ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение спроса на нефть: обзор рынка

Экономика 09:39 - 15 июня 2023

Использование бензина (второго по величине нефтепродукта) снизится, начиная с 2023 года

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение спроса на нефть: обзор рынка

Что будет со спросом на нефть: новый прогноз аналитиков/Фото: David McNew/Getty Images

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в ближайшие годы спрос на нефть перестанет расти. Об этом пишет глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев, ссылаясь на очередной обзор рынка нефти.

Детали

Рост мирового спроса на нефть замедлится в течение следующих нескольких лет, поскольку высокие цены ускорят переход от добывающего на альтернативные виды топлива.

В отчете говорится, что потребление в 2024 году будет расти вдвое быстрее, чем в предыдущие два года. Производственные мощности продолжают расширяться, рынки останутся адекватно обеспеченными до 2028 года.

Также использование бензина (второго по величине нефтепродукта) снизится, начиная с 2023 года, а нефти в качестве транспортного топлива – полностью через три года, при этом рост товара в основном ограничится нефтехимией и авиационным топливом.

Аналитики отметили, что потребность в горючих ископаемых топливах достигнет абсолютного пика в 81,6 млн. баррелей в день в 2028 году.

Расходы на разведку и добычу вырастут на 11% в 2023 году до восьмилетнего максимума (до 528 миллиардов долларов), что поможет гарантировать, что к концу десятилетия объем производства будет соответствовать спросу.

Добыча вырастет на 5,9 млн. баррелей в день (+6%) к 2028 году. Это соответствует увеличению спроса за тот же период благодаря увеличению мощностей в США, Бразилии и Гайане.

Кроме того, энергетический переход набирает обороты – до 2030 года запланировано более 2 триллионов долларов инвестиций в чистую энергетику.

Ранее мы писали, что Европа договаривается о запуске полисов военного страхования для Украины. Отсутствие военного страхования в большинстве стран-членов ЕС рассматривается как одно из препятствий для привлечения частного бизнеса к возобновлению Украины.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей