Какие соцвыплаты действуют в военное время и как их получить
Украинцы, которые вынуждены были покинуть свои дома, могут получить соцпомощь в размере 2000-3000 гривен. Как ее оформить и получить, рассказали в материале

Как получить помощь переселенцам в военное время/Фото: Getty Images
Из-за активных боевых действий на территории Украины граждане вынуждены покидать свои дома в поисках безопасного места. В связи с этим возникает вопрос, как получать соцвыплаты на территории страны, так и за ее пределами.
В Минсоцполитики утверждают, что все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться. Отмечается, что внутренние переселенцы получат от государства 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью, и 2000 гривен на каждого другого человека.
Кто может получить социальные выплаты и как их оформить, читайте в нашем материале.
Какие переселенцы получат помощь
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что помощь получат люди, которые переместились с временно оккупированного Крыма и г. Севастополя, а также с территорий активных боевых действий, которые определены в перечне, утвержденном распоряжением Кабмина от 06.03.2022 г. № 204-р и получили справку о пребывании на учете внутреннепремещенных лиц.
Также помощь получат внутренне перемещенные лица, которые по состоянию на 1 марта 2022 года получали ежемесячное адресное пособие для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату ЖКХ в соответствии с постановлением от 01.10.2014 г. № 505.
Как будет осуществляться помощь?

Соцвыплаты будут начисляться детям и лицам с инвалидностью в размере 3000 гривен и другим лицам – 2000 гривен в месяц.
Выплата производится через Ощадбанк на банковский счет (по стандарту IBAN), который получатель указал в заявлении.
Помощь будет производиться ежемесячно с месяца обращения на весь период введения военного положения и еще один месяц после его отмены.
Выплата помощи внутренне перемещенным лицам не производится за те месяцы, в которых они получали ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату ЖКХ.
Как получить помощь?
Прежде всего, необходимо встать на учет как внутриперемещенное лицо и получить соответствующую справку. Затем надо подать заявление на получение помощи на проживание.
Заявление можно будет подать в структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения районных государственных администраций, исполняющих органов городских, районных в городах советов, а также уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или центра предоставления административных услуг.
После необходимых доработок можно подать заявление через программные средства Портала Дія. Доработка должна быть завершена ориентировочно к концу месяца.
Поэтому все, кто переехал из небезопасных населенных городов и нуждаются в помощи, могут зарегистрироваться, как внутренние переселенцы и обратиться за помощью.
Также есть постановление от 20.03.2022 г. № 331, согласно которому работодателю начисляется компенсация расходов на оплату труда за каждого трудоустроенного сотрудника.
При каких условиях работодатель может получить компенсацию оплаты труда:
- работодатель состоит на учете как плательщик ЕСВ;
- размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной оплаты труда;
- предоставление в установленном законодательством порядке налоговой отчетности за IV квартал 2021 года или годовой отчетности за 2021 год.
Лицо из числа внутреннеперемещенных лиц может быть трудоустроено только один раз.
Компенсацию расходов предоставляют в размере 6500 гривен ежемесячно за каждое трудоустроенное лицо, за которое работодателем платит ЕСВ, на период военного времени и на протяжении 30 календарных дней после его отмены или прекращения.

Для получения такой компенсации работодатель должен не ранее, чем через 5 календарных дней после трудоустройства подать в центр занятости заявление о компенсации расходов:
- в электронной форме – через Единый государственный вебпортал электронных услуг;
- в бумажной форме – лично при посещении центра занятости или по адресу электронной почты соответствующего центра занятости.
Работодатель должен подать заявление в центр занятости, который расположен по местонахождению работодателя. К заявлению необходимо прикрепить:
- копию приказа о трудоустройстве;
- документ, подтверждающий трудоустройство на установленных условиях;
- сведения о работниках, которые являются застрахованными лицами;
- копию справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.
Как выплачивают пенсии при военном положении
- Если определенный уполномоченный банк не может производить выплату пенсий и пособий, то люди могут получить причитающиеся им выплаты в любом отделении АО "Ощадбанку" как денежный перевод без открытия счета.
- Если человек получает пенсию и/или денежную помощь через «"Ощадбанк" по месту жительства и вынуждены были покинуть его, то он также может получить денежный перевод в местных отделениях "Ощадбанка" без открытия счета.
Для этого надо обратиться в органы ПФУ (получатель пенсии) или в органы соцзащиты (получатель денежных пособий) лично либо по телефону горячей линии.
Получат ли соцпомощь лица, выехавшие за границу
Все социальные пособия продолжат выплачиваться в течение военного положения и один месяц после него вне зависимости от того, находится ли человек в Украине или за ее пределами. Более того, за границей можно свободно пользоваться банковскими картами украинских банков.
Вдобавок, украинцам помогают волонтеры за рубежом, предоставляя:
- временное размещение;
- питание;
- проезд;
- юридическую помощь;
- право работать;
- медицинские и образовательные услуги.
Напомним, как переехать в Европу из Украины - где жить и как получить статус беженца.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!