Почему сыр дорожает? Эксперты объяснили причины роста цен и дальнейшие изменения
Импортный сыр на 30-40% дешевле украинского

В Украине цены на сыр пойдут вверх – прогноз экспертов. Фото: Freepik
Украинцев предупреждают о подорожании одного популярного продукта. Эксперты объясняют, что это связано с удорожанием сырья и производственных расходов. Соответствующая тенденция ставит под угрозу конкурентоспособность национальных производителей на рынке. Речь идет о разных видах сыра. Подробнее об этом рассказали аналитик ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Максим Гопка и руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин для “Фокус”.
По словам Гопки, стоимость зависит от цены на молочное сырье и расходов на его переработку, в частности электроэнергию.
Если игнорировать эту ситуацию — импорт продолжит расти, украинский ценовой сегмент останется потерянным. Необходимо постепенное внедрение мер, которые смогут увеличить долю отечественного продукта на полках магазинов как со стороны государства, так и бизнеса.
Олег Пендзин уточнил, что летом твердый сыр может быть дешевле, ведь коров переводят на выпас, что снижает затраты фермеров. Однако уже осенью цены снова взлетят.
Сыр украинского производства остается дороже импортного. В среднем за сыр Гауда потребители отдают около 587 грн за килограмм в супермаркете, а за импортный — около 398 гривен.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!