ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Стало известно, сколько рф планирует потратить на войну в 2023 году

Экономика 10:16 - 16 мая 2023

Ранее в гд рф предложили обложить россиян налогом на развлечения для финансирования войны

Россияне расплачиваются своим благополучием (текущим и будущим) за авантюрную политику путина

Россияне расплачиваются своим благополучием (текущим и будущим) за авантюрную политику путина

Россия потратила в январе-феврале на военные расходы в 4 раза больше, чем за аналогичный период год назад. Только за первые два месяца война потянула на 2 триллиона рублей (в прошлом году, когда подготовка к ней была на завершающем этапе – 525 млрд. рублей).

Детали

Это первая официальная статистика с мая 2022 года, когда минфин России перестал предоставлять данные в открытом доступе о финансировании конкретных статей расходов.

Динамика финансирования военных расходов в начале года нисходящая:

  • январь: 1,18 триллиона рублей;
  • февраль: 822 млрд. рублей.

Расходы на оборону составили 36,2% от общего объема бюджетных расходов. Это в 1,7 раза больше, чем расходы на все социальные статьи (1,2 триллиона рублей) и более чем в 4 раза выше, чем для поддержки экономики (483,9 миллиарда рублей).

Всего в этом году россияне планируют потратить на войну 4,98 триллиона рублей – так что за первые два месяца опережающего финансирования использовано уже более 40% от годового плана (в прошлом году на эти цели было направлено 5,51 триллиона рублей).

Таким образом, война в 2022-2023 годах уже стоила и обойдется россиянам почти в 10,5 триллиона рублей.

Но это их пока совсем не останавливает. Поэтому требуются дополнительные санкции против главных источников пополнения федерального бюджета и жесткие действия в отношении тех, кто помогает России обходить санкции.

Ранее депутат Госдумы Матвеев предложил обложить россиян налогом на развлечения для финансирования войны. Он готовит законопроект "об отчислениях 1% со счета в кафе/ресторане/ночном клубе в фонд помощи семьям мобилизованных и армии", называя это "целевым налогом на развлечения в период военного времени", который даже меньше чаевых и (добавим от себя) ярко демонстрирует отношение верхней прослойки российского общества к российским же солдатам, которым элиты согласны "пожертвовать" часть чаевых со счета за собственные веселые посиделки в ресторане.

Кратко об исполнении бюджета на россии. В январе – апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы федерального бюджета упали на 22%, в том числе нефтегазовые доходы обвалились на 52%. Как для страны - бензоколонки, причины очевидны - падение цен на нефть, сокращение экспорта углеводородов, посадка экономики из-за западных санкций. В то же время расходы бюджета против прошлого года выросли на 26%, прежде всего, из-за необходимости финансирования растущих военных расходов на агрессию против Украины.

Как результат дефицит федерального бюджета России за первые 4 месяца 2023 года достиг 3,4 трлн. рублей, превысив плановый показатель на весь год (2,9 трлн. руб). В то время как за аналогичный период прошлого года профицит составлял 1,2 трлн. руб, а за 2021 г., который по утверждению минфина РФ, был более типичным – 0,2 трлн. руб.

По итогам апреля российский минфин увидел в исполнении бюджета в начале 2023 года стойкую положительную динамику. Это бесспорно интересное мнение, потому что дефицит бюджета в апреле был больше, чем в феврале, а в марте бюджет был профицитным. Текущий дефицит бюджета (46 млрд. долл. за 4 месяца) является рекордным в абсолютных показателях. Дефицит в процентах к ВВП ожидаемый МВФ по итогам года составит 6,2%, что станет самым плохим результатом по крайней мере из кризиса 2009 года (7,9% ВВП). Не замечать эти тенденции – делать "хорошую мину при плохой игре", что все идет по плану, но россиянам к этому не привыкать.

Больший дефицит, вызванный потерей нефтегазовых доходов и развязанной войной, согласно бюджетному правилу, профинансирован за счет фонда национального благосостояния (ФНД). Последний, напомню, изначально создавался для балансировки пенсионной системы, а сейчас является основным резервом финансирования федерального бюджета. На 1 мая 2023 года ФНД составлял 8,3% ВВП, в то время как перед войной на 1 февраля 2022 года – 10,2% ВВП.

Россияне расплачиваются своим благополучием (текущим и будущим) за авантюрную политику путина. И это единственно действительная устойчивая бюджетная динамика, которую могут предложить российские власти своим подданным.

Продажа нефти/газа – продолжение возможности ведения войны против Украины: нужны санкции.

Источник: getmantsevdanil

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей