €35 млрд помощи — еврокомиссар Домбровскис
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!