Нацбанк назвал главную причину падения ВВП Украины
Согласно прогнозу НБУ, ВВП страны увеличится на 4,2% до конца 2021 года

фото live.staticflickr
В 2020 году экономика Украины упала на 4%, НБУ связывает это с карантинными ограничениями. Также в связи с пандемией коронавируса возникла неопределенность, которая снизила внутренний спрос.
В то же время НБУ отметил, что украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими:
Коронакризис не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса.
По данным национального банка, на протяжении всего года наблюдалось существенное уменьшение валового накопления основного капитала (24,4% г / г) почти во всех видах деятельности.
На сокращение инвестиций повлияло ухудшение деловых ожиданий предприятий из-за распространения заболеваемости и неопределенность относительно развития пандемии, а также нерешенные вопросы в сфере альтернативной энергетики.
По итогам года увеличилось потребление домохозяйств на 1,6%. Оживлению потребительского спроса способствовало смягчение карантинного режима во втором полугодии 2020 года.
В комментарии говориться:
В начале 2021 восстановление экономики будут сдерживать ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений, как в Украине, так и в мире. Дополнительный негативный вклад будут иметь неблагоприятные погодные условия в январе и феврале.
Нацбанк обновил прогноз восстановления экономики, согласно которому, до конца 2021 года ВВП страны увеличится на 4,2%.
Ранее мы сообщали, что внешний долг Украины вырос за 2020 год почти на 4 миллиарда долларов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!