Финансовый аналитик рассказал об экономических последствиях Каховской катастрофы для Украины
Логистические проблемы после подрыва Каховской ГЭС заставят Нацбанк изменить фиксированный курс гривни

Доллар – на уровне 41,2, можно смотреть на прогнозы, размещенные Нацбанком. Это как ключевой ориентир для денежного рынка
Финансовый аналитик Андрей Шевчишин в эксклюзивном комментарии META.UA рассказал об экономических последствиях Каховской катастрофы для Украины.
Детали
Катастрофа на Каховской ГЭС будет иметь для Украины непростые экономические последствия. Кто-то говорит, что на тех территориях, наиболее пострадавших от подтопления, впоследствии останется только пустыня и эти земли будут непригодны для выращивания сельскохозяйственной продукции. Другое мнение – не все так драматично, и после деоккупации этих территорий Украина снова сможет выращивать культуры и экспортировать их.
— Экономические последствия потери этих территорий мы наблюдаем уже более года, поскольку большинство пострадавших от наводнения и разрушения Каховской ГЭС не контролируются Украиной, к сожалению. И мы все желаем им скорейшего выхода из тени. Следовательно, ситуация не будет иметь такого прямого экономического влияния на Украину. Фактически, эта территория исключена из прямого экономического расчета.
Но дело же в том, что эта территория орошалась примерно больше, чем на полмиллиона гектаров. И собиралось где-то 4,5 миллиона тонн зерновых масличных культур. Это где-то на полтора миллиарда долларов. Да, это большие убытки и если мы будем брать всю пострадавшую территорию, то будем понимать, что эта территория будет выведена на несколько лет из экономики и не будет поставлять зерновые, овощи и фрукты. Если в цифрах, то зерновые, овощи и фрукты внутреннего потребления как раз преимущественно были из Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, которые больше всего и пострадали.
Следовательно, мы понимаем, что, безусловно, эти риски будут преследовать нас в ближайшие годы. И возможно, для баланса этих продуктов нужно будет несколько импортировать. Например, из Турции, которая является крупнейшим экспортером овощей и фруктов для нашей страны и Западной Европы.
Это одна часть. Другая проблематика в том, что Днепр не является судоходным от начала до конца. Мы понимаем, что пока не будет восстановлена система шлюзования, то мы не имеем судоходного Днепра для поставок товаров. А судоходный транспорт, как правило, дешевле. Это логистический удар по экономике.
Никополь, Кривой Рог, крупнейшие металлургические предприятия, цветная металлургия и обрабатывающие предприятия существенно снизили производство из-за того, что в технологической цепи отсутствует вода. Это тоже проблема. Соответственно, у нас есть падение валютных поступлений как аграрного сектора, так и металлургического. Естественно, это несет прямой негатив для частных домохозяйств.
Относительно курса гривни ситуация следующая. Опосредованно, подрыв дамбы и описанные выше логистические проблемы приведут к официальному поднятию курса валют Национальным Банком Украины. Потому что если мы теряем поступление, то нужно их как-то компенсировать. Нацбанку придется принять решение о повышении официального фиксированного курса. Мы ожидаем, что курс будет пересмотрен, поскольку у нас есть проблемы с зерновым соглашением и это самая большая проблема. Мы не можем вывозить продукцию из портов Одессы, другие порты пострадали после ГЭС. И это все будет требовать от Нацбанка реагирования на ситуацию, потому что мы импортируем гораздо больше, чем экспортируем. И этот дефицит валюты следует покрывать за счет ЗВР. Чтобы снизить это давление и дефицит Нацбанк пойдет на повышение курса.
Но это повышение будет согласовано с нашими кредиторами. Доллар – на уровне 41,2, можно смотреть на прогнозы, размещенные Нацбанком. Это как ключевой ориентир для денежного рынка.
Даниил Вереитин.
В МОУ рассказали, как россияне воспользовались последствиями подрыва Каховской ГЭС.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!